Птицы Другие животные Птицы

Азорский снегирь

Рейтинг 1.7/5 (12 голосов)

Азорский снегирь (лат. Pyrrhula murina) — вымирающий вид птиц отряда воробьинообразных. Латинское название рода дано из-за их яркой окраски, так как по латыни Pyrrhula означает «огненный». Ранее азорского снегиря относили к подвиду евразийского снегиря (Pyrrhula pyrrhula), но в 1993 году Pyrrhula pyrrhula и Pyrrhula murina были разделены на отдельные виды.

Окрас перьев у этого снегиря шоколадно-коричневый, по бокам иногда рыжеватого оттенка. В летнее время года окрас становится менее ярким. На голове азорского снегиря чёрные перья образуют характерную «шапочку», также у него чёрного цвета подбородок и конусообразный клюв. У мужской особи азорского снегиря грудь ,бурого цвета.

Азорский снегирь немного крупнее обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula). Его особи достигают размера в 17 см и отличаются отсутствием явного полового диморфизма.

Экология

В первой половине XX века азорский снегирь находился на гране исчезновения. В 1927 году азорский снегирь был впервые признан вымирающим видом, но с 1968 года одиночные его экземпляры снова стали встречаться на склонах возвышенности Пико-да-Вара о. Сан-Мигел Азорских островов, хотя общая численность популяции этого вида насчитывала менее ста особей. В настоящее время большую опасность для азорских снегирей представляет угроза разрушения их среды обитания. Питаются снегири почками и плодами деревьев, семенами дикорастущих трав.

Филогенетические исследования показали, что митохондриальная ДНК азорского снегиря сильно отличается от исследованных у особей британского и северного снегирей. Эти различия даже больше, чем между видами рода Loxia, обитающими в Великобритании, но для более полного исследования этого факта изучают ДНК птиц Пиренеев. И это не удивительно. Несмотря на внешнее сходство с обыкновенным снегирем, азорский - является переходной, более древней формой, от которой произошла вся группа черношапочных снегирей Северной Евразии (P.pyrrhula, p.griseiventris, p.cineracea). Однако, очень длительная изоляция, стала причиной сохранения более примитивных черт предковых форм. Поэтому ближайших родственников правильнее будет искать на Филиппинах (Pyrrhula leucogenis) и Тайване (Pyrrhula nipalensis).
 
« Белозобый дрозд   Барабандов роскошный попугай »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>