Общая информация Грызуны Общая информация

Растительные корма

Рейтинг 1.6/5 (14 голосов)

oi4.jpgГрызуны в основном поедают семена и различные вегетативные части растений, кроме того, в небольших количествах им необходима пища животного происхождения. Клетчатка, которая содержится в вегетативных частях растений в значительных количествах, у крыс и мышей переваривается не полностью и зверькам, чтобы получить питательные вещества в необходимом количестве, нужно за сутки съесть растительной пищи больше. Однако это практически невозможно. Если давать мышеобразным одни вегетативные части растений и не давать семян, то они отстанут в росте и развитии.

Основным кормом для крыс и мышей являются семена растений, а именно травянистых и отчасти древесных пород. Эта пища дается в виде зерновой смеси, в которой должны быть зерна злаков (овса, проса, ячменя и других).

Необходимо отметить, что в состав зерновой смеси также должны входить масличные семена подсолнуха, конопли, а также орехи, гороховая крупа, жмых, шрот, сурепка. Семена масличных культур в зерновой смеси должны составлять, не более 30 — 35% в зимнее время и 20% — в летнее. При длительном кормлении смесью с чрезмерным содержанием масличных семян у зверьков бывает ожирение, нарушение пищеварения и обмена веществ.

Из бобовых можно использовать, кроме гороха, также бобы и сою в вареном виде (свежеубранный горох в пищу животным давать не следует). При ежедневном потреблении большого количества бобовых зверьки также жиреют, поэтому следует скармливать их не более 10 — 12% от всей массы рациона. Кроме того, все мыши и крысы охотно поедают семена диких растений в свежем или сушеном виде, а также клубни, корневища и ягоды.

Поедая зерно, зверьки очищают его от грубых оболочек. Неочищенной грызуны поедают только пшеницу, оболочка которой тонкая и почти незаметна. Крупы — пшеничная, перловая, овсяная, содержат недостаточное количество витаминов, поэтому их чище используют в виде каш.

При кормлении крыс и мышей одним зерном наблюдается снижение их продуктивности и аппетита. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, содержат мало жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) и витаминов. Для повышения ценности корма необходимо к зерновой смеси добавлять в разных количествах летом — свежую зелень, зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи, а также круглый год — животные корма. Особенно необходим корм животного происхождения крысам, которые употребляют их почти в таком же количестве, как и растительные. Суточная потребность в кормах взрослой крысы составляет в среднем 30 — 40 г, из них 25 г. зерновой смеси, 5 г овощей, 5 —7 г животного корма. Беременным и кормящим самкам необходимо добавлять также около 5 г молока, при чем необходимо следить, чтобы молоко не было прокисшим.

Кормовые нормы для мышей также зависят от вида. Так, для крупных мышей (желтогорлая мышь) в сутки требуется 15 — 20 г смешанного корма, для более мелких (лесная и полевая мыши) – 10—15 г; им следует также периодически давать каши и корма животного происхождения.

Мыши едят овощи нерегулярно: несколько дней зверек может к ним не прикасаться, а затем съедает почти все. Разгрызая овощи на мелкие кусочки, мыши, таким образом, используют сок, но съедают лишь незначительную часть клетчатки. Суточная норма крыс и мышей может незначительно меняться как в течение сезона года, так и от индивидуального аппетита. Кроме того, она зависит от массы и возраста зверька. Мелкие виды мышей нуждаются в относительно большом количестве пищи. При весе зверька не более 10—14 г количество съедаемого им корма , за сутки в среднем равно 70 — 80% веса его тела, а в отдельных случаях может достигать 100% и более.

С возрастом молодняк прибавляет в весе, соответственно изменяется и его потребность в кормах. Так, в недельном возрасте детеныши белой мыши потребляют 6,1 г корма, а молодняк в возрасте около 20 дней — 18,1 г. Таким образом, поедаемость кормов белыми мышами увеличивается с ростом примерно в 3 раза.

Соотношение разных видов кормов может меняться даже у одного и того же зверька в зависимости от внешних условий (главным образом от температуры), его физиологического состояния. Очень важно поддерживать у крыс и мышей аппетит. Для этого рацион периодически разнообразят новыми кормами и не дают продолжительно зверьку один и тот же корм.
 
« Вода, кальций, фосфор, магний   Мягкие корма (каши) »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>