Породы собак Собаки Породы собак

Ши-тцу

Рейтинг 2.7/5 (37 голосов)

sob394.jpg Ши-тцу – это необыкновенно красивая, жизнерадостная, активная,  и ласковая небольшая собачка, родом из Тибета, Китай. Одна из самых экзотических пород собак в мире.

Ши-тцу небольшая, подвижная, энергичная, элегантная собака. Отличительными признаками породы являются: округлая голова с очень короткой мордой и густая, длинная, прямая шерсть, покрывающая все туловище и голову собаки. Длинная шерсть на голове ниспадает на глаза. На морде большая борода и усы. Шерсть на переносице растет кверху и в стороны, создавая впечатление хризантемы. Нарядность шерсти в сочетании с различными окрасами, изящество и элегантность придают собакам этой породы своеобразный, ни с чем не сравнимый вид.
Кобели более крепкого сложения, с более длинной украшающей шерстью. Суки несколько легче по сложению.
Ши-тцу энергичная, отважная, с независимым характером, но послушная, ласковая, нежная.
Шерстный покров. Состоит из мягкого, тонкого, густого подшерстка и густой, длинной, прямой, жестковатой покровной шерсти. Челку завязывают ленточкой во избежание заболевания глаз.
Допустимы все окрасы. Желательны белые отметины на лбу (проточина) и на конце хвоста.
Уши. Большие, висячие, высоко поставленные, плотно прилегающие к голове, с обильной украшающей шерстью, смешивающейся с шерстью на шее.
Глаза. Большие, круглые, внимательные, темные, прямо и широко поставленные, не выпуклые и не глубоко посаженные.
Хвост. Высоко посажен, закинут на спину, неплотно прилегает к спине, покрыт длинной, прямой украшающей шерстью.
Движения. Легкие, свободные, грациозные, плавные, стремительные, с горделивой осанкой. sob395.jpg

Американский стандарт породы:

ОБЩИЙ ВНЕШНИЙ ВИД.
Ши-тцу — крепкая, живая и подвижная комнатная собачка с длинной струящейся шерстью с подшерстком. Как и подобает потомку знатных китайских предков, которые были очень высоко ценимыми товарищами и дворцовыми любимцами, для ши-тцу характерна горделивая манера держать себя, величавая осанка, голова должна быть поднята вверх, а хвост — изгибаться над спиной. Хотя всегда имели место значительные вариации размеров, ши-тцу должны быть компактными, крепкими, иметь достаточный вес и быть массивными. Несмотря на то что это комнатная собачка, к ши-тцу следует предъявлять те же самые требования относительно крепости и телосложения, которые предписаны для всех пород, и любое отклонение от идеала, описанного в этом стандарте, должно наказываться вплоть до отклонения. Дефекты телосложения, общие для всех пород, для ши-тцу так же нежелательны, как и для любой другой породы, независимо от того, упоминаются ли специально эти дефекты в стандарте или нет.
РАЗМЕРЫ, ПРОПОРЦИИ, ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ.
Размеры. В идеальном случае высота в холке составляет от 9 до 10,5 дюйма (22,9-26,7 см), но не менее 8 дюймов (20,3 см) и не более 11 дюймов (27,9 см). В идеальном случае вес взрослых собак должен составлять от 9 до 16 фунтов.
ПРОПОРЦИИ. Расстояние от холки до корня хвоста чуть больше, чем высота в холке. Туловище у ши-тцу никогда не должно располагаться так высоко, чтобы собаки выглядели длинноногими, или так низко, чтобы они казались коренастыми и приземистыми.
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ. Независимо от размеров ши-тцу всегда должны быть компактными, крепкими, массивными и иметь достаточный вес.
ГОЛОВА.
Голова круглая, широкая, глаза широко расставлены, по размеру голова должна гармонировать с общими размерами собаки и не быть ни слишком большой, ни слишком маленькой.
Дефект: узкая голова, близко посаженные глаза.
ВЫРАЖЕНИЕ — теплое, нежное, дружеское и доверчивое, глаза широко раскрыты. Общее гармоничное и приятное выражение важнее, чем отдельные детали. Нужно позаботиться о том, чтобы суметь разглядеть то, что скрывается под шерстью, и определить, действительно ли то, что видно, — это голова и выражение, а не искусственный образ, созданный техникой
груминга.
sob396.jpgГЛАЗА — большие, круглые, не выступающие, широко расставлены, смотрят прямо вперед, очень темные. У собак темно-каштанового окраса они более светлые, а у собак голубого окраса — голубые.
Дефект: маленькие, близко посаженные или светлые глаза; чрезмерно видны белки глаз.
УШИ. большие, расположены чуть ниже макушки черепа, густо покрыты шерстью.
ЧЕРЕП — куполообразный.
ВПАДИНКА — имеется четко различимая впадинка на носу.
МОРДОЧКА — квадратная, короткая, не морщинистая, упругая, расположена не ниже нижних ободков глаз; челюсти ни в коем случае не должны быть направлены вниз. В идеальном случае не далее чем в 1 дюйме от кончика носа должна быть впадинка, хотя это расстояние может немного отличаться в зависимости от общих размеров собаки. Перёд мордочки должен быть плоским; нижняя губа и подбородок не должны выступать вперед и не должны быть скошенными.
Дефект: заостренная мордочка, отсутствие четкой впадинки.
НОС — ноздри широкие и открытые.
Окраска. Нос, губы и ободки глаз черные у собак всех окрасов, за исключением собак темно-каштанового окраса, у которых они тоже темно-каштановые, а у собак голубого окраса — голубые.
Дефект: розовый нос, губы или ободки глаз.
ПРИКУС. Нижняя челюсть слегка выступает. Пасть широкая. Отсутствие одного зуба или слегка неровная линия зубов не должны наказываться чересчур сурово. Когда пасть закрыта, зубы и язык не должны быть видны.
ШЕЯ — хорошо поставленная, плавно переходящая в плечи; должна иметь достаточную длину, чтобы можно было естественно высоко держать голову; должна гармонировать с ростом и длиной собаки.
ЛИНИЯ СПИНЫ — ровная.
ТЕЛО — короткое, крепкое, не должно быть ни талии, ни подтянутого живота. В длину ши-тцу чуть больше, чем в высоту.
Дефект: длинноногость.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА — широкая и глубокая, с хорошей упругостью ребер, однако она не должна иметь бочкообразную форму. По глубине грудная клетка должна опускаться чуть ниже локтевых сгибов. Расстояние от локтевого сгиба до холки чуть больше, чем от локтевого сгиба до земли.
КРУП — плоский.
ХВОСТ — расположен высоко, густо покрыт пушистой длинной шерстью, изгибается над спиной. Слишком свободный, слишком тугой, слишком плоский или слишком низко расположенный хвост нежелателен и должен наказываться вплоть до отклонения.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ.
Плечи — расположены под правильным углом, хорошо отведены назад, хорошо прилегают и плавно переходят в тело.
Лапы — прямые, с хорошими костями, мускулистые, находятся под грудной клеткой и на достаточном расстоянии друг от друга, локтевые сгибы расположены близко к телу.
Бабки — сильные, перпендикулярные.
Рудиментарные пальцеобразные отростки — могут быть удалены.
Лапы — твердые, с хорошими подушечками, направлены прямо вперед.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ.
Угол расположения задних конечностей должен быть в равновесии с передними конечностями.
Лапы — с хорошими костями, мускулистые и прямые, если смотреть на них сзади, с хорошо сгибающимися коленными суставами, расположенные не близко друг к другу, но на одной линии с передними лапами.
Коленные сухожилия — достаточно опущенные вниз, перпендикулярные.
Дефект: чрезмерная длина коленных сухожилий. Рудиментарные пальцеобразные отростки — могут быть удалены.
Шерсть роскошная, с подшерстком, густая, длинная и струящаяся. Легкие волны допустимы. Шерсть на макушке головы завязана.
Дефект: редкая шерсть, отсутствие подшерстка, вьющаяся шерсть.
Стрижка — может быть выполнена на ступнях лап, нижней части туловища и вокруг анального отверстия для чистоты и облегчения движений.
Дефект: чрезмерная стрижка.
ОКРАС И ОТМЕТИНЫ.
Все окрасы допустимы и считаются равноценными.

 
« Эрдельтерьер   Шелти »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>