Самые популярные собаки мира

ssss.jpg "Скажи мне, кто твоя собака, и я скажу тебе, кто ты" - этой житейской мудрости, наверное, уже не одна сотня лет. Причем ее правота справедлива по отношению не только к отдельным людям, но и к целым государствам. Зная соотношение собачьих пород в любой отдельно взятой стране, можно составить вполне недвусмысленное мнение как о самом государстве, так и о народе, который его населяет. Но самое интересное - сравнить "собачью статистику" из разных стран. Порой за сухими цифрами и строчками рейтинга можно разглядеть массу интересного.

 

США

Американцы напористы, мобильны, порой даже бесшабашны. Они очень высоко ценят Америку и все американское, но в то же время всегда готовы позаимствовать что-то и из других стран. Под стать этому описанию и собаки, которые ныне властвуют над сердцами американцев.

Лабрадор ретривер. sob180.jpg
Золотистый (голден) ретривер.
Немецкая овчарка.
Такса.
Бигль.
Йоркширский терьер.
Пудель.
Боксер.
Чихуахуа.
Ши-тцу.
Как видите, и здесь патриотизм превыше всего: два ретривера, которые уже давно стали четвероногими символами Америки, лидируют. А остальной список - полное смешение всего и вся, тут и европейские породы, и исконно американские, и восточные. Одним словом - страна эмигрантов. Причем все собаки из этого списка имеют жизнерадостный темперамент и, за исключением первой тройки, небольшие размеры. Такому "лучшему другу" всегда можно повязать на шею цветастый платочек и взять его с собой в очередное путешествие.

АНГЛИЯ

Англичане сдержанны, чопорны и, пожалуй, больше всех в мире озабочены своими традициями и корнями. До недавнего времени английская кинология развивалась практически обособленно от всего мира, ввоз "иностранных" псов на острова был связан с очень большими трудностями. Но собаководов-англичан это вполне устраивало, им было достаточно тех собак, что есть на землях Ее Величества. К слову, собак этих ой как много, выставка "Крафтс" по количеству участников и размаху является крупнейшей в мире. А породы собак таковы.

Лабрадор ретривер. sob243.jpg
Немецкая овчарка.
Английский кокер-спаниель.
Спрингер-спаниель.
Вест-хайленд-уайт-терьер.
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель.
Стаффордширский бультерьер.
Золотистый (голден) ретривер.
Боксер.
Ротвейлер.
Семь из десяти пород имеют английские корни, и уже один этот факт говорит о многом. Правда, англичане с уважением относятся к такой заслуженной породе, как немецкая овчарка, а отдельные жители туманного Альбиона неровно дышат к боксеру и ротвейлеру. Зато остальные участники рейтинга - сплошь компаньоны и тои. А что, собственно, можно ожидать от спокойной страны, населенной вполне довольными жизнью гражданами?

ГЕРМАНИЯ

Для истинного немца главное в жизни - дисциплина, порядок и конечно же отечество. Было бы странным, если бы немецкая овчарка, защищенная у себя на родине от вырождения сложной системой керунга, не возглавляла бы немецкий "собачий рейтинг". (Керунг - комплекс экстерьерных и рабочих тестов, которому в Германии подвергается каждая немецкая овчарка, претендующая на племенное использование. Тесты проводятся только специально подготовленными экспертами-кер-мейстерами.) Впрочем, почти все породы в этом рейтинге немецкие.

Немецкая овчарка. sob137.jpg
Таксы.
Дратхаар.
Пудель.
Ротвейлер
Боксер.
Вест-хайленд-уайт-терьер.
Английский кокер-спаниель.
Немецкий дог.
Бернский зенненхунд.
Пусть вас не смущает пудель на четвертой позиции рейтинга - эта порода имеет немецкие корни, а в годы Первой мировой войны пуделей использовали как служебных собак. А по-настоящему в этом списке интересно то, что в нем разместились две английские породы, в то время как в английском списке есть две немецкие. Вот такой "бартер". Впрочем, не все немцы сплошь солдаты и охотники. Симпатичный и обаятельный бернский зенненхунд, которого у нас часто неправильно называют "бернской овчаркой", занял почетное десятое место.

РОССИЯ

Увы, но россиянам пока не до милых собачек-компаньонов, суровая действительность диктует совсем иную моду, и "зубастые" породы лидируют с явным преимуществом.

Американский стаффордширский терьер.
Среднеазиатская овчарка.
Таксы.
Кавказская овчарка.
Чау-чау.
Пекинес.
Американский кокер-спаниель.
Ротвейлер.
Шарлей.
Пудель.
Новомодная среднеазиатская овчарка следует по пятам за уже ставшим привычным американским стаффордширским терьером, а вот таксы, видимо, оказались на третьей строчке лишь потому, что на самом деле существует целых девять пород такс, и их часто считают всех вместе. Суровая кавказская овчарка надежно окопалась на четвертой строчке, а вот некогда громадная популярность ротвейлера заметно снизилась. Чау-чау, кокер и пекинес привычно занимают средние позиции. Любовь россиян к этим собакам не снижается и не растет вот уже несколько лет. А некогда суперпрестижный и супердорогой шарпей "съехал" аж на девятую строчку. Зато на десятую позицию робко выбрался пудель. Да-да, самый обыкновенный пудель, без акульих челюстей и ошейника с железными шипами. Быть может, в нашей жизни что-то меняется к лучшему?

 

 
« Вязка у собак. Как это происходит?   Друг, который не предаст »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>