Мыши величиной со слона, или миф о последнем мамонте
Эта история могла бы вообще не начаться, не сохранись с далекого 1581 года удивительного предания, переходившего из поколения в поколение, - будто видели славные воины Ермака Тимофеевича в далекой земле сибирской огромных волосатых слонов в дремучей тайге...
Просмотров: 424 Комментариев: 0
По следам иркуйема, или поиски необычных медведей
О наводящем ужас чудовище говорили также пастухи глухой Чаунской долины на Чукотке. Фарли Моуэт, канадский писатель, в книге "Люди оленьего края" приводил рассказы, услышанные от жителей Аляски, о страшном буром звере ростом вдвое выше белого полярного медведя.
Просмотров: 447 Комментариев: 0
Птеродактили в небе над черным континентом
В 1923 году в Лондоне вышла книга известного писателя и натуралиста, этнографа и антрополога Френка Мелланда "В заколдованной Африке". Ее автор - член Лондонских королевских антропологического, географического и зоологического обществ. Небольшая глава - всего три странички - посвящена эпизоду, представляющему для нас особый интерес.
Просмотров: 476 Комментариев: 0
Единорог
Легенда о единороге была известна на Западе, по крайней мере, за четыре века до рождения Христа, а на Востоке появилась и того раньше. Исключая дракона, ни одно другое животное не пользовалось такой необычайно широкой славой.
Просмотров: 508 Комментариев: 0
В плену у рыжего
В начале 20-х годов с канадским охотником Рене Дахинденом произошла удивительная история. Его, спящего, похитил молодой бигфут и утащил в глубокое ущелье, где "представил" своей семье. Рене провел среди диких людей много малоприятных часов, после чего ему удалось бежать.
Просмотров: 718 Комментариев: 0
Черт из якутских озер
Впервые мировая общественность узнала о таинственных животных в якутских озерах из дневника геолога Виктора Твердохлебова, опубликованного в журнале "Вокруг света" в 1961 году. В один из вечеров на озере Ворота он наблюдал неведомое существо.
Просмотров: 598 Комментариев: 0
Птица Рух
По числу неразгаданных тайн Мадагаскар занимает, пожалуй, первое место среди прочих диковинных островов. Много лет этнографы и историки бьются над загадкой происхождения мальгашей, коренных жителей острова: несмотря на принципиальную ясность, что они пришли сюда из Юго-Восточной Азии, многое остается туманным.
Просмотров: 598 Комментариев: 0
Василиск
В античные времена василиском называли маленькую змею с белой меткой на голове, живущую в Ливийской пустыне и известную своим смертоносным ядом и способностью передвигаться с поднятой головой. Изображения василиска украшали головные уборы египетских фараонов и изваяний богов.
Просмотров: 627 Комментариев: 0
Легенда о Моа
Гиганты-моа известны человеку давно, но с какого точно времени - сказать уже невозможно. Большинство авторов лишь пересказывали из книжки в книжку разные басни и легенды о ней.
Просмотров: 684 Комментариев: 0
Минотавр
Минотавр - бык Миноса, царя Крита, по легенде, был получеловеком-полубуйволом, о котором вспоминают в основном в связи с мифами о подвигах Тесея. Хотя существуют изображения Минотавра, относящиеся к архаичному периоду в истории Древней Греции, первые упоминания о нем в дошедших до нас античных источниках сделаны Аполлодором и Плутархом.
Просмотров: 676 Комментариев: 0
Счастье улыбается Мэкелу
В 1969 году ИЛН наняла сверхмалую субмарину "Уипер-фиш" для обследования озера и выстреливания в чудовище специальным биопсическим гарпуном для забора образца ткани. При первом же погружении ярко-желтая подлодка закопалась носом в донный ил, потребовалось продувать балластные цистерны, чтобы всплыть. Даже самые оптимистично настроенные исследователи вынуждены были признать, что лодка слишком шумная, медлительная и явно не подходит для поисков Несси.
Просмотров: 522 Комментариев: 0
Легендарный огопого
Отступая, ледник "забрызгал" Канаду так обильно, что и поныне на ее территории - почти сто тысяч озер, и оттого мало кто удивляется, что на долю этой страны приходится гораздо больше легенд об озерных чудищах, чем на какую-либо другую.
Просмотров: 484 Комментариев: 0
Грифон
"Грифон представляет собой млекопитающее о четырех ногах с крыльями. Эта разновидность диких животных зародилась где-то в северных широтах либо в горах. Телом грифон похож на льва, а крыльями и головой - на орла. С исключительной неприязнью относится к лошадям. Может грифон расправиться и с человеком, коль скоро их дорогам будет суждено пересечься".
Просмотров: 742 Комментариев: 0
Василиск
Древние греки и римляне содрогались при слове василиск. Они верили, что это ужасное существо, похожее на змею, и вправду существует. В древних легендах описываются ужасные сцены того, как василиск пожирал людей. Рождался он из уродливых яиц, которые сносил петух, а высиживала жаба. Вскоре вылуплялось чудовище с  четырьмя петушиными ногами, змеиным хвостом и ужасным взглядом, который убивал на месте любого.
Просмотров: 930 Комментариев: 0

Первая 1 2 3 Последняя 

Последние комментарии

Поиск по сайту