Здоровье Собаки Здоровье

Протозоонозы у собак

Рейтинг 1.1/5 (13 голосов)

Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время.  Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.

Кокцидиоз

Это часто встречающееся заболевание собак, особенно щенков. Обычно заболевают собаки, содержащиеся в антисанитарных условиях, также щенки могут заразиться от матери либо при поедании экскрементов.

Симптомы заболевания проявляются на 5–7-й день после попадания цист в организм животного. Собака становится вялой, ослабленной, у нее начинается понос, вследствие чего наступает обезвоживание, сопровождающееся анемией.

Могут присутствовать и другие симптомы – кашель, слезотечение и выделения из носа – но эти проявления наблюдаются относительно редко.

С точностью диагностировать это заболевание можно после проведения лабораторного исследования экскрементов животного.

Присутствие цист кокцидий в фекалиях собаки не всегда сопровождается болезненными проявлениями, однако заболевание может легко развиться под воздействием внешних раздражителей (например, стресса или другого заболевания).

При лечении кокцидиоза применяют препарат «Неомицин», действие которого направлено на нормализацию стула, а также используют антибиотики и сульфаниламиды. Обычно дают препарат «Ампролиум» в течение 7–10 дней, но не более, так как вещества, содержащиеся в лекарстве, разрушают тиамин (витамин B1). Оптимальная доза определяется из расчета 110–220 мг на 1 кг массы тела собаки. Также проводится курс лечения, направленный на восстановление нормального содержания жидкости в организме и естественного состава крови.

Больную собаку необходимо изолировать от других животных и детей, а помещение, в котором она содержится, ежедневно дезинфицировать кипятком для окончательного уничтожения цист.

Однако следует помнить, что собака, переболевшая кокцидиозом, остается постоянным носителем кокцидий, и при неблагоприятных внешних воздействиях возможно повторное заболевание.

Лямблиоз


Заболевание вызывается простейшими и длительное время может не иметь внешних проявлений. Часто причиной неожиданного поноса у собак является возбудитель лямблиоза. Это заболевание передается и людям.

Установить точный диагноз возможно после проведения троекратного лабораторного исследования мазков из прямой кишки животного. В качестве лечения применяют препарат «Метронидазол». Его нельзя назначать беременным сукам, так как вещества, входящие в состав препарата, могут вызвать нарушения развития плода.

Профилактикой заболевания является употребление качественной пищи и воды, прошедшей соответствующую обработку. Водопроводная вода должна быть подвергнута фильтрации и кипячению, иначе риск заражения лямблиями и другими простейшими достаточно велик.

Пироплазмоз

Причиной заболевания являются простейшие, которые переносятся клещами и при укусе проникают в кровь собаки. У ослабленных собак и при сильных поражениях может наступить неожиданная и мгновенная смерть, однако чаще заболевание либо развивается в острой форме, либо приобретает хронический характер.

Симптомами пироплазмоза являются угнетенное состояние собаки, тяжелое дыхание, значительное повышение температуры тела, неритмичность пульса, потеря аппетита и побледнение десен. Моча больного животного приобретает характереный специфический красноватый оттенок.

Затрудняется передвижение больной собаки, затем наступает паралич конечностей. Через 4–5 дней животное погибает.

Однако возможна и другая картина заболевания. Хроническое течение пироплазмоза наблюдается при повторном заболевании либо у собак с сильным иммунитетом.

Симптомами болезни в этом случае являются слабость, апатия, снижение апетита и массы тела, понос, быстрая утомляемость и малоподвижность. У животного наблюдаются резкие скачки температуры тела. Общее состояние также не остается стабильным, постоянно меняясь то в худшую, то в лучшую сторону. Это может продолжаться 3–8 нед.

Хроническая форма заболевания обычно поддается лечению. Применяют инъекции трипафлавина, беренила, акаприна и гемоспорина. Дозировку должен опеределить ветеринар. Во время лечения собаке должен быть обеспечен покой, а также хорошее питание и внимательный уход.

Токсоплазмоз

Болезнь поражает не только собак, но также других животных и человека. Возбудителем являются простейшие микроорганизмы, которые могут попасть в организм с пищей либо при контакте с больным животным. Клещи и мухи являются переносчиками возбудителя заболевания. Кроме того, заражение плода от матери может произойти во время родов.

Присутствующие в организме простейшие паразиты длительное время могут не вызывать никаких явных симптомов заболевания. Но возможны и поражения мозга, дыхательной и лимфатической систем. Проявления заболевания могут различаться в зависимости от степени тяжести.

При хроническом течении болезни у собаки пропадает аппетит, резко уменьшается масса тела, возможен частичный паралич конечностей. Наблюдаются скачкообразные изменения температуры тела, сопровождающиеся слабостью и лихорадочным состоянием. Затем внешние проявления заболевания исчезают. У беременных сук с этим заболеванием часты выкидыши и мертворождения либо рождаются нежизнеспособные щенки.

Возможны и другие проявления этой болезни. При резком повышении температуры тела пропадает аппетит, начинается понос и течение гноя из носа. Дыхание становится затрудненным, частота пульса увеличивается, нарушается координация движений, за которой следует частичный паралич конечностей. Такие симптомы проявляются либо через 2–3 дня после заражения, либо через 5–10 дней, но во втором случае они выражены слабее.

Лечение должен назначить ветеринар. Из препаратов применяют хлоридин и сульфаниламиды. Кроме того, дают химкокцид, который можно применять и в качестве профилактики заражения простейшими. При применении в профилактических целях химкокцид дают из расчета 12 мг на 1 кг массы тела животного в течение 7 дней, в рамках лечебной терапии, наряду с другими препаратами, – 3 дня из расчета 24 мг на 1 кг массы тела. Необходимо ввести в рацион животного продукты, богатые витаминами, особенно витамином С и витаминами группы В. Собакам, больным токсоплазмозом, дают 40%-ный раствор глюкозы.

Профилактикой заболевания является соблюдение обязательных санитарных норм. Мясо и мясопродукты должны быть заморожены либо обработаны термическим способом, так как при высоких и низких температурах возбудитель болезни погибает.

Токсоплазмоз очень опасен для здоровья человека, особенно для беременных женщин. Источником заражения могут стать не только фекалии собак, но и кошек, а также загрязненные ими территории.

Трихомониаз

Простейшие паразиты, являющиеся возбудителем заболевания, чаще всего поражают организм щенков. У животных развивается понос, иногда с кровью. Болезнь может иметь затяжной характер, что приводит к замедлению роста собак и ухудшению качества их шерстного покрова. Диагноз устанавливается по результатам лабораторного анализа фекалий животных. Для лечения применяют препарат «Метронидазол», дозу и продолжительность приема которого должен установить ветеринар.

Цистоизоспороз

Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, а также с другими носителями паразитов, среди которых могут быть грызуны, насекомые и человек. Особенно уязвимы щенки до 6 мес.

Симптомы болезни проявляются через 5–7 дней. Собака постоянно испытывает сильную жажду, теряет аппетит, у нее возникают понос и частое мочеиспускание, а также наблюдается побледнение слизистых оболочек. Замедляется рост щенков, они теряют в весе и при сильном заражении могут погибнуть.

Лечение осуществляется препаратами из группы сульфаниламидов. В течение 5 дней собаке дают химкокцид из расчета 24 мг на 1 кг массы тела животного. Во время лечения собаку нужно кормить легкоусвояемой пищей, богатой витаминами и минералами. Помещение, в котором содержится больное животное, необходимо ежедневно дезинфицировать.
 
« Вакцинация собак   Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>