Борьба с кротами: чья возьмет?

фото: zooterritoria.ru: Борьба с кротами: чья возьмет?
Борьба с кротами Вслед за зимой неотступно приходит садово-огородный сезон, и миллионы дачников – кто по выходным, а кто и на весь весенне-летний период – устремляются на свои загородные участки. К сожалению, дача – это не только свежий воздух, экологически чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и масса проблем. Посадки нужно защищать от заморозков и жары, от сорняков и насекомых-вредителей, от соседских кошек и вездесущих кротов. Вот о последних мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то что крот не является травоядным (а значит, не станет подгрызать корни ваших посадок и обкусывать листья) и даже относится к животным, производящим отличную аэрацию почвы, а также поедает вредоносных насекомых (жуков-проволочников, мокриц, личинок майского жука и пр.), все же садоводы стремятся избавиться от него, едва лишь крот появится на территории участка. Почему? Конечно, не столько потому, что холмики земли, которые появляются в местах выхода крота на поверхность, портят внешний вид ухоженного участка. А в большей степени потому, что подземные ходы кротов разрушают грядки, мешают нормальному росту растений.

Как бороться с кротами? Существует немало методов. Одними пользовались еще наши прадеды, а другие разработаны современными учеными. Давайте рассмотрим наиболее популярные и действенные из них. Стоит сказать, что все эти способы можно распределить на три группы: биологические, механические и химические.

Итак, начнем с группы наиболее гуманных методов борьбы с кротами – биологических. К ним относят посадки растений, запах которых отпугивает этих маленьких животных. На первом месте среди таких растений находятся черные бобы. Считается, что именно к ним кроты испытывают «обонятельную неприязнь». Еще одно отпугивающее своим ароматом растение – пролеска сибирская. Кроме того, это очень миловидный цветок, способный стать украшением вашего сада или огорода. Некоторые садоводы успешно используют для отпугивания кротов и нарциссы.

Особо активные кошки и собаки тоже способны за пару дней избавить вас от соседства с кротами.

Следующая группа - механические методы борьбы. Сюда входят всевозможные ловушки, помогающие выловить кротов, отпугиватели, изготовленные из жестяных банок, пластиковых бутылок и пр. Действенным, но очень трудоемким методом может оказаться вкапывание по всему периметру участка на большую глубину прочных материалов (доски, жесть, шифер и пр.). Еще одним способом борьбы с кротами является «выливание» их из нор. Правда, при этом будет израсходовано огромное количество воды, что, впрочем, не помешает животным вернуться на участок позднее.

К третьей группе «антикротовых» способов относятся отравленные приманки, закладывание в норы ядовитых веществ, использование дымовых шашек и пр. Безусловно, это негуманно, но зачастую о гуманности не может быть и речи, если садовый участок буквально гибнет на глазах.

К наиболее современным способам можно отнести применение ультразвуковых отпугивателей – это не уничтожение кротов, а их выселение с территории. Произойдет это не мгновенно, а постепенно, зато надежно. Если вы хотите, чтобы животные не вернулись на ваш участок, обязательно используйте такой прибор в течение всего года, поскольку кроты бодрствуют и летом, и зимой.

И все же самым действенным в борьбе с кротами можно назвать не тот или иной конкретный метод, а целый комплекс, включающий в себя как народную мудрость, так и достижения современной науки.
Автор: admin
Просмотров: 807

Другие статьи из этой же рубрики

Слух беспозвоночные
Слух беспозвоночные
Среди насекомых есть совсем глухие, а некоторые из них обладают феноменальной чувствительностью к различным звуковым колебаниям. Интересно, что «уши» у насекомых могут располагаться чуть ли не на любом участке тела. Гусеницы и комары, например, слышат с помощью особых щетинок, у кузнечиков и сверчков «уши» расположены на голенях ног, а у саранчи и ночных бабочек — по бокам туловища.
Лемминг
Лемминг
Лемминги - это маленькие зверьки, по наружному виду и образу жизни они одновременно напоминают и хомяков и полевок. Лемминг, или по другому, полярная пеструшка, в длину не превышает 15 сантиметров, из которых 2 приходится на хвостик. Водятся они среди болот на севере Скандинавии.
Зрение рыбы
Зрение рыбы
Рыбам необходимо видеть в воде. Под водой, как мы знаем, наземные животные видят плохо. Способность их чечевицеобразного хрусталика преломлять световые лучи почти такая же, как у воды. Хрусталик глаза рыб шарообразен, он сильнее преломляет лучи, поэтому на сетчатке их глаз под водой получается более четкое изображение.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту