Турция

aa10.jpg Территория Турции
Республика Турция образовалась в 1923 г. из основных государств бывшей Османской империи и занимает территорию площадью 780 576 кв. км. Турция расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, простирающейся из Азии к Юго - Восточной Европе. Малая Азия (Анатолия) омывается с севера Черным морем, с запада - Эгейским, с юга - Средиземным морем. Анатолию от Европы отделяют проливы Босфор и Дарданеллы. Горы с севера и Тавр с юга, как стены окружают Анатолийскую возвышенность. На востоке находятся потухшие вулканы, а также истоки рек Тигр и Евфрат.

Длина береговой линии Турции составляет 8500 км.

Большая часть страны занята Малоазиатским и Армянским нагорьями, на севере Понтийские горы, на юге хребты Тавра. Основные реки: Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак, Сакарья. Крупные озера: Ван и Туз (соленые).

С 1923 года Турция провозглашена демократической республикой, во главе которой стоит президент. Парламент состоящий из 2-х палат переизбирается каждые 4 года. Правительство возглавляет премьер-министр.

Основателем и первым президентом был Мустафа Кемаль Ататюрк. Став во главе молодой республики, Ататюрк реформировал общественный строй по западному образцу. Был упразднен султанат и калифат, отменена арабская письменность, введена правовая система европейского типа, григорианский календарь. Впервые за всю историю страны женщины получили избирательные права.

Ататюрк пользуется заслуженным уважением в Турции. Его многочисленные портреты, бюсты, памятники можно видеть повсюду - на улицах, в офисах, магазинах.

Сегодня Турция - современная западная страна, член НАТО и ООН, играющая заметную роль на мировой арене и, особенно в Западной Азии и Средиземноморье.

Столицей Турции является Анкара.

В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата.

Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. Поэтому Анталия и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, называются Турецкой Ривьерой. На внутренних нагорьях господствует континентальный климат, с жарким летом и холодной, снежной зимой. В восточных районах страны преобладает резко континентальный климат, на черноморском побережье из-за горного рельефа выпадает много осадков. Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь. Западное побережье отличается постоянным теплом. В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто тучами. Неприятным (влажным и жарким) летом отличается район между Меренном и Антакьей. В целом по стране средняя температура января колеблется от +5 до +15°С, июля от +15 до +32°С.

В курортной зоне 300 дней в году сияет жаркое солнце, поэтому, даже если Вы уже немного загорели дома, рекоммендуется использовать защитные кремы с фактором UVA-UVB не менее 15-20, и не забывать о них до последних дней Вашего отдыха.aa9.jpg

Животные Турции. Птицы Турции 


Бродя по лесистым приморским берегам Турции, вдали от населенных пунктов, постоянно встречаешь разных животных. Белки прыгают по деревьям, на камнях на солнце греются вараны, в траве прыгают скочут кузнечики и летают необычные бабочки, в уцельях парят большие птицы. Большие черепахи ползают по руслам пересохших горных рек и по цветущим полянам около моря. Попробовать на вкус, правда, мы так их и не решились, хотя мяса в них предостаточно. В море тоже встречаются плавающие черепахи, гораздо больших размеров, глядящие на нас с удивлением, как и мы на них. Но самой большой загадкой для меня остались козы. Крутые берега залива Фетхие изрезаны хоатичными пересекающимисятропами, то возникающими, то пропадающими. Долго мы бродили по ним, перед тем, как поняли, что они появились не от деятельности людских ног, а от козьих копытец. Шум колокольчиков встречается в самых ненаселенных бухтах, на горных склонах, забрести куда местному жителю вряд ли придет в голову. Я думала, что это одичавшие стада коз, несколько поколений назад убежавшие от людей, сохранившийся страх предков которых заставляет убегать при виде двуногих существ. И каково же было мое удивление, когда я увидела в месте, под названием Сансала огромное стадо этих животных. А на полуострове Капададжи каждое утро большое стадо проходило мимо нашей палатки, под веселое улюлюканье турчанки. Так я и не поняла, как удается собрать вместе тысячи разбредшихся по обширным склонам коз, пугающихся людей.

 
« Поговорим о Китае   Животные Тундры »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>