Тайский риджбек

sob326.jpg Тайский риджбек - сообразительная и ловкая собака, требующая внимания со стороны хозяина. Эта порода не подходит для вольерного содержания, потому что не выносит одиночества, а также из-за короткого шерстного покрова.

Порода Тайский риджбек представляет собой классический пример скрещивания шпицеобразной собаки и обыкновенной гончей.

Это уникальная собака - в течение столетий была неизвестна за пределами восточного Таиланда и сохраняла изначальный вид и чистоту своей породы.

Первое упоминание о тайском риджбеке встречается в древних тайских рукописях, датированных серединой XVII века. В основном использовалась в восточной части Таиланда для охоты, в качестве сторожевого пса, а также для сопровождения повозок. sob325.jpg


Характер тайского риджбека:

Тайский риджбек - сообразительная и ловкая собака, требующая внимания со стороны хозяина. Эта порода не подходит для вольерного содержания, потому что не выносит одиночества, а также из-за короткого шерстного покрова.

Суки более ласковые и нежные по характеру, кобели отличаются самостоятельностью и часто ведут себя независимо. Тайский риджбек сильно привязывается к членам семьи, в которой живет. К чужим относятся недоверчиво.

Он - прирожденный охотник, без предварительной подготовки может взять след и вывести охотника на дичь. Способен к резким и точным действиям, например, поймать на лету птицу.

Тайские риджбеки не склонны к выраженному доминированию, прекрасно ладят с другими собаками в доме, а также с другими животными.

Тайский риджбек легко обучается, но послушанием не отличается. Не терпит грубого обращения.

Содержание и уход:
Тайский риджбек - активная собака, очень подвижная и игривая, однако нельзя перегружать молодую собаку, так как это может пагубно отразиться на развитии костяка и связок.

Тайцы очень спортивные собаки, прекрасно прыгают, очень быстро бегают, поражают своей грацией и изяществом движений. Взрослого "таиландца" можно брать с собой бегать трусцой или на велосипедную прогулку. С ним можно заниматься аджилити, причем тренировки должны строиться не на муштре, а на игре. Очень неспокойно тайский риджбек чувствует себя в людных местах, среди толпы в незнакомом месте. Нуждается в ранней социализации.

Эта собака любит тепло и комфорт, не любит купаться даже в жаркую и гулять в слякотную погоду. Все лужи на прогулке обходят или перепрыгивают.sob327.jpg

Это очень чистоплотная собака и уход за ней не сложен.

Окрасы

Основных окрасов у тайца четыре: красный (предпочтительно с черной маской), черный, голубой и фаун (он также называется оленим или Изабелла). Также имеется очень редкий окрас - тигровый (он встречается нечасто, в Европе имеется одна собака). Еще есть коричневый окрас, но он не допущен в разведение.

Красный окрас - этот цвет основной и наиболее часто встречается в поголовье. Именно красные собаки были впервые одомашнены. У них наиболее стабильные родословные, очень редко встречается один и тот же производитель. Примечательно, что у красных щенков риджи по спине более широкие. Цвет варьирует от светлого до темного.

Голубой окрас - он же серебристый, первые несколько поколений имели длинноватые черные волоски среди основного серебристого волоса. Позже в разведение были добавлены новые крови, и этот недостаток канул в лету. Сейчас среди собак голубого окраса очень много отличных представителей, которые несут в себе этот уникальный и достаточно редкий окрас. Замечено также, что у собак голубого окраса чаще всего встречаются риджи в форме скрипки и стрелы.

Черный окрас - доминантный. Шерсть должна быть глянцевой, без каких либо других оттенков, выглядеть здоровой. Кожа должна быть синей или черной. Ногти, нос, семенники у кобелей, соски у сук также должны быть черными.

Тигровый окрас - это результат спаривания красных собак с тигрово-подобными тайскими собаками, этот цвет пока не признан FCI, потому что, родословные у таких собак не имеют достаточной информации. Рисунок на каждой собаке неповторим. Они могут иметь полосатость как вдоль тела, так и поперек. К сожалению, очень мало тигровых собак имеет основной породный признак - ридж.

Изабелла (Fawn) окрас - наиболее редкий и сложно воспроизводимый окрас. Он имеет неповторимый оттенок ванили, чайной розы и спелого розового винограда. Нос у таких собак в тон шерсти. Глаза достаточно хорошо пигментированы, ногти коричневого цвета.

                                           Стандарт породы ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Таиланд.

НАЗНАЧЕНИЕ: Охотничья собака и собака-компаньон.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 26.05.2003.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5 Шпицы и
примитивные собаки Секция 7 Примитивные
охотничьи собаки
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Тайский риджбек является древней породой. Эти собаки упоминаются в древних археологических документах Таиланда, которым почти 350-лет. Тайских риджбеков в восточной части Таиланда использовали в основном для охоты. Помимо этого они сопровождали повозки и использовались людьми как сторожевые собаки. Причины, по которым порода сохраняла свой оригинальный тип на протяжении столь многих лет – неразвитое транспортное сообщение с востоком Таиланда, отчего кроссбридинг с другими породами был вряд ли возможен.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Собака среднего размера с короткой шерстью, которая вдоль спины образует «ридж» (гребень из шерсти). Длина корпуса чуть больше высоты в холке. Мускулатура хорошо развита, телосложение допускает любую активность.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина корпуса: Высота в холке = 11:10
Глубина груди: Высота в холке = 1:2

ПОВЕДЕНИЕ: Сильная и проворная собака, великолепно прыгает. Преданная семейная собака.

ГОЛОВА:

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА:
Череп: Плоский между ушами, слегка округлый при осмотре сбоку.
Лоб: Когда собака настораживается, появляются морщинки.
Стоп: Отчетливо заметен, но выражен умеренно.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА:
Нос: Черный. У собак с голубой шерстью нос голубоватый.
Спинка носа: Прямая и длинная.
Морда: В форме клина, чуть короче верхней части головы.
Губы: Туго натянуты, хорошо пигментированы.
Пасть: Предпочтителен язык с черными пятнами.
Челюсти: сильные верхние и нижние.
Зубы: Белые и крупные, ножницеобразный прикус.
Глаза: Среднего размера, миндалевидные. Темнокоричневые. Собаки с голубой шерстью могут иметь глаза цвета янтаря.
Уши: Расположены по бокам черепа. Среднего размера, треугольные; наклонены вперед, прямостоячие. Не купированы.

ШЕЯ: Средней длины, сильная, мускулистая, слегка выгнута, высокого постава.

КОРПУС:
Спина: Сильная и ровная.
Поясница: Сильная и широкая.
Круп: Слегка наклонный.
Грудь: Достаточно глубокая, чтобы достигать локтей. Ребра хорошо выгнуты, но не бочкообразной формы.
Нижняя линия в профиль: Живот хорошо подтянут.

ХВОСТ: Толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Хвост может доходить до скакательных суставов. Хвост слегка изогнут и держится вертикально вверх. sob329.jpg

СТАТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечи: Косо поставлены, направлены назад.
Предплечья: Прямые.
Пясти: При осмотре спереди прямые, при осмотре сбоку слегка наклонные.
Лапы: Овальные.
Когти: Черные, но могут быть светлее в зависимости от цвета шерсти.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ :
Бедра: Хорошо развиты, с хорошо выраженными углами коленных суставов.
Скакательные суставы : Сильные и низко расположенные.
Плюсны: При осмотре сзади прямые и параллельные.
Лапы: Овальные.

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ / ДВИЖЕНИЕ: Растянутый шаг, при этом корпус не раскачивается ни вверх-вниз, ни в стороны. При нормальной скорости движения конечности параллельны. При осмотре спереди передние конечности перемещаются по прямой вперед и назад, так что плечевые, локтевые суставы и пясти лежат приблизительно в одной плоскости. При осмотре сзади коленные и скакательные суставы располагаются приблизительно на одной воображаемой вертикальной линии. Движение направлено вперед по прямой, при этом лапы не выбрасываются ни вовнутрь, ни наружу, так что шаг получается растянутый с сильным толчком. Движения должны быть в целом ритмичными, свободными и гармоничными.

КОЖА: Мягкая и тонкая, плотно прилегающая, не образующая подвеса на горле.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Короткая и гладкая. Ридж (гребень из шерсти) формируется на верхней части корпуса из волос, растущих в противоположном остальной шерсти направлении; ридж должен четко отделяться от остальной шерсти. Ридж бывает разной формы и длины, но он должен располагаться по обеим сторонам позвоночного столба симметрично и не должен переходить на бока. Завитки шерсти на переднем конце риджа допускаются.

ОКРАС: Сплошной: красный, черный, голубой и очень светлый палевый, красный предпочтительно с черной маской.

РАЗМЕР:
Идеальная высота в холке : кобели: 56-61 см (22-24 дюйма),
суки: 51-56 cм (20-22 дюйма).
Допускаются отклонения +/- 2, 5 см (1 дюйм).

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от названных пунктов должно рассматриваться как недостаток и оцениваться в строгой зависимости от степени выраженности. sob328.jpg

Любой другой прикус, кроме ножницеобразного.
Неравномерный ридж.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ :
Агрессивность или пугливость.
Собаки без риджа.
Длинная шерсть.

Собаки с очевидными физическими или поведенческими отклонениями должны быть дисквалифицированы.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 
« Такса   Стаффордширский бультерьер »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>