Общая информация Грызуны Общая информация

Норы и убежища

Рейтинг 1.5/5 (13 голосов)

Большая часть грызунов, за исключением мыши-малютки, являются типичными норниками. Норы в их жизни являются домом и убежищем (выводят и воспитывают детенышей, отдыхают после кормежки, прячутся °С гибнет через 25 — 30 минут. Поэтому грызуны роют себе норы, в которых можно укрыться от непогоды, жары и врагов. Ходы и камеры в норах расположены в разных слоях грунта, и зверек может выбирать себе место с подходящей температурой и влажностью. Среди крыс и мышей встречаются виды, которые устраивают своеобразные гнезда в кроне дерева или в дупле. Это относится к черным крысам, которые отличие от серых прекрасно лазят по сучьям деревьев и легко отыскивают себе пищу в кронах деревьев. У мышей-малюток шарообразные гнезда, которые они размещают между высокими стеблями растений — тростника камыша или культурных злаков на высоте до 1 — 1,5м от земли

Когда крысы поселяются в природе, то форма их нор существенно зависит от условий местности. На открытых местах они вырывают 5 — 7 ходов, имеющих в поперечнике 10—12 см и ведущих к гнезду расположенному на глубине 20 — 30 см (в летнюю пору). Поселяясь вблизи водоемов, они устраивают норы в берегах таким образом, что часть ходов открывается выше береговой линии, а часть (1—2 хода) у самой ее поверхности. Само гнездо располагается в сухой почве.

Лесные мыши поселяются в дуплах деревьев, в пустотах под корнями. Количество ходов в последнем случае небольшое. По своей природе мыши очень подвижны Питаются они в основном так же, как и полевые мыши семенами. Запасы семян (желудей, орехов и др.) они складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1—2 лет. В ненастный и зимний период лесные мыши могут продолжительное время не выходить на поверхность земли или на снежный покров. Поселяясь на полях, лесные мыши устраивают норы имеющие всего 2 — 3 входа. Гнездо делается из мелко расщепленных стеблей травы (чаще всего злаков) на глубине 70 — 80 см. От гнезда идет отнорок, ведущий к кладовой, где хранятся запасы зерна. Они бывают иногда довольно значительны и сохраняются 2 года и более не тронутыми, позволяя зверькам переживать в те годы, когда зерно по каким-то причинам не высевается несколько лет подряд. Без этих запасов колония лесных мышей могла бы исчезнуть из-за отсутствия культурных злаков. Способность выживать благодаря запасам зерна привела к заметному увеличению их численности на полях, в частности в Северном Казахстане, на Украине, на Северном Кавказе.

Домовая мышь, поселяясь в складах и других постройках человека, питается примерно теми же продуктами, что и крысы, поэтому норы имеют примерно тоже устройство, что и у крыс. В полевых условиях домовые строят норы с несколькими входными отверстиями, ведущими к подземному гнезду, которое расположено на глубине 40 — 50 см. Эти зверьки в течение теплого сезона иногда меняют места поселений по несколько раз, устраивая свои жилища там, где много корма. Летом домовые мыши поселяются на созревающих хлебах, по обочинам дорог, канав, лесопосадок, в садах, где ветром наносит много семян полевых трав. Осенью обычными местами поселений этих зверьков являются лесопосадки, стога, оставляемая в поле на зиму неубранная солома. В последние годы в связи с увеличением площадей, запятых лесополосами, значительно возросла численность домовых мышей в различных регионах Кавказа, Украины, юга Беларуси.
 
« Типы приспособлений крыс и мышей к окружающей среде   Общая характеристика крыс и мышей »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>