Миттельшнауцер

sob205.jpg  Безудержный темперамент шнауцера и любовь к своим, граничащая с фанатизмом - это отличительная черта породы шнауцер.

СТАНДАРТНЫЙ ШНАУЦЕР
FCI-Standard Стандарт № 182 (11.08.2000)
Перевод с англ.: Романенкова Э.В.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.04.2000.
ПРИМЕНЕНИЕ: Сторожевая собака и компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, догообразные, швейцарские овчарки и прочие.
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры.sob206.jpg
Без испытаний рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначально шнауцер применялся в Южной Германии на конюшнях, так как особенно хорошо чувствовал себя в компании лошадей. Он с усердием подкарауливал всякого грызуна, чтобы в мгновение ока убить его, за что народная молва очень давно прозвала его крысоловом. До учреждения Пинчер-Шнауцер-клуба в 1895 году он разводился как жесткошёрстный пинчер.

ОБЩИЙ ВИД: Среднего роста, крепкий, скорее коренастый, чем изящный, жесткошёрстный.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
- Квадратный формат, при котором высота в холке приблизительно равна косой длине туловища.
- Длина головы (от кончика мочки носа до затылочного бугра) равна половине длины линии верха (от холки до основания хвоста).

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР шнауцера: Типичной особенностью является его живой темперамент, который сочетается с рассудительным спокойствием. Для него характерно благонравие, игривость и невероятная преданность своему хозяину. Он очень любит детей, неподкупен, бдителен и всё же не брехлив. Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к совершенствованию, бесстрашие, выдержка и устойчивость к непогоде и болезням дают стандартному шнауцеру все предпосылки как исключительной собаки для семьи, караульной службы и сопровождения, которая также обладает качествами пользовательной собаки.

ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп массивный, без сильно выраженного затылочного бугра. Голова должна соответствовать мощному сложению собаки. Лоб плоский и без морщин, линии лба и морды параллельны.
Переход от лба к морде: Из-за бровей кажется чётко выраженным.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Хорошо развита, с большими ноздрями и всегда чёрная.
Морда: Заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая.
Губы: Чёрные, сухие и плотно прилегающие к челюстям, уголки рта закрыты.
Челюсти и зубы: Массивные верхняя и нижняя челюсти. Полностью ножницеобразный прикус (42 зуба в соответствии с зубной формулой) отлично определяется, с хорошим смыканием, зубы чисто белые. Жевательная мускулатура сильно развита, всё же резко выраженными скулами не должна нарушаться прямоугольная форма головы (с бородой).

ГЛАЗА: Среднего размера, овальные, прямо посаженные, тёмные, с живым выражением; веки хорошо прилегающие.

УШИ: Висячие на хряще, высоко посаженные, треугольной формы, внутренними краями прилегающие к скулам и симметричные, направленные вперёд к вискам, причём параллельные сгибы ушей не должны возвышаться над черепной частью.

ШЕЯ: Выраженный, мускулистый загривок рельефно выпуклый. Шея незаметно переходит в холку. Крепкая в основании, сухая, благородного постава и соответствует мощному сложению собаки. Кожа на горле плотно прилегает, не образуя морщин.

КОРПУС:
Линия верха: От холки слегка ниспадает кзади.
Холка: Образует наивысшую точку линии верха.
Спина (от холки до маклоков): Крепкая, короткая и напряжённая.
Поясница: Короткая, крепкая, паха глубокие. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, что производит впечатление компактной собаки.
Круп: Слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста.
Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локотков. Передняя часть груди заметно выступает за счёт соколка грудины.
Линия низа и живот: Паха не слишком подтянуты, с нижней частью грудной клетки образуют красиво подобранную линию.

ХВОСТ: Оставляется естественным.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Передние конечности при осмотре спереди костистые, прямые и не узкого постава. При осмотре сбоку предплечья поставлены отвесно.
Плечи: Лопатки прочно прилегают к грудной клетке, по обе стороны лопаточного гребня очень мускулистые и возвышаются над остистыми отростками грудных позвонков. Насколько возможно косые, образуют с горизонталью угол около 50ә.
Плечевые кости: Хорошо прилегают к колодке, крепкие и мускулистые, угол с лопаткой приблизительно 95ә-105ә.
Локотки: Направлены строго назад, не вывернуты и не подставлены под себя.
Предплечья: С любой стороны выглядят совершенно прямыми, костистые и мускулистые.
Запястья: Крепкие, устойчивые, только незначительно выделяются на фоне предплечий.
Пясти: При осмотре спереди вертикальные, при взгляде сбоку слегка наклонные, крепкие и эластичные.
Передние лапы: Короткие и округлые, в комке и сводистые (кошачья лапа), с короткими, тёмными когтями и загрубевшими подушечками.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: При осмотре сбоку с выраженными углами сочленений, при взгляде сзади параллельны, не узкого постава.
Бёдра: Умеренно длинные, широкие и очень мускулистые.
Колени: Не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.
Голени: Длинные и крепкие, жилистые, переходят в хорошо выраженные скакательные суставы.
Скакательные суставы: С хорошо выраженными углами сочленений, крепкие, устойчивые, не направлены ни внутрь, ни наружу.
Плюсны: Короткие и отвесные.
Задние лапы: Пальцы короткие, сводистые и в комке; когти короткие и чёрные.

ДВИЖЕНИЯ:
Эластичные, элегантные, ловкие, свободные и размашистые. Передние конечности выбрасываются по возможности далеко вперёд, задние конечности производят (с дальним прицелом и упругий) необходимой силы толчок. Передние конечности с одной стороны и задние конечности с другой одновременно движутся вперёд. Спина, связки и суставы остаются прочными.

КОЖА: По всему корпусу плотно прилегает.

РУБАШКА
ШЕРСТЬ: Должна быть очень жёсткой и густой. Она состоит из густого подшёрстка и ни в коем случае не слишком короткого, но жёсткого, хорошо прилегающего на корпусе покровного волоса. Покровный волос грубый, достаточно длинный, чтобы можно было разобрать его структуру, ни взъерошенный, ни волнистый. Шерсть на конечностях имеет предрасположенность быть не настолько жёсткой. На лбу и ушах она короткая. Как типичный признак она образует на морде не слишком мягкую бороду и кустистые брови, которые слегка нависают над глазами.

ОКРАС:
- Чисто чёрный с чёрным подшёрстком.
- Перец с солью.
Для окраса перец с солью целью разведения считается средний оттенок равномерно распределённой, хорошо окрашенной проперцовки и серого подшёрстка. Допустимы цветовые оттенки от тёмного серо-стального до серебристо-серого.
Все вариации этого окраса должны проявлять подчёркнуто тёмную маску, которая принята у породы. Отчётливый подлас на голове, груди и конечностях нежелателен.

РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: Кобели и суки: 45-50 см.
Вес: Кобели и суки: 14-20 кг.

Безудержный темперамент шнауцера и любовь к своим, граничащая с фанатизмом - это отличительная черта породы шнауцер.

Впервые взяв щенка шнауцера на руки, знайте: это ваша радость, ваше хорошее настроение, ваша продленная молодость, но это и ваш крест. Вам обеспечена нежная, бурная, эгоистичная и беззаветная любовь шнауцера.

Открыв дверь своей квартиры, я принимаю позу «боевой готовности», закрываю лицо руками и отдаю себя для приветствий своему любимому шнауцеру. Главное, чтобы в порыве любви мне не прокусили уши и не поцарапали лицо. Шнауцериной радости нет предела, как факт. Причем, неважно, сколько вы отсутствовали, неделю, день или пять минут...

Такая безудержность, может быть, не всем понравится, но хозяева шнауцеров меня поймут, ведь так приятно, когда тебя всегда любят и ждут. У шнауцера есть свое место в доме только в ваше отсутствие, если же вы дома, то он будет «преследовать» вас во всех ваших перемещениях по квартире. Правда, шнауцер это делает ненавязчиво, но старается устроиться поближе к любимому хозяину. И если любовь шнауцера вам гарантирована с момента вашей первой встречи, то авторитет надо завоевывать и отстаивать.

Миттельшнауцер - ярко выраженный лидер.
Самостоятельность, упрямство и хитрость - тоже известные «сложности» его характера. С первых дней пребывания в доме он запустит в действие весь свой арсенал и постарается стать главным. И если сегодня вы разрешили положить морду на диван, то завтра он будет спать у вас на голове (в прямом смысле). Если сегодня вы дали кусочек со стола во время своего обеда, то завтра он будет его требовать, толкая вас лапой, тычась носом.

Шнауцер по натуре оптимист и, как раньше писали в комсомольских характеристиках, «занимает активную жизненную позицию» или, как говорят сейчас, «берет от жизни». Что бы он ни делал, он делает это упоенно и получает истинное наслаждение. Шнауцер должен быть все время чем-то занят. У него должно быть свое «дело».

Шнауцеры прекрасно дрессируются и за короткий срок добиваются поразительных результатов, если хозяин или дрессировщик смогут увлечь его работой. Ему должно нравиться это делать, в противном случае шнауцер будет притворяться глухо-немым или делать вид, что сейчас умрет от усталости. Собаки этой породы обладают молниеносной реакцией и очень быстро «включаются». Вот он крепко спит, вздрагивая и рыча во сне, но через секунду шнауцер уже в другом конце квартиры, потому что услышал шорох за дверью.

О характере миттельшнауцера можно говорить много, но так и не выяснить, сложности или достоинства - истинные шнауцериные черты. Наверное и то, и другое. Не зря же говорят: наши недостатки - продолжение наших достоинств.

 
« Московская сторожевая   Мопс »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>