Здоровье Собаки Здоровье

Дирофиляриоз - заболевание собак

Рейтинг 1.2/5 (12 голосов)

Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов.  Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.

Паразиты поселяются в правом отделе сердца и могут прожить до 5 лет. Микрофилярии (одна из стадий жизненного цикла гельминтов) проникают в кровь и при укусе москита попадают в организм насекомого. Так осуществляется жизненный цикл паразита. В крови собаки личинки могут находиться до 3 лет.

Кроме сердца, гельминты могут находиться в легочных артериях или в крупных венах. Они могут вызывать закупорку артерий, в результате чего развивается сердечная недостаточность или нарушение деятельности дыхательных органов.

Проникая в печеночную вену, паразиты вызывают симптомы острой недостаточности печени – такие, как желтуха, вздутие живота и анемия. В фекалиях присутствуют сгустки крови. Через 2–3 дня животное погибает.

Симптомами заражения сердца гельминтами являются быстрая утомляемость собаки, одышка, истощенный вид, сильный кашель, сопровождающийся отделением мокроты с кровью, а также обмороки, вызванные переутомлением. В дальнейшем наблюдается потеря в весе и затрудненность дыхания, у собаки становятся хорошо заметны выпирающие ребра.

Анализ крови по ряду причин не всегда позволяет выявить присутствие гельминтов в сердце собаки, поэтому применяют и другие методы диагностики.

Лечение должно проводиться только под наблюдением врача. Обычно для борьбы с сердечными паразитами применяют препараты, содержащие мышьяк, которые имеют ряд побочных эффектов. Часто для освобождения от взрослых глистов проводят 2-дневный курс внутривенных инъекций тиацетарзамида. Побочной реакцией на действие препарата могут стать кашель, рвота, потеря аппетита и желтуха. В этом случае дальнейшие инъекции препарата не осуществляются. После курса медикаментозной терапии в течение нескольких недель происходит массовая гибель паразитов. Возможно их попадание в легкие, что грозит нарушением функции дыхания. Для уменьшения риска закупорки артерий применяют аспирин в оболочке.

Существуют и методы хирургического удаления гельминтов, которые применяются в том случае, если организм собаки отрицательно реагирует на использование лекарственных препаратов.

Через 3–6 нед после очищения организма от взрослых гельминтов проводится курс борьбы с микрофиляриями. Для этого применяют препараты «Ивермектин» и «Левамизол».

Прием «Ивермектина» у некоторых собак может вызывать столь серьезные побочные реакции, что в результате может даже последовать смерть животного. Поэтому прием этого лекарства осуществляется только в ветеринарной клинике под наблюдением врача. После приема лекарства собака еще 6–8 ч должна находиться в клинике.

Прием «Левамизола» осуществляется в течение 7–14 дней из расчета 10 мг на 1 кг массы тела. Основным побочным эффектом является рвота, поэтому не следует давать препарат сразу после приема пищи. Лучше дать лекарство одновременно с небольшим количеством корма. Побочными реакциями на прием левамизола могут быть такие явления, как заторможенность собаки, напряженность мышц тела животного, их дрожание, а также понос. В этом случае прием лекарства прекращают.

Через 1 нед после курса лечения необходимо провести лабораторный анализ крови на микрофилярий сердечных гельминтов. Если они будут обнаружены, лечение необходимо повторить через 1 нед. При отсутствии микрофилярий в крови животного повторный курс лечения проводят через несколько недель. В дальнейшем следует применять различные средства профилактики, правильно подобрать которые поможет ветеринар.

Препараты, направленные на профилактику заражения сердечными гельминтами, дают ежедневно перорально. В районах, где много москитов, такое лечение необходимо начинать с 9–12-недельного возраста щенков и проводить в течение всей жизни собаки.

В качестве профилактических средств используют «Диэтилкарбамазин», «Интерцептор», «Ивермектин» и другие препараты, однако прежде, чем давать какой-либо из них своему питомцу, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Не все из этих препаратов можно давать собаке, у которой в крови присутствуют микрофилярии гельминтов, поэтому предварительно нужно провести обследование.
 
« Собачий сахарный диабет   Собачий гастрит »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>