Животные в цифрах Животные в цифрах Животные в цифрах

Хомяки

Рейтинг 2.2/5 (51 голосов)

xomyk.jpgХОМЯКИ - подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 5-36 см, хвост обычно короче. Существует оклоло 390 видов, в Евразии, Южной Африке, Сев. и, главным образом, в Центр. и Юж. Америке. Носители ряда инфекций. Лабораторные животные.

Пёстрые хомяки - род грызунов семейства хомяков. Длина тела до 35 см. Туловище вальковатое, ноги, уши и хвост короткие, голые. Окраска верха охристо-бурая, низа — чёрная. На боках, иногда на шее и за ушами — светлые пятна. 3 (или 4) вида. Населяют лесостепь, а также равнинные и горные степи Юго-Восточной Европы (включая Кавказ), Передней и Малой Азии, Казахстана. Селятся поодиночке. Приносят обычно 10—12 детёнышей (иногда до 20). В пище и запасах преобладают семена. Вредят с.-х. культурам. Шкурки крупных видов (например, обыкновенного хомяка) заготавливают. П. х. часто относят к 2 родам: обыкновенные хомяки (Cricetus) и средние хомяки (Mesocricetus).

Большеногие мыши (род Macrotarsomys) — мелкие изящные грызуны размером с мышь. Отличаются очень длинным хвостом (при длине тела 9 см хвост 13 см) с кисточкой на конце, очень большими ушами (2, 5 см) и задними ногами. По строению напоминают мелких песчанок или даже тушканчиков. На задних лапах хорошо развиты лишь три средних пальца. Известно 2 вида: М. bastardi и М. ingens, обитающие в лесах, кустарниковых и травяных равнинах Мадагаскара. Лучше изучен первый вид. Сооружает норы простого устройства длиной 1—2 м, располагая их под защитой камня или куста. Нередко поселяется также в старых термитниках, в которых находили по 5 взрослых зверьков одновременно. Вход в нору на день грызун затыкает земляной пробкой. Питаются большеногие мыши семенами, фруктами и ягодами, луковками и корневищами, сочными стеблями и молодыми зелеными побегами растений. Размножение приурочено к началу сезона дождей. Самка за один раз приносит по 2—3 детеныша.xomyk1.jpg


Зайцегубые крысы (род Nesomys) характеризуются раздвоенной верхней губой. Размером они с небольшую крысу (длина тела 19—23 см), хвост немного уступает длине тела. Длинный и мягкий мех со спины блестящий темно-коричневый. Бока рыжеватые, низ белый. У N. audeberti хвост пушистый, как у белки или у сони, оканчивается белой кисточкой, У N. lambertoni он столь же пушистый, но без белого конца, а у N. rufus покрыт лишь короткими волосками и на конце белый. На лапах лучше развиты средние пальцы, особенно третий. Зайцегубые крысы обитают в тропических лесах Восточного и Северо-Восточного Мадагаскара. Питаются плодами, хорошо лазают по деревьям.

Весьма обычны в лесах и густых кустарниках Мадагаскара соневидные мыши (род Eliurus), которых насчитывается 5 видов. Общим обликом они напоминают орешниковую соню, хотя размеры разных представителей колеблются от 9 до 16 см. Хвост всегда заметно длиннее тела. Масса варьирует от 35 до 100 г. Характерны большие и почти голые уши. Соневидные мыши ведут главным образом лазающий образ жизни, за исключением одного вида (Е. minor), который роет норы и ведет наземный образ жизни, протаптывая в густой траве свои дорожки. Убежищем у древесных форм служит дупло. Питание преимущественно семеноядное и плодоядное. Весной, которая бывает на Мадагаскаре в октябре — ноябре, появляются молодые зверьки — по 2—4 в выводке на каждую самку.

 

 
« Рекорды в мире животных   кенгуру »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>