Птицы Другие животные Птицы

Австралийский очковый пеликан

Рейтинг 1.8/5 (13 голосов)

Австралийский очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus Temminck, 1824) — птица семейства пеликановых. Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Новую Гвинею, Фиджи, частично Индонезию, залетает в Новую Зеландию. Размеры средние: размах крыльев 2,3—2,5 м. Название «очковый» получил за голое кольцо вокруг глаза. Гнездится по песчаным лагунам, на островах вблизи побережья и на внутренних озёрах. Австралийский очковый пеликан является самой большой летающей птицей Австралии. Размах крыльев у этого вида составляет от 2,5 до 3,4 метра. Вес — от 5 до 6,8 кг (зарегистрированный рекорд — 8,2 кг); длина тела 1,6 — 1,9 метра; длина клюва 40-50 см (этот вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва относительно длины тела).
 
Нижняя челюсть пеликана составлена из двух тонких подвижно сочлененных костей, к которым крепится горловой мешок. Этот кожаный пузырь под клювом вмещает 9-13 литров воды. Скелет австралийского пеликана чрезвычайно легкий (благодаря порам и воздушным полостям внутри костей), и составляет менее 10 % от общего веса тела. Обычные звуки, которые выдает этот пеликан — глубокий грудной рокот. В дикой природе эта птица живет в среднем 10-25 лет. У австралийского пеликана наблюдается половой диморфизм: самцы несколько больше самок.

Глаза у австралийских пеликанов коричневые с белой окантовкой. В отличие от всех других современных видов пеликанов, участок обнаженной кожи вокруг глаза у австралийского пеликана отделен от обнаженной кожи основы клюва перьевой перемычкой, образующей своеобразные «очки», которые являются характерным признаком вида.
 
« Барабандов роскошный попугай   Австралийский королевский попугай »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>