Как избавиться от кротов на участке

фото: zooterritoria.ru: Как избавиться от кротов на участке

 Как избавиться от кротов Крот - это насекомоядный зверек, живущий под землей. Его тело покрыто красивой шелковистой шерсткой, которая помогает ему передвигаться с большой скоростью по подземным ходам. Питается крот преимущественно жуками, личинками, червями, слизнями, насекомыми, а живет в рыхлой плодородной почве.

 Появление кротов представляет собой довольно серьезную проблему для дачников-огородников. Ведь они имеют схожие цели - оба хотят, чтобы земля их кормила. Только способы добычи пищи у них неодинаковы и порой прямо противоположны, мешают друг другу.

 Например, дачник сажает и выращивает продукты, а крот этому вредит своими многочисленными подземными лабиринтами под грядками. В результате насаждения погибают.

 В первую половину лета кроты особенно активны - ведь к этому времени в лугах и лесах верхний слой почвы сухой и, следовательно, запасы пищи в этих местах заметно уменьшаются. А в рыхлой огородной земле всегда много червей и различных насекомых, поэтому кроты и перебираются на дачные участки. Следует отметить, что крот - это полезное животное, однако ни один дачник не радуется появлению на своем огороде многочисленных холмиков.

 Каковы же способы избавления от данной "напасти"? Их много, но каждый из них на разных участках по-разному действует на животных. Наиболее популярными являются следующие:

 * В землю закапывается бутылка из-под шампанского или трубчатых стеблей камыша. Бутылка вкапывается на хорошо продуваемом месте по диагонали, под углом в 45 градусов. В случае с камышом растение втыкается на 1.5-2 метра в землю в каждую норку, виднеющуюся на поверхности почвы - над землей оставляется часть камыша длиной до 80 см. Цель метода - воздействие на нежные уши крота. Из-за постоянного завывания ветра в таких приспособлениях кроты чаще всего покидают участок.

  * В землю втыкается палка - лучше железная. На ее торчащий внешний конец насаживается металлическая банка, которая при малейшем дуновении ветра издает противный грохот. Следует отметить, что данный способ помогает лишь в редких случаях. Чаще всего беспрерывный лязг начинает раздражать самих хозяев участка, и они переходят к другому методу "изгнания".

 * В норки забрасывается карбид кальция и сразу заливается водой.

 * Использование специальных шашек, дающих серый дым. Однако нужно учесть тот факт, что дым может не только прогнать кротов, но и уничтожить все посевы растений. Поэтому применять шашки рекомендуется до посадочных работ, на пустой земле.

* В норку запихиваются тряпки, предварительно смоченные различными плохо и резко пахнущими веществами, например: нашатырем, керосином, нафталином, тухлой рыбой или яйцами, постоявшей мочой. Однако и здесь существует определенный нюанс: кроты могут попросту закупорить такие ходы и нарыть еще больше других, новых - с целью лучшего проветривания своих ходов.

 * Некоторые дачники пытаются заливать в норки очень холодную воду, надеясь тем самым прогнать кротов. Но следует учесть, что воды может понадобиться очень много и вряд ли это поможет в борьбе с животными.

* Можно посадить бобы по периметру участка - специалисты говорят, что запах этого растения очень не нравится кротам. Это же касается и цветка рябчика императорского с довольно вонючей луковицей. Однако для того, чтобы этот способ подействовал, необходимо, чтобы крот уткнулся носом в растения и вдохнул при этом полной грудью.

 * Любители экстрима забрасывают в лабиринты петарды. Конечно, после такой атаки кроты уходят подальше от участка, но вскоре возвращаются. Поэтому данный способ эффективным назвать никак нельзя. Скорее, он опасен для самого человека, чем для животного.

 * Не стоит тратить деньги на различные пищалки-отпугиватели на батарейках. Как правило, кроты на них мало реагируют.

* Некоторые дачники используют ядовитые приманки - однако они не действенны, если смесь просто сыпать в норки. А накормить крота из ложки еще никому не удавалось.

Следует отметить, что все вышеперечисленные способы не являются эффективными. Для того чтобы наверняка избавиться от кротов рекомендуется использовать нижеперечисленные методы:

 * Стандартные проволочные кротоловки - они должны быть из качественной прочной проволоки и постоянно находиться в лабиринтах.

 * Изготавливаются самодельные самострелы, которые при помощи пружинного механизма убивают животное.

 * Травить кротов можно при помощи их любимого лакомства - разрезанных на кусочки дождевых червей, которые посыпаны ядом. Червей необходимо положить в кротовые ходы и после этого сразу же закрыть отверстия. Как правило, черви еще около 20 минут будут шевелиться, что достаточно для того, чтобы крот их учуял и съел.

 * Можно вкопать в землю участка по его периметру специальную оцинкованную мелкоячеистую или пластиковую сетку. Глубина сетки, уходящая в землю должна быть не менее  1,2 метра, над поверхностью почвы следует оставить 10-15 см сетки и пристегнуть к забору. Результат стопроцентный - крот не сможет попасть на участок. Однако если дачник случайно повредит ограждение, то умное животное наверняка найдет дырку и пролезет в огород. Можно вкопать сетку из жести или шифера, однако нужно обязательно соблюдать минимальную глубину, в противном случае препятствия будут бесполезными.

 * Некоторые дачники ловят кротов на крючок - как рыбу. В данном случае необходимо раскопать свежую норку, и в две стороны от обнаруженного хода уложить в каждую из них по одному крючку. Расчет идет на то, что крот обязательно придет в это место для того, чтобы устранить сквозняк и зацепится за крючок. Наиболее эффективными являются трехконечные крючки, привязанные к толстой, увесистой палке, чтобы крот не смог убежать вместе с крючком.

 * Еще одним действенным способом является так называемая "ловушка Соломона".  Она выполняется из оцинкованного железа или жести и представляет собой цилиндр длиной приблизительно 40 см. Диаметр ловушки должен быть такого размера, чтобы она свободно поместилась в кротовый лабиринт. На концах цилиндра есть висячие маленькие дверки, которые открываются внутрь, специально загнутые края ловушки не позволяют дверкам открываться наружу. Ловушку Соломона следует аккуратно положить в кротовый тоннель, укрыть ее почвой и пометить место. Ловушка действует следующим образом: животное будет производить обход своих лабиринтов и обязательно попадет в ловушку,  в результате за ним закроется дверца, и он не сможет выбраться.

 * Можно отлавливать животных при помощи лопаты. Для этого необходимо раскопать свежий холмик вплоть до отверстия в лабиринт и ждать, когда умный крот придет устранять неисправность и закрывать проход. Месторасположение животного определяется по шевелящейся почве. Остается лишь  быстро подкопать это место лопатой и словить зверька - его можно отнести в луг или в лес, поближе к другим кротам.

Напоследок хотелось бы отметить, что крот – больше полезное животное, чем вредитель. Поэтому следует использовать только гуманные способы при его изгнании из огорода или дачного участка.

 
Автор: admin
Просмотров: 94

Другие статьи из этой же рубрики

Белый медведь
Белый медведь
Животный мир демонстрирует нам великое разнообразие способов приодеться. Пора вызвать фауну на подиум, чтобы она продемонстрировала лучшие свои достижения.
Израиль – животные из Библии
Николай Дроздов: Израиль – уникальная земля, которая находится на стыке трех материков. С незапамятных времен - с юга, севера и востока - сюда проникали самые разные животные. В Библии упоминается более 130 видов, которые обитали на земле древнего Израиля. Но из-за частых войн и нашествий фауна постоянно менялась: одних животных завоеватели истребляли, других, наоборот, привозили с собой. Человек и сегодня преображает природу вокруг себя. Но на этот раз, речь идет о сохранении и приумножении животного мира.
Загадки эволюции: не только из моря на сушу, но иногда и в обратную сторону
Беречь кислород! Это правило не только для тех, кто занимается дайвингом, но и для всех морских животных. Интересно, что все они умеют это делать в совершенстве, но все по-разному.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту