Породы собак Собаки Породы собак

Бордосккий дог

Рейтинг 1.8/5 (12 голосов)

bord.jpg Бордоский дог.

Бордоский дог - одна из самых древних французских пород, вероятно потомок аланов и, в частности, о котором Gaston Phebus (или Febus), граф d'Foix, сказал в 14 веке в своём опусе "Livre de Chasse", что "его хватка сильнее хватки трёх борзых". Слово "дог" впервые появилось в конце 14 столетия. В середине 19 столетия эти древние доги были едва известны вне Аквитании. Они использовались для охоты на крупных животных таких как кабан, для боёв (часто нелегальных), для охраны жилища и домашнего скота и на службе у мясников.

В 1863 г. прошла первая Французская выставка собак в Париже в Jardin d'Acclimatation. Бордоские доги были записаны под своим теперешним именем. Там имелись разные типы: тулузский, парижский и бордоский, от которого и происходит сегодняшний дог.Порода, которая значительно пострадала в течение двух мировых войн, дошедшая до точки, грозящей вымиранием, после Второй мировой войны, начала заново в 1960-х годах.

bordosswenki.jpgПРОИСХОЖДЕНИЕ: Франция.

ПРИМЕНЕНИЕ: Охрана, защита и предостережение.

КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 2. Пинчеры и шнауцеры; догообразные; швейцарские овчарки.

Секция 2.1. Догообразные в типе мастифа.

Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Догообразная собака-брахицефал с типичными вогнутыми линиями. Бордоский дог - очень мощная собака, с очень мускулистым телом, однако, сохраняющая гармоничный общий облик. Он довольно приземист, расстояние от грудины до земли немного меньше глубины груди.

Коренастый, атлетичный, импозантный, он имеет очень внушительный вид.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Косая длина туловища, измеренная от выступа плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра, превышает высоту в холке в отношении 11 к 10.

Глубина груди больше половины высоты в холке.

Максимальная длина морды равна одной трети длины головы.

Минимальная длина морды равна одной четверти длины головы.

У кобелей обхват головы перед ушами более или менее равен высоте в холке.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Древняя бойцовая собака, бордоский дог приспособлен для охраны, которую он принимает на себя с бдительностью и большой смелостью, но без агрессивности. Хороший компаньон, очень привязчивый к своему хозяину и очень любящий. Спокойный, сопоставимый с высоким болевым порогом.

Кобели обычно доминанты по поведению.

ГОЛОВА:

Массивная, угловатая, широкая, довольно короткая, трапециевидная при взгляде сверху и спереди.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

- У кобелей: наибольший обхват головы, измеренный на уровне ушей, соответствует примерно высоте в холке.

- У сук: обхват головы немного меньше.

Её объём и форма есть следствие очень значительного развития височной области, надбровных и скуловых дуг и широко разведённых ветвей нижней челюсти. Верхняя часть черепной коробки слегка выпуклая между боковыми сторонами.

Переход от лба к морде очень ярко выражен, образуя почти прямой угол (95°-100°).

Лобная борозда глубокая, уменьшающаяся к задней части головы. Лоб возвышается над лицевой частью. Однако он всё же в ширину больше, чем в высоту.

Голова покрыта симметричными морщинами, с каждой стороны от срединной борозды. Эти глубокие складки изменчивы в зависимости от того, насторожена собака или нет.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Широкая, хорошо раскрытые ноздри, пигментированные соответственно маске. Вздёрнутая мочка носа допустима, но не отклонённая назад.

Морда: Массивная, широкая, объёмная, но не заполненная под глазами, довольно короткая, с умеренно выраженными складками, верхний профиль слегка вогнутый. По ширине морда едва ли уменьшается к концу, при взгляде сверху она имеет общий вид квадрата. Относительно верхней части черепной коробки линия морды образует очень тупой угол кверху. Когда голова держится горизонтально, тупой обрез усечённой морды, широкой в основании, находится впереди вертикальной линии, касательной к передней стороне мочки носа. Обхват морды составляет почти две трети обхвата головы. Длина морды варьирует между одной третьей и одной четвёртой от общей длины головы, измеряемой от мочки носа до затылочного бугра. Установленные предельные значения (максимум одна треть и минимум одна четверть от общей длины головы) допустимы, но не являются предпочтительными, идеальная длина морды находится между этими двумя крайностями.

Челюсти: Очень мощные, широкие. Перекус (состояние перекуса - породный признак).

Задняя сторона нижних резцов находится впереди передней стороны верхних резцов и без контакта с ними.

Нижняя челюсть изогнута кверху. Подбородок хорошо обозначен и не должен ни чрезмерно выступать перед верхней губой, ни закрываться ею.

Зубы: Крепкие, особенно клыки. Нижние клыки широко расставлены и слегка изогнуты. Резцы расположены в одну линию, особенно на нижней челюсти, где они образуют явно прямую линию.

Верхние губы: Толстые, умеренно отвисающие, хорошо отделяющиеся от дёсен. При осмотре в профиль они демонстрируют округлую нижнюю линию. Они перекрывают нижнюю челюсть по бокам. Спереди край верхней губы смыкается с нижней губой, затем спадает по бокам, таким образом, формируя перевёрнутую широкую букву "V".

Скулы: Выступающие, благодаря очень сильному развитию мышц.

ГЛАЗА: Овальные, посажены широко. Расстояние между внутренними углами глаз примерно равно двум длинам глаза (видимой части). Искреннее выражение. Конъюнктива не должна быть видна. Цвет ореховый до тёмно-коричневого у собак с чёрной маской, более светлый цвет терпим, но не предпочтителен у собак с коричневой маской или без маски.

УШИ: Сравнительно небольшие, немного темнее рубашки. У основания передняя часть уха слегка приподнята. Уши должны отходить назад, а не висеть безвольно, передними краями должны прилегать к скулам, когда собака насторожена. Концы ушей слегка округлые; они не должны вытягиваться дальше глаз. Уши посажены довольно высоко, на уровне верхней линии черепной коробки, ширину которой таким образом подчёркивая ещё больше.

ШЕЯ: Очень массивная, мускулистая, почти цилиндрическая. Кожа эластичная, обильная и свободная. Средний обхват шеи почти равен обхвату головы. Шея немного изогнута, отделена от головы слегка обозначенной поперечной бороздой. Загривок слегка выпуклый. Хорошо выраженный подвес начинается на уровне гор-ла, формируя складки, спускающиеся к груди, без чрезмерного отвисания. Шея, очень широкая в основании, плавно переходит в плечи.

КОЛОДКА:

Линия верха: Цельная, с широкой и мускулистой спиной, холка хорошо обозначена, широкая поясница, довольно короткая и крепкая, круп умеренно наклонён к основанию хвоста.

Грудь: Мощная, длинная, глубокая, широкая, опущена ниже локтей. Широкая и могучая грудь, нижняя линия которой (между подмышками) выпуклая по направлению к животу. Рёбра хорошо спущены и как следует сводистые, но не бочкообразные. Обхват груди должен быть на 25-30 см больше высоты в холке.

Линия низа: Изогнута от глубокой грудины к довольно подобранному, плотному животу, который не должен ни отвисать, ни быть борзоватым.

Хвост: Очень толстый в основании. Его кончик предпочтительно доходит до скакательного сустава и не ниже. Держится низко, он не изломан и без утолщений, а гибкий. Свисает, когда собака в покое, поднимается обычно под углом 90°-120° от этой позиции, когда собака в движении, без загиба на спину и не должен закручиваться.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Крепкий костяк, ноги очень мускулистые.

Плечи: Мощные, мышцы выступающие. Наклон лопаток умеренный (около 45° к горизонтали), угол плече-лопаточного сочленения чуть более 90°.

Плечевые кости: Очень мускулистые.

Локотки: Направлены по оси тела, ни слишком прилегают к грудной стенке, ни вывернуты наружу.

Предплечья: При осмотре спереди прямые или наклонённые слегка внутрь, таким образом приближающиеся к срединной плоскости, особенно у кобелей с очень широкой грудью. При взгляде сбоку - вертикальные.

Пясти: Мощные. В профиль слегка наклонные. При осмотре спереди иногда в лёгком размёте, таким образом компенсируя незначительный наклон предплечий внутрь.

Лапы: Массивные. Пальцы в комке, когти изогнутые и крепкие, подушечки хорошо развиты и эластичные, бордоский дог хорошо стоит на пальцах, несмотря на свой вес.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:

Мощные ноги с крепким костяком; с хорошо выраженными углами сочленений. При осмотре сзади задние конечности параллельны и вертикальны, таким образом производя впечатление мощи, хотя задняя часть не так уж широка как передняя.

Бёдра: Очень развитые и заполненные видимыми мышцами.

Колени: Находятся в плоскостях, параллельных срединной плоскости, или слегка вывернуты.

Голени: Относительно короткие, мускулистые, опускающиеся вниз.

Скакательные суставы: Образуют умеренно открытый угол.

Плюсны: Короткие, жилистые, мощные, без прибылых пальцев.

Задние лапы: Немного длиннее передних, пальцы в комке.

ДВИЖЕНИЯ: Довольно эластичные для молосса. При шаге движения свободные, мягкие, стелющиеся. Хороший толчок от задних конечностей, хороший размах передних, особенно на рыси, которая является предпочтительным аллюром. Когда рысь ускоряется, голова опускается, линия верха наклоняется кпереди, а передние лапы приближаются к срединной плоскости, несмотря на вымах размашистых движений передних ног. Короткий галоп с вертикальными движениями довольно важен. Способность к большой скорости на коротких дистанциях, припадая к земле.

КОЖА: Толстая и достаточно свободно прилегающая.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: Тонкая, короткая и мягкая на ощупь.

ОКРАС: Сплошной во всех оттенках муругого, от коричневато-красного до палевого. Хорошая пигментация желательна. Ограниченные белые отметины допускаются на груди и концах конечностей.

Маска:

Чёрная маска: Маска часто лишь незначительно распространена и не должна захватывать черепную часть. Может быть слабый чёрный оттенок на черепной коробке, ушах, шее и верхней части корпуса. Мочка носа при этом чёрная.

Коричневая маска: (используют названия "красная" или "бистр"). Мочка носа в этом случае коричневая; веки также коричневые.

Без маски: Рубашка рыжая: кожа кажется красной (также прежде называлась "красная маска"). Мочка носа при этом рыжеватая или розовая.

РОСТ: Высота в холке должна более или менее соответствовать обхвату черепной коробки.

- Кобели: 60-68 см.

- Суки: 58-66 см.

ВЕС: Кобели: по меньшей мере 50 кг.; Суки: по меньшей мере 45 кг.

Суки: Те же самые характерные особенности, но менее выраженные.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (пороки):

- Слишком агрессивный, робкий.

- Голова короткая и круглая с выпуклыми глазами.

- Слишком выражен тип бульдога: плоская черепная коробка, морда короче одной четверти от общей длины головы.

- Значительное боковое отклонение нижней челюсти.

- Резцы постоянно видны, когда пасть закрыта.

- Горбатая спина.

- Спаянные, но не отклоняющиеся позвонки хвоста.

- Косолапость передних лап (даже незначительная).

- Слишком значительный размёт передних лап.

- Плоские бёдра.

- Углы скакательных суставов слишком выпрямлены (прямозадость).

- Коровина или бочкообразный постав задних ног.

- Ходульные движения или сильное раскачивание крупа.

- Чрезмерно частое дыхание с хрипами.

- Белый кончик хвоста или белое на передней стороне передних ног выше запястья и скакательного сустава.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

- Длинная, узкая голова с недостаточно выраженным переходом от лба к морде, с мордой длиннее одной трети от общей

длины головы (отсутствие породности в голове).

- Линии лба и морды параллельны, или опущенная морда, горбоносость.

- Перекрученная челюсть.

- Отсутствие перекуса.

- Клыки постоянно видны при закрытой пасти.

- Язык постоянно высунут при закрытой пасти.

- Хвост с изломом и отклонением в сторону или скрученный (винтом, с утолщением).

- Атрофированный хвост.

- При значительном размёте пястей сильно искривлённые предплечья с распущенными лапами.

- Скакательный сустав настолько выпрямлен, что прогибается кпереди.

- Белое на голове или туловище, любой иной окрас рубашки, кроме муругого.

- Выявленное уродство.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

 
« Босерон   Бордер терьер »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>