Чёрношейный журавль

zhyravlb.jpg Оказывается существует на свете очень редкий вид журавлей - Чёрношейный журавль.

Птица очень малочисленная и имеет узкий ареал распространения.

Черношейный журавль — одна из редких птиц мира. Высокогорья провинции Цзин-хай (КНР) являются основным районом обитания этих журавлей. При обследовании в 1978—1979 годах общая их численность составляла 1179 птиц. Черношейные журавли населяют заболоченные луга и тростники на высоте 2500 — 5000 метров над уровнем моря. Гнездятся они по заболоченным альпийским лугам, берегам рек и озер.

В 1984 году были отловлены 4 пары черношейных журавлей, которых поместили в Пекинский зоопарк. В 1987 году от них получили семь яиц, и после искусственной инкубации выращены птенцы.

Черношейный журавль достигает роста 120 сантиметров, вес его при этом может достигать 5,3 килограмма. Длина клюва — 10,8—11,7 сантиметра.

Гнездиться журавль прилетает в район озера Кюнгхай в середине апреля, а зимует на юге Китая, куда улетает в конце октября. На зимовках держится группами из 3—5, редко до 30 птиц. Черношейные журавли очень осторожны. В 1987 году были выявлены новые места гнездования этих журавлей. Их общая численность сейчас оценивается в 3000 птиц. Все места гнездования строго охраняются, так как вид ЖУРАВЛЬ ЧЕРНОШЕЙНЫЙ (Grus nigricollis) занесён в международную Красную Книгу.

 
« Красный Ара   Люрик »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>