Экзотические животные Другие животные Экзотические животные

Вепрь

Рейтинг 2.1/5 (27 голосов)

z29.jpg Вепрь (Sus scorfa)  
  
Кабан или дикая свинья — широко распространенный вид. Они населяют всю Европу, а в Азии обитают повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Вепрь также населяет и тропические районы материка. Его можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.

Живет вепрь в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, а на Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах. Нередко вепрь держится по долинам горных рек.

Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят по 4-8 км. Вепрь ведет бродячий образ жизни. Случается, что за ночь такой кабан пробегает около 20 км. Часто появляется там, где его раньше не наблюдали, и опять исчезает. Большую территорию занимают одинокие кабаны, а минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами.

Питается кабан разнообразной пищей: луковицами растений, корнями, орехами, ягодами, травой, яйцами птиц, ящерицами, змеями, лягушками, червями и насекомыми. Но могут также совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов.z30.jpg

Известно более 25 подвидов. Для всех них характерно коренастое строение тела размером до 175 см и высотой до 100 см, с массой тела — 60-150 кг. Вепрь имеет большую голову, длинные широкие уши и маленькие глаза.   
  
  
Его тело покрыто упругой щетиной, которая зимой становится более длинной и густой. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска взрослых особей варьируется от светло-бурой до черной, а поросята всегда полосатые.

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. В среднем свинья приносит 4-6 поросят. Новорожденные поросята имеют массу 600-650 г. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5-3,5 месяца.

Стадо защищает своих членов: взрослые кабаны-секачи вооружены мощными клыками и бдительно охраняют стада. Секачи очень опасны, даже стая волков не всегда решается напасть на свиней. Известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана.

Днем кабаны любят отлеживаться в ямах и в густом подлеске, отдавая предпочтение сырым, заболоченным местам. Движения дикой свиньи неуклюжи, но быстры. Она может проложить себе дорогу через заросли, совершенно непроходимые для других животных. Свиньи прекрасно плавают и могут преодолевать водные пространства шириной 8 километров.

Все дикие свиньи осторожны, но великолепно слышат, а присутствие человека чуют за полкилометра. На кормежку выходят ночью.

Обычно кабан ведет себя осторожно, встреч с человеком избегает. Свинья с поросятами и раненый кабан опасны как для охотничьих собак, так и для охотников. В этом случае кабаны защищаются.   
  
  
Ничего не случится, если к ним не подходить близко и не тревожить.

Если причинить боль одному из детенышей, то мать не задумывается о последствиях. Она немедленно кидается даже на вооруженного человека. Самки, у которых отобрали детенышей, долго не прекращают преследование похитителей.

На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а тогда, когда охотник продолжает его отыскивать. Кабан в бешеной злобе топчет ногами землю, трет клыками друг о друга, как бы точа их, фыркает и с изумительной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, то несется дальше, не останавливаясь. Совсем иначе ведет себя самка. Она старается вернуться назад и укусить противника.

В случае опасности зверь начинает принюхиваться, поворачиваясь все телом. Это нужно учитывать, если кабан нападает: негнущаяся шея не дает возможности кабану вертеть головой, и эта особенность спасла не одну охотничью жизнь.

Особенно опасны дикие кабаны-секачи. Они очень агрессивны и нападают, даже если им не угрожает опасность. Дикий кабан, кроме различной растительной пищи, пожирает всевозможную падаль, трупы себе подобных, а иногда превращается в настоящего хищника: он преследует телят и отбившийся скот, а если нет другой добычи, то пожирает детенышей других кабанов.

Характер этого животного представляет собой странную смесь уверенного спокойствия и необыкновенной раздражительности.   
  
  
Абсолютно нельзя понять, что сделает кабан в следующую минуту: может уйти, а может напасть.

А когда кабан нападает — это очень страшно. Они обладают сильным оружием — клыками. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры. А с возрастом это оружие не только не тупится, но становиться все более острым. Раны, причиненные ими, могут быть смертельны.

Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает свое оружие в ноги и живот врагам, быстро двигая тяжелой головой, наносит длинные разорванные раны. Однажды два лесника выследили стадо. Подкараулили его на лесной тропинке, и оба выстрелили в вожака. Взбешенный зверь бросился на охотников, да так стремительно, что они не успели даже ружья перезарядить. Один охотник умудрился взобраться на сосну, другой же был сбит зверем с ног. Если бы не его друг, который успел перезарядить ружье и убить разъяренное животное, то охотник мог быть смертельно ранен. Однако приключения несчастного на этом не закончились. Смертельно раненный зверь упал и придавил собой охотника, сломав ему при этом несколько ребер.

Чтобы избежать столкновений с кабанами следуйте ряду правил:


Если вы наткнулись на стаю кабанов, то постарайтесь уйти раньше, чем те вас заметят.
Не подходите близко к кабану, даже если это только поросенок — рядом может находиться его мать.
Будьте максимально внимательны, обращайте внимание на следы на земле или снегу. Если заметили следы, отойдите подальше от тропинки или идите в другую сторону.
Если кабан совсем рядом, то не старайтесь его ударить, это только разозлит зверя. Постарайтесь спрятаться или залезть на высокое дерево.
  
 Высота: до 100 см
Вес: 60-150 кг
Место обитания: Европа, в Азии обитает до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки и в Аргентине.

Опасность!
Агрессивны, обладают сильным оружием - это их клыки. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры.
 

 
« Черная пантера - темный хищник джунглей   Хамелеоны- одинокие кочевники »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>