Словения: что удивительного?

фото: zooterritoria.ru: Словения: что удивительного?
sloveniya.jpegСловения. Этому государству всего лишь несколько лет. Оно возникло в результате выхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия.

Государство расположено на юге Центральной Европы. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. На западе имеет выход к Триестскому заливу Адриатического моря.

Этнический состав населения Словении однороден: 96% населения — словенцы. Но исторические судьбы и географические особенности привели к тому, что это небольшое по площади государство подразделяется на четыре этнографические области — альпийскую, среднесловенскую, средиземноморскую и паннонскую. Некоторые различия между ними прослеживаются в сельской архитектуре (в строительном материале, планировке домов), а также в пище, обрядности.

Традиционное жилище словенцев — деревянное или каменное. Значительное распространение получили дома, состоящие из двух частей, с высокими двухскатными крышами. Главные элементы мужской народной одежды — рубаха и штаны, а также различные жилеты, куртки, шляпы. У женщин — короткие рубахи, нередко украшенные вышивкой и кружевами, жилеты, юбки (иногда несколько), фартуки, пояса, платки. Основа традиционной пищи — каши, клецки, овощи; праздничная еда — копченая свинина, козлятина, баранина.

Для общественной жизни словенцев характерны обычаи коллективного труда и взаимопомощи, например при постройке дома. Излюбленный фольклорный жанр — баллада.

Политический, культурный и экономический центр Словении— ее столица Любляна. Город живописно расположен в окрестностях Альп на берегу реки Любляницы (приток Савы). В старой части Любляны много фонтанов и зданий в стиле итальянского барокко, построенных в основном в XVI — XVII вв., — общественные и частные дома, дворцы. Своеобразна архитектура Урсулинской церкви XVIII в. в комплексе женского монастыря. Туристов привлекает гармоничное сочетание творений рук человека с красивейшей природой соседних Альп. Уникальны озера ледникового происхождения — Блед и Бохинь, окруженные историческими памятниками и курортными поселками. Чудесен высокогорный заповедник «Триглавские озера», расположенный на вершине Триглав. Вспомним, что в русской опере-балете «Млада» Н.А. Римского-Корсакова буйные языческие празднества наших предков-славян происходят на этом самом Триглаве. Когда-то у древних славян он считался престолом языческих богов, подобно Олимпу в греческой мифологии.

Одна из достопримечательностей Словении, известная далеко за пределами страны, — удивительная по красоте карстовая пещера Постоянска Яма, расположенная на юго-западе страны. Она тянется на 16,4 км и состоит из залов и галерей со сталактитами и сталагмитами. По пещере протекает река Пивка

Предки словенцев поселились на современной территории в VI — VII вв. В VII в. здесь возникло самостоятельное государство Карантания. В VIII в. оно попало в вассальную зависимость от Баварии и Франкского государства, затем вошло в состав империи Карла Великого. С середины IX в. альпийские земли оказалась под властью немцев. В конце IX в. предки словенцев попали под власть венгров. К началу XVI в. большую часть земель словенцев подчинили себе австрийские Габсбурги. С 1918 г. Словения — в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). С 1945 по 1992 г.— республика в составе Югославии.

После того как на парламентских выборах 1990 г., впервые за многие годы проведенных на многопартийной основе, победил блок правых партий ОЕМО5, страна стала суверенной. В 1992 г. Словения была признана мировым сообществом. Главой государства является президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Государственного совета и Государственного собрания.

Верующие — главным образом католики. Христианство распространилось здесь в XVII — XVIII вв. Две молитвы и отрывок поучения — письменный памятник 1000 г., получивший название Брижинских листков (по имени города, где он хранился), — самый старый текст на словенском языке.
Автор: admin
Просмотров: 276

Другие статьи из этой же рубрики

Хорек
Хорек
Это замечательно ловкое и быстрое животное, очень умное, хитрое и осторожное. В случае нужды он отлично защищается, кусается и пускает в ход вонючую жидкость, которая часто сбивает со следа собак. Бывали случаи, когда этот маленький хищник нападал и на людей, а особенно на маленьких детей.
Правдивые факты о рыбалке
Представьте такую ситуацию, Вам захотелось сорвать яблоко с дерева, но Ваша рука неожиданно зацепилась за какой-то металлический крючок, тянущий Вас в некое пространство, где совсем нечем дышать… Именно это происходит с рыбами и животными...
Лицедеи
Многие животные, чтобы спастись от врагов, подражают различным предметам. Особенно часто используют этот прием насекомые. Во многих случаях имитация бывает настолько совершенной, что не удается отличить копию от оригинала. Вот что писал по этому поводу биолог В. Лункевич: «Живя в Лондоне, я отправился однажды в зоологический сад.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту