Как и какие сигналы животные подают друг другу.

фото: zooterritoria.ru: Как и какие сигналы животные подают друг другу.

сигналы животные  Насекомые, как, впрочем, и млекопитающие, имеют особенные феромоны. При этом, одно животное совсем не обратит внимание на сигнал зверя, если зверь относится к другому виду. Есть яркий тому пример – оленьи мыши. Они применяют запах для того, чтобы не скрещиваться между видами. Один вид не захочет особей другого, так как запах им будет неприятен. Оленья мышь родом из Америки. Внешне она похожа на обыкновенную мышь. Вместе, на одной территории может обитать 55 видов мышей, но ни один вид не станет скрещиваться с другим видом. Так, в этом случае можно сказать, что животные используют запах для того, чтобы предотвратить скрещивание между видами.

 Был проведен ряд опытов, доказывающий это. Эксперименты проводились в особых клетках, каждая из которых была разделена на несколько отсеков. Один отсек использовали для того, чтобы поместить туда одну оленью мышь, другой отсек предназначался для оленьей мыши из иного штата, третий отсек был какое-то время пуст. Как только проходило несколько дней, мышей убирали. А запах-то оставался. В третий чистый отсек селили новую мышь, которая принадлежит к одному из подвидов. Эта мышь, к слову, могла передвигаться где угодно – и в первом отсеке, и во втором, и в третьем.  Опыт показал, что больше всего времени эта мышь проводила в той части клетки, где жил ее сородич. Помимо этого, опыт показал, что самцы мыши одного вида притягивались к той части клетки, где жила самка того же вида. Это очевидно, ведь самец, чуя запах своей самки, готов спариваться, а значит, он ищет ее. Запах – очень важная составляющая мира и жизни животных.

Одна группа животных, обитая друг с другом вместе на одной же территории, находятся в контакте. Как итог – из запах смешивается. Случается так, что животное преднамеренно распространяет запах – например, кролик преднамеренно метит крольчат. Единый запах позволяет различать, кто «свой», а кто – «чужой». Если в клетку с крысами, прожившими определенный период времени поместить новую крысу, то не исключено, что они ее просто съедят. Принять они ее смогут только в том случае, если она приобретет их запах.

сигналы жтвотных
Автор: admin
Просмотров: 2379

Другие статьи из этой же рубрики

Вертячка
Вертячка
Вертячки - лучшие пловцы и ныряльщики среди водных жуков. Их короткие широкие ножки сильно напоминают ласты. Наблюдать за ними в солнечный день - одно удовольствие. Собравшись довольно большой компанией, вертячки толпятся на поверхности воды, плескаясь, переворачиваясь и блестя под яркими лучами солнца.
Ученые о психике людей, отправляющих своих животных в бой
Ученые о психике людей, отправляющих своих животных в бой
Пермским психиатром Юрием Вагиным было проведено исследование психологиипитменов, которые являются непосредственными участниками собачьих боёв.Хозяева питбулей заполнили анкету, в которой было пятьсот пятьдесят шесть вопросов.
Зачем животным нужны хвосты? хвост — оружие нападения
Очень мощный хвост у крокодилов, он служит им, в основном, не для защиты, а для нападения. Ударом хвоста крупный крокодил может даже убить человека. Наибольшей известностью пользуется нильский крокодил. Он иногда нападает на антилоп, домашних животных и даже на людей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту