Зимний сон животных.

фото: zooterritoria.ru: Зимний сон животных.
Зимний сон животных Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.

 Животные копят жир летом. Растительную пищу можно есть тогда, когда тепло, а зимой она просто пропадает. Получается, что пропитания нет, поиски бесполезны, вот и приходится заползать в норы и засыпать. Проведя целую зиму в норе, животное не умирает от голода, оно питается запасенным жирком.

 Оказывается, медведь вовсе не впадает в спячку на зимний период. Да, они много спят зимой, больше, чем летом. Но нельзя сказать, что этот сон очень глубокий. Если зимний день не холодный, а ясный и солнечный, то медведь, также как и бурундук с белкой, могут выйти из своих нор на свободу. Спячка больше похожа на смерть, кажется, что животное умерло, а на самом деле, оно спит. Во время зимней спячки животное не активно, его температура тела падает, животное в этот период чуть теплее, чем окружающий нас воздух. Именно поэтому животные в спячке расходуют свои запасы пищи крайне медленно. Топлива много им не надо, не надо много и кислорода, дыхание замедленно, а сердце бьется совсем медленно. Животное, хоть и спит, но чувствует, например, температуру воздуха. Если она становится ниже, то зверь просыпается, зарывается поглубже, а потом снова засыпает. Весной животному пора вставать, но как оно поймет, что пришло то время? Чувство голода и влажность будит зверя.

 Черви, оказывается, тоже впадают в спячку. Змеи спят в трещине скал, а лягушки – под листьями кувшинки. Рыбы спят на дне – так делает карп. Есть и некоторые насекомые, которые впадают в спячку.

Зимний сон животных
Автор: admin
Просмотров: 1341

Другие статьи из этой же рубрики

Как снизить убытки от домашних животных
Из всех животных наиболее сильные убытки приносят, пожалуй, собаки, особенно находящиеся в раннем возрасте. Щенки часто грызут мебель, обувь, провода, а иногда вообще все, что только попадется им на глаза.
Лев
Лев
  Существует много споров о том, можно ли называть льва царем зверей, ведь лев — не самый большой представитель семейства кошачьих (самой большой кошкой является тигр). Но все равно, при встрече с ним в природе испытываешь некий трепет.
Карелия
Карелия
Я предлагаю вам перенестись в не столь далекое прошлое, в 1998 год, и вновь вдохнуть смолистый запах елового леса, вспомнить знакомые шум водопада, дотронуться рукой до мягких, словно бархатных, мхов. Давайте еще раз побываем в Карельском заповеднике «Кивач». Само слово «кивач» переводится с финского языка как «камень». Но ведь даже маленький камень, брошенный в воду, гонит большие круги по воде. Точно так же, самый маленький из заповедников России, очень важен и незаменим. Ученые называют это место «карелией в миниатюре». В заповеднике есть почти все виды растений и животных средней и южной Карелии, в том числе, и краснокнижные.
Зачем тратить лишнее время?
Зачем тратить лишнее время?
Если вы каким-то образом относитесь к компаниям, входящим в рынок медицинской техники , то вас обязательно заинтересует информационный портал «Infomedtech.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту