Бруцеллез

Бруцеллез  - хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и некоторых диких животных, представляющая опасность и для человека. У кошек встречается сравнительно редко, в основном заболевают те из них, которые имеют контакт с сельскохозяйственными животными. Возбудитель болезни.  Возбудителем бруцеллеза являются не образующие спор бактерии рода бруцелл нескольких видов. Пастеризация молока при 70° С убивает бруцеллы за 30 минут. В течение нескольких недель они могут сохраняться на объектах внешней среды, загрязненных выделениями животных. Кошки могут заражаться любым видом бруцелл (мелитензис, абортус, суис, овис).

Заражение.  Животные заражаются при употреблении мяса, внутренних органов, молока от больных бруцеллезом коров, овец, свиней или абортированных плодов. Установлено, что носителями бруцелл могут быть грызуны и зайцы. Отмечено, что кошки в период беременности проявляют более высокую восприимчивость к бруцеллезу. Больные весьма опасны для человека и сельскохозяйственных животных. Бруцеллез у кошек протекает, как правило, скрыто, без выраженных симптомов или с несвойственными признаками.

Инкубационный период.   Длится от 2 до 3 недель. В начале заболевания у животного незначительно повышается температура тела, снижается аппетит, отмечается вялость. В дальнейшем у самцов может появится воспаление семенников и их придатков, у самок — аборты или задержание последа с воспалением матки. Иногда поражав. ются суставы, синовиальные сумки. В таком виде заболевание может длиться годами.

Диагноз.   Наличие заболевания можно предположить с учетом имеющихся клинических признаков. Следует провести лабораторные исследования абортированных плодов, выделений из матки, паренхиматозных органов убитых животных для выявления возбудителя или сыворотки крови для обнаружения антител к бруцеллам. Лечения больных животных не проводят. Они подлежат усыплению.

Профилактика заболевания. В целях профилактики в хозяйствах, где отмечен бруцеллез сельскохозяйственных животных, нельзя допускать поедания кошками абортированных или недоношенных плодов, а также сырого мяса и молока. В этих хозяйствах кошки должны исследоваться на бруцеллез. Обслуживающему персоналу следует строго выполнять правила личной гигиены и профилактики. Если при групповом содержании кошек (питомники, виварии) у них возник бруцеллез, необходимо принимать меры в соответствии с «Инструкцией по профилактике и ликвидации бруцеллеза».
 
« Бешенство у кошки   Панлейкопения у кошек »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>