Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца

Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает из-за недостатка или отсутствия инсулина. Чаще всего этим недугом страдают толстые и пожилые собаки, а также те, у которых есть наследственная предрасположенность.  Иногда сахарный диабет появляется как следствие перенесенной физической или психической травмы, а также после инфекционных и паразитарных заболеваний. Нередко причиной диабета становятся проблемы с поджелудочной железой.

Немного теории: о диабете

Что такое инсулин, нужно знать каждому владельцу питомца. Это гормон поджелудочной железы, который выполняет очень важную функцию: он делает меньшим уровень сахара в крови животного. Благодаря инсулину увеличивается использование глюкозы клетками организма. Если этого гормона мало, то клетки выделяют слишком много глюкозы. Она не может быть усвоена организмом, что приводит к повышению ее уровня в крови.

Чрезмерное содержание глюкозы становится причиной интоксикации организма. Это приводит к дисбалансу водного и минерального обменов, что может оказать серьезное негативное влияние на весь организм собаки.

Если сахара в крови становится слишком много, то начинается обезвоживание организма, вес больных животных резко снижается. Кроме того, появляется недостаток калия и натрия, а это только усугубляет общее физическое состояние. Также организм начинает меньше вырабатывать сложные белки, которые препятствуют размножению.

Это важно знать о сахарном диабете у собак

К сахарному диабету есть предрасположенность у некоторых пород собак. Например, у такс, шпицев и пуделей. Жесткошерстные терьеры, скотч-терьеры и ирландские терьеры также находятся в группе риска. Если вашему домашнему любимцу больше семи лет, то и он может быть подвержен действию данного недуга. Кроме того, самки чаще страдают от сахарного диабета, чем особи мужского пола.

Симптомы сахарного диабета – это жажда и увеличение количества выводимой мочи. При этом болезнь сопровождается слабостью и сильным зудом. Иногда из пасти питомца можно почувствовать запах кислых фруктов. Шерсть тоже реагирует на недостаток инсулина и становится ломкой. Если домашний любимец порезался, то рана будет медленно заживать. Сдав анализ мочи, можно увидеть, что количество глюкозы в ней вырастает до 12%.

Правильный диагноз может поставить только ветеринар. Он возьмет на анализ мочу, кровь и проведет соответствующие обследования. Желательно при первых симптомах перевести питомца на диету. Можно давать вареное и сырое мясо, супы из зелени, молоко. Четвероногим друзьям запрещены к употреблению сахар и хлеб. Воду можно давать в любом количестве, однако, рекомендуется добавлять немного питьевой соды.

Несахарный диабет

Такие симптомы как полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (жажда) бывают и при другой разновидности диабета — несахарном. Эта болезнь также может быть вызвана инфекционными недугами, а также травмами черепа, опухолями, повреждением задней доли гипофиза. В гипоталамусе есть нервные клетки, которые могут контролировать выделение гормона вазопрессина. Он, в свою очередь, может вызвать уменьшение количества и повышение концентрации мочи. Если связь между двумя частями мозга, а именно гипофизом и гипоталамусом, нарушается, то уровень гормона становится меньше. Почки сразу перестают концентрировать мочу, и появляется полиурия. Чтобы потери воды в организме не привели к еще большим проблемам, собака может часто и много пить.

Несахарным диабетом, к сожалению, страдают и кошки, и собаки. Основные симптомы были описаны выше: это жажда и частое мочеиспускание. Болезнь развивается медленно. Собаки начинают много пить, от этого меняется объем выделяемой мочи. Например, если ваш питомец среднего размера, то в сутки он может выделять около 3—4 литров, вместо 1—1,5. Крупные домашние любимцы вырабатывают даже около 10 литров. Как следствие, хозяева могут увидеть признаки обезвоживания организма. Жажда и усиленное сердцебиение, сухость кожи — все это сигнализирует о недуге. Безусловно, аппетит у собак снижается, они становятся слабыми, малоподвижными, могут дни и ночи проводить на диване или любимой подстилке. Часто у собак начинаются запоры, они резко теряют в весе и худеют буквально на глазах.

При несахарном диабете обязательно нужно исключить из питания домашнего любимца поваренную соль. Белковая пища может остаться в рационе, но ее количество должно быть минимальным. Постарайтесь не давать собаке много воды. Например, неплохо утоляет жажду вода с соком лимона.

Учтите, что медлить нельзя. Если у животного есть симптомы диабета, срочно обращайтесь к ветеринару. Инсулиновая терапия продлит срок жизни четвероногого любимца примерно на 5 лет.
 
« Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?   Распространенные мифы о собачьем здоровье »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>