Лечение ожога у кошки

Очень часто у животных случаются ожоги. Они могут возникать из-за термического, химического или электрического (удар током) воздействия. Тяжесть термического (теплового) ожога у кошек легко можно недооценить, поскольку он в определенной степени отличается от подобного ожога у человека, Пузыри, типичные для поверхностных ожогов у человека, вовсе не обязательно возникают на коже кошки. Шерсть в зоне ожога остается прикрепленной к коже, но если потянуть за волоски и они легко отделятся, значит, ожог является более глубоким и серьезным. Первая помощь при термических ожогах: наложить на 20 минут холодный водный или ледяной компресс. Можно нанести смягчающий бактерицидный препарат. Глубокие или обширные ожоги требуют экстренной ветеринарной помощи. Поскольку у кошки трудно сразу оценить степень поражения, при всех случаях ожогов животное необходимо в течение 24 часов показать ветврачу.

Молодых кошек, которые, играя, прокусывают электропроводку, часто бьет током. Это может привести к тяжелым поражениям кожи и к отеку легких. Кошки, получившие такого рода ожоги, должны быть обследованы ветврачом сразу, как только вы заметили факт поражения. Удушье или кашель могут свидетельствовать об уже начавшемся отеке легких. В тяжелых случаях может отмечаться посинение языка и десен. Если кошка, получившая удар током, потеряла сознание и не дышит, приступайте к искусственному дыханию. Если после электрического удара не проявляются общие симптомы болезни, то через несколько дней можно ожидать отмирания обожженного участка ткани на мордочке животного. Здесь необходимо наблюдение ветврача.

Многие кошки носятся, как ошпаренные, под ногами владельцев, когда те несут кипящую воду, и могут получить болезненные ожоги. Рекомендуем методы лечения, принятые у крестьян предгорий Сьерра-Невады, в Испании, которые дают замечательные результаты. Первым делом промойте поврежденную часть тела чистым уксусом, затем надо нанести широким слоем по поверхности густой мед, через десять минут после обработки уксусом. Мед следует держать на поверхности до тех пор, пока все боли, связанные с воспалением, не успокоятся, после этого надо легко забинтовать: сделать легкую повязку поверх меда и хлопчатобумажной перевязочной материи, чтобы исключить прохождение воздуха на пораженную поверхность. Длинношерстную кошку следует остричь перед тем, как намазывать мед; она все равно потеряет свои сожженные либо ошпаренные волосы. Если кошка попытается освободиться от перевязки, ее надо одеть в широкий елизаветинский ошейник из картона, чтобы ограничить движения головы.

Другое блестящее и доказанное средство лечения ожоговых воспалений - сырой картофель. Помойте и порежьте сырой картофель и используйте сочащуюся мякоть, - прикладывая ее на пораженную поверхность, либо картофель можно потереть на терке и выжатый через марлю сок наложить на больные места. Кроме того, если ни одно из перечисленных средств не доступно (на природе), существует еще один способ, известный у племен, проживающих на Гавайях. Животное надо поставить под тепловатую воду и держать под водой, исключив таким образом доступ воздуха, по крайней мере, не менее часа, пока воспалительная боль не утихнет.

Кроме этого, можно применять и яичные белки, поскольку и они действуют в таких случаях исцеляюще.
 
« Панлейкопения   Взвешивание »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>