Кормление взрослой кошки

kkowka3.jpgМногие заводчики считают, что кормление кошки должно быть ограничено во кол-ве раз в день (2-3  раза в день), другие, что должен быть всегда свободный доступ к корму. В принципе, правомерны оба типа кормления. Например, в условиях питомника (когда несколько животных) существует определенная иерархия между кошками, поэтому кормить кошек лучше 2 раза в день, следя за тем, чтобы все кошки получали свою порцию. Если же у вас одна или две кошки, то можно допускать как свободное кормление, так и ограниченное по времени, то есть 2 раза в день. Последний способ подходит больше кошкам, которые имеют проблемы с лишним весом, например, после кастрации или стерилизации. В среднем взрослой кошке достаточно 150-200 г корма в день при собственном весе 4-5 кг. Для кастрированных котов и стерилизованных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением, норма может быть уменьшена до 120-130 г в день, с учетом, что приготовленный корм содержит все необходимые питательные добавки.kkowka6.jpg

И так, рассмотрим один из рационов для таких кошек:

113 г постного мяса,

35 г отварного риса,

1/2 чайной ложки растительного масла,

2 чайных ложки овощного пюре.

Добавить по норме витамины и микроэлементы,они жизненно необходимы для животного.

Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма - 150-160 г, калорийность - около 420 ккал/100 г корма.

Если кошка в меру упитанная, энергичная, веселая, с блестящей шелковистой шерстью - то это главный показатель ваших диетологических способностей.

Ниже приводится одно из дневных меню для вашей кошки:

Утро: 2-3 перепелиных желтка, 1/2 чайной ложки пророщенных и перемолотых пшеничных зерен (все тщательно перемешать).

День: творог, кефир или йогурт.

Вечер: 120-150 г нежирной отварной рыбы либо говяжьего мяса с витаминно-минеральными добавками.


Питьевая вода для кошки.

Вода должна быть свежей, чистой и желательно профильтрованной через обычные бытовые фильтры типа "Бритта", "Аквафор", "Барьер" либо просто отстоявшейся в течение суток. Для этого залить воду в пластиковую бутылку и выставить на солнечное место. А вот постоянное употребление кипяченой воды может ухудшить качество зубов вашей кошки (снижается содержание солей кальция - карбонатов и гидрокарбонатов).


Недостатки пищи домашнего приготовления.

Все же домашняя пища не является полноценной и сбалансированной, так как ингредиенты, входящие в состав корма, не могут быть постоянного качества. Да и разнообразие минеральных и витаминных добавок на зоорынке часто сбивает с толку владельцев кошек. Прежде чем выбрать какую-либо добавку, посоветуйтесь с опытным ветеринарным врачом.

Не чередуйте и не меняйте добавки, лучше покупайте продукт какой-то хорошо зарекомендовавшей себя фирмы. Например, "Seven Seas" (Kitzyme), "Vita pet", "Gim pet", "Sanal".

Внимательно читайте инструкции по применению этих добавок. Чтобы увидеть результат, необходимо не менее месяца применения, т.е. "эксперимента". Если состояние шерстного покрова улучшилось и остается хорошим, то и в дальнейшем применяйте эти именно добавки. Необходимо знать, что в различные периоды жизни вашей кошки (рост, беременность, лактация, старость, стрессовые ситуации, болезни) нужны определенные вещества и витамины, а точнее, их дозировка.

Поэтому правильное кормление кошек пищей домашнего приготовления - серьезный вдумчивый, а главное ответсвенный процесс.


Новый подход - кормление кошек готовыми кормами

Сухие и баночные промышленные корма. Нужны ли они Вашей кошке? Полноценный ли это корм? Можно ли кормить только ими на протяжении всей жизни вашего животного? Или использовать эти корма как добавки?

Произведенные в промышленных условиях по суперсовременным технологиям промышленные корма действительно можно назвать полноценным и сбалансированным питанием. Специально для разработки стандартов питания мелких домашних животных была создана Американская Ассоциация Контроля Качества Пищевых Продуктов (AAFCO - American Association of Feed Control Officials). Все авторитетные компании по производству кормов следуют ее предписаниям, касающимся питательной ценности, испытаниям и рекламе продукции. Для того чтобы продукции была присвоена характеристика "полноценной и сбалансированной", необходимо еще и соответствие стандартам MINIMUM, разработанным в рекомендациях Национального центра по исследованиям (National Research Council), а также соответствие потребностям кошек в питательных веществах (Nutrient Requirements of cats).

Большинство производителей кормов основываются на требованиях Национального центра исследований (США). Эти требования относятся к основным компонентам корма - белкам, жирам, углеводам, минеральным добавкам и витаминам. Любой ветеринарный врач-диетолог также должен знать эти требования.
 
« Глазные заболевания кошек   Уход за ногтями кошек »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>