Фурункулёз

Фурункулез - появление нескольких фурункулов одновременно или последовательно одного за другим. Фурункул (Furunculus) - конусообразная, очень болезненная плотная припухлость величиной с лесной орех, в народе просто небольшая опухоль.

В стадии созревания на его вершине появляется серо-желтое пятно, что указывает на завершение гнойно-секвестрального (секвестр - мертвый участок, отделившийся от жировой ткани) отторжения омертвевшего волосяного мешочка с волосяной луковицей, сальными железами и пограничной с ними дермой. Пропитанные гноем секвестральные образования составляют гнойно-некротический стержень фурункула. Если он вышел наружу, это ускоряет процесс заживления. При самопроизвольном вскрытии фурункула гной, содержащий вирулентные стафилококки, загрязняет соседние участки кожи, в результате чего патогенные микроорганизмы проникают в волосяные мешочки и вызывают формирование новых фурункулов. Таким образом, развивается фурункулез.

Способствуют развитию фурункулеза и длительное загрязнение кожи, расчесы и другие повреждения целостности кожного покрова, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз А, В, С, а также себорея и акне.

При лечении заболевания необходимо выстричь шерсть, протереть пораженную область (захватывая не менее 3-5 см здоровых тканей) 70% спиртом, настойкой календулы, смазать «нарождающийся» (плотный, болезненный) фурункул 5% спиртовым раствором йода. Повторять несколько дней. Инфильтрат должен рассосаться.

Если фурункул близок к созреванию (становится мягким с четко обозначенной бело-желтой верхушкой), привязать ихтиоловую мазь, мазь Вишневского, лист столетника (при тонкой коже — разрезанную, печеную в кожуре луковицу), при необходимости — вскрыть оперативным путем. После вскрытия обработать 3% перекисью водорода кожу, отверстие, полость фурункула, наложить бальзам Вишневского. Затем использовать антисептические мази, эмульсии, гели (синтомицина, стрептоцида и пр.).

По собственому опыту могу сказать, что мероприятия по лечению фурункулёза, а проще говоря абсцесса, меропряития не из приятных. При самопроизвольном или механическом вскрытии уже созревшего абсцесса, выступает неприятный противный запах, и гнойная противная жидкость. Оба раза у моих животных абсцесс образовывался из - за ударов, у кролика от укола сеном. Следите за животными, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

 
« Диабет у кошек   Астма »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>