Панлейкопения у кошек

Малоизвестная болезнь кошек. В специальной литературе встречается под другими названиями (чума кошек, инфекционный гастроэнтерит и др.). Возбудитель заболевания — вирус из группы парвовирусов, близкий или идентичный возбудителю вирусного энтерита норок. Весьма устойчив к действию тепла (температура 60°С убивает его в течение часа), а также к обычным дезинфицирующим средствам. До одного года может сохраняться в помещениях, на клетках, фекалиях и органах больных животных при низких температурах. В условиях лабораторий размножается в культурах почечных клеток кошки. Избирательно близок к молодым, делящимся клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы костного мозга. Заболевание отмечено во многих странах. В большинстве случаев болеют молодые кошки. Многие животные являются скрытыми вирусоносителями. Заболевание встречается в виде единичных случаев или небольших вспышек, чаще — летом и поздней осенью, когда появившиеся на свет котята теряют молозивный иммунитет. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с мочой, фекалиями и слюной. Заражение чумой.  Животные заражаются при прямом контакте, через загрязненные объекты (помещения, клетки, посуда и др.). Не исключены участие кровососущих насекомых, внутриутробное заражение котят.

Инкубационный период.  Длится от 3 до 12 дней. Заболевание начинается с угнетенного состояния животного, температура тела повышается до 41° С и более. Часто бывает рвота. Выделяющиеся рвотные массы сначала водянисто-желтые, затем — более слизистые, иногда с примесыо крови. В дальнейшем у больных развивается понос. Фекалии жидкие, бесцветные, со зловонным запахом, часто с примесью крови и сгустков фибрина. Поведение больных кошек говорит о болезненности и тяжелом состоянии. Больные ищут укромные прохладные места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, сидят над посудой с водой, но не пьют. Увеличиваются лимфоузлы брыжейки, кишки напоминают утолщенные шнуры, наполненные газами и жидкостью. При ощупывании живота кошка ощущает болезнь, может появиться рвота. При остром течении болезни через 7-10 дней организм обезвоживается, животное сильно истощается, кожа становится сухой, вялой, шерсть тускнее. Резко выражена лейкопения (1000-500 лейкоцитов в 1 мм3 крови и меньше, заметно снижается количество нейтрофилов, может наступить абсолютная нейтропения, общая лейкопения при относительном лимфоцитозе). Если больные не умирают в первые 3-4 дня болезни, они выздоравливают. Течение болезни бывает сверхострым, в таких случаях кошки внезапно гибнут. Иногда клиническая картина заболевания выражена неярко, однако при исследовании крови отмечается лейкопения.

Диагноз устанавливается по клиническим признакам и результатам лабораторных исследований крови (количество лейкоцитов ниже 2000 в 1 мм3).

Лечение чумы. Как правило, проводится симптоматическое лечение: подкожно вводят изотонические растворы солей с добавлением 5%-ной глюкозы 1-2 раза в день и витаминов группы В (2-3 раза в неделю). Антибиотики широкого спектра действия применяют внутримышечно.

Меры профилактики общеизвестны: выполнение общих ветеринарных и зоогигиенических требований.
 
« Бруцеллез   Гемобартонеллез кошек »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>