Пит - бультерьер

sob243.jpg С первого взгляда питбуль производит впечатление сильной, пылкой и неутомимой собаки. Грубая голова с широкими скулами и мощными челюстями выдает собаку с крепкой хваткой. Мощная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую широкую грудь, тающую в себе взрывной темперамент.

Американский питбуль терьер произошел от американского стаффордширского терьера. Эти собаки считались одной породой, пока их не признали как две отдельные породы. Американского питбуля использовали для собачьих боев. Когда бои были отменены, разведение собак продолжалось и бои стали нелегальными. Питбули разводились по принципу "собак-убийц", т.е. чем больше собака выигрывала в боях, чем сильнее и мощнее она была, тем больше была ее ценность. Люди, которые разводили этих собак для кровавого развлечения во многом ответственны за судьбу этих собак. На самом деле питбули вовсе не кровожадны и не агрессивны, как о них рассказывают источники. Это полностью адекватные и мирные собаки.

Размеры американского пит- бультерьера
Длина корпуса несколько превышает высоту в холке - 46-56 см. Вес 25-30 кг.

Хвост
Хвост иногда купируют, однако это не признается Объединенным клубом собаководства.

Уход за шерстью
Гладкая шерсть легка в уходе, требует редкой чистки жесткой щеткой и мытья при необходимости. Можноsob242.jpg протирать шерсть собаки замшей для блеска.

Достоинства
Питбуль очень послушен, легко обучается. Ему требуется настойчивое, но не грубое воспитание. Нельзя жестоко обращаться с этой собакой. Американский питбуль терьер подходит для жизни в квартире. Держать на цепи эту собаку не рекомендуется - иначе она станет неуправляемой и агрессивной, к тому же питбуль чувствителен к сквознякам и низким температурам.

Недостатки
При неправильном воспитании, агрессии со стороны хозяев собака может стать чрезмерно агрессивной, учитывая ее природные бойцовские качества.


Американский пит-бультерьер — подвижная, хорошо сложенная собака с развитой мускулатурой. Высота в холке 46-56 см, вес — чаще 16-25 кг, но может отличаться даже у собак одинакового роста в пределах 14-36 кг. Длина корпуса превышает рост в холке. Голова средней длины, большого объема. Скулы широкие с мощными челюстями. Уши высоко посажены, можно купировать. Шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую грудь. Движения свободные. Хвост не купируют. Шерсть короткая, густая, плотно прилегает к коже, должна блестеть. Окрас любой — сплошной и с отметинами.

Питбуль не утратил охотничьего инстинкта и пригоден для охоты на мелких хищников, птицу и даже кабана. Славится силой и бесстрашием. В ряде стран распространение пит-булей подвергается жестким ограничениям. Они запрещены в Швеции, в Великобритании их разрешается выводить толь- ко в намордниках, а кобели подлежат стерилизации. Запрещен ввоз пит-булей в ряд областей США. Нельзя игнорировать специализацию данной породы, созданной для боев. Эта собака может стать хорошим компаньоном и любимцем семьи лишь в руках очень опытного собаковода.

История породы

История породы по различным источникам насчитывает более 300 лет. В Англии и Ирландии были чрезвычайно популярны такие развлечения, как стравливание собак с медведями и быками и собак между собой. Основным же предназначением древних бульдогов была охрана жилищ и охота на наиболее опасных и сильных диких зверей. На одной из картин Рубенса, творившего еще в 16 веке, мы можем увидеть эпизод такой охоты на дикого кабана. Облик собак, изображенных кистью мастера, сходен с обликом современного питбуля. Вместе с переселенцами из Старого Света бульдоги попали в Америку. Официального названия порода еще не имела и владельцы называли своих собак и бульдогами и пит-догами и пит-терьерами и бультерьерами.

Впервые название породы Американский (Пит) Бультерьер появилось в 70-ых годах прошлого столетия. В тоsob244.jpg время уже существовал American Kennels Club (АКС) и многие владельцы зарегистрировали в нем своих собак, как Стаффордшир Терьеров, поскольку владельцы Английского Бультерьера возражали против существования сходного названия. Однако, название Стаффордшир Терьер (позднее Американский Стаффордшир Терьер(АСТ) не соответствовало сути породы и приверженцы бойцов в 1898 году образовали свой клуб - Юнайтед Кеннел Клаб (UKC) во главе с С.Б.Беннетом. С тех пор было установлено официальное название породы и ведутся регистрационные племенные книги АПБТ. Некоторые американские заводчики до наших дней регистрируют своих собак в обоих клубах (как стаффов в АКС и питбулей в UKC). С течением времени и со сменой руководства UKC из монопородного питбуль-клуба превратился многопородный, официально открестился от использования собак для боев в 1970-ых годах и утратил авторитет среди истинных приверженцев породы.

Разногласия во взглядах на породу привело к тому, что еще в 1909 году часть заводчиков во главе с Гаем МакКордом образовали свою ассоциацию - American Dog Breeders Association (ADBA). В 1951 году руководство Ассоциацией перешло к Фрэнку Феррису, а в 1976 году у руля ADBA встал известнейший питмен Ральф Гринвуд. В работе ему помогала жена - Рени Гринвуд и дети. После смерти Ральфа Гринвуда ADBA возглавила и успешно руководит Ассоциацией в наши дни его дочь Кейт Гринвуд. ADBA из чисто американской организации стала международной и в ней регистрируют собак питмены всего мира. Американское законодательство не позволяет ADBA официально поддерживать людей использующих питбулей по их прямому назначению. Главной задачей ADBA является ведение регистрационных племенных книг и просветительская работа, позволяющая легально существовать и процветать породе. Важной составляющей этой работы является проведение официальных соревнований питбулей, таких как конформейшн-шоу (экстерьерные выставки) и вейт-пуллинг (соревнования по перетягиванию тяжестей). По результатам соревнований по вейт-пуллингу победителям присваиваются звания Асс и Асс из Ассов, лучшим собакам на конформейшн-шоу присваиваются титулы Чемпион и Гранд-чемпион.

Боевой чемпионат и регистрация контрактных матчей ведется Спортинг Дог журнал (SDJ). В этот журнал сообщения о матчах поступают со всего мира. Титулы боевых Чемпионов присваиваются собакам выигравшим три контрактных матча, для того чтобы стать Гранд-чемпионом боец должен выиграть пять матчей и не проиграть ни одного. Непосвященному может показаться, ну что за пустяк такой - выигрыш 3-х или 5-ти матчей. Однако, любой выигрыш может оказаться последним, так много физических сил и здоровья отнимает каждый матч. За 25 лет своего существования SDJ зарегистрировал всего 87 Гранд-чемпионов кобелей и 29 - сучек и это при том, что каждый год регистрируется более полутора тысяч матчей. Наиболее почетным для питбуля является присвоение титула ROM (Register Of Merit - список почета). Этого титула удостаиваются лучшие производители, давшие свету не менее 3-х чемпионов (с 1996 года не менее 4-х). На февраль 1997 года в списке ROM числилось 60 кобелей и 29 сучек.

Разведение питбулей - очень непростое занятие. Дело в том, что главный породный признак - наличие гейма - невозможно увидеть глазами или пощупать руками. Каждая вязка это зксперимент, о результатах которого можно судить не ранее, чем при достижении возраста потомства 1,5-2 года. В этом возрасте можно начинать обучать и тестировать молодых собак и только после теста делать выводы об их качестве. От двух великолепных геймных бойцов можно получить абсолютно бездарное потомство, если они не являются классными производителями или неправильно подобрана пара.. Для того, чтобы боевые качества родителей закрепить в потомстве, разведение питбулей строится на инбридинге (близкородственное спаривание) и ведется по линиям. Время от времени наступает необходимость прилития свежей крови в линию, для этого делают кроссы с представителями неродственных линий. В этот момент заводчик может утратить в потомстве все ради чего велась многолетняя племенная работа.

Линии бывают кровные и заводские. Кровная называются по имени производителя стоящего в основании, например линия "Джипа", линия "Индиан Болио", линия "Ред Боя" и т.д. Заводские линии именуются по заводчику, например линия Пэта Патрика, Берта Соррелса, Дона Мэлони, Джона Колби, Морриса Карвера.

В 90-х годах одной из наиболее популярных в мире стала линия Чайнамена. Собаки этого семейства славятся глубоким геймом, разрушительным укусом, атлетизмом и скоростной техникой боя. Великолепный производитель Фриско (GARNER'S FRISCO ROM) является инбредным сыном Чемпиона Чайнамена (GARNER'S CH CHINAMAN ROM). Фриско дал в девяностых годах самое большее количество чемпионов и получил титул ROM при жизни.

В современном пит-мире у каждой линии есть свои приверженцы и сторонники. Собаки разных линии имеют характерные особенности - одни характеризуются наиболее глубоким геймом, другие выделяются физической силой, третьи - выносливостью, четвертые - разрушительностью укуса.

Человек, решивший приобрести питбуля, возлагает на себя серьезную ответственность за собаку и окружающих. Неправильное воспитание, развитие злобы и настороженности по отношению к человеку может привести к серьезным последствиям. Если Вы не хотите заниматься боевым собачьим спортом, а просто хотите иметь веселую, спортивную собаку, которая станет домашним любимцем, питбуль вполне пригоден для этого, необходимо лишь приложить некоторые усилия в процессе воспитания, постоянно добиваясь послушания от Вашего питомца. Но помните, что лучше всё использовать по своему назначению, например, Вы же не посадите на цепь, для охраны дома пуделя. А если и посадите, то ... . Если же Вы хотите собаку-телохранителя, то лучше завести собаку служебной породы. Развить злобу у питбуля очень несложно, а уравновесить ее беспрекословным послушанием под силу только высоко профессиональному дрессировщику.

 

 
« Пиренейский мастиф   Пекинес »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>