Американский бобтейл

k4.jpg Американский бобтейл - довольно крупная, хорошо сложенная кошка с развитой мускулатурой и коротким подвижным хвостом. Тело сильное, коренастое, умеренно длинное, с широкой глубокой грудью, прямой спиной, слегка выступающими лопатками. Голова широкая, клиновидной формы с выпуклым лбом. Нос средней длины, скулы слегка выступающие. Морда короткая, почти квадратная. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слега скруглен. Уши средней длины, широко поставленные с наклоном вперед. Глаза широко и слегка косо поставлены, овальной или миндалевидной формы. Шея средней длины, сильная, с хорошо развитой мускулатурой (из-за этого может казаться короче). Конечности пропорциональны телу, недлинные, тяжелые, мускулистые. Задние несколько длиннее передних. Лапы большие, круглые, желательны пучки шерсти между пальцами. Хвост короткий, очень подвижный, в виде кисти или помазка.

Кошки породы - Американский бобтейл - существуют в полудлинношерстном и короткошерстном вариантах. У короткошерстных особей - шерсть короткая, пружинящая; подшерсток мягкий, умеренно развитый. У полудлинношерстных - шерсть средней длины, лохматая, плотная; подшерсток мягкий; украшающий волос на шее, груди, задних конечностях и крупе лишь немного длиннее основной покровной шерсти. Окрас возможен любого цвета.

Американский бобтейл - симпатичная, добродушная и любящая кошка. Эти животные легко обучаются, они лояльны к детям и домашним животным. Активные и жизнерадостные, любят прогулки и игры на свежем воздухе. Очень привязчивы, нуждаются в ответной ласке хозяев.

Японская короткохвостая (Бобтейл) у себя на родине, в Японии, известен под именем Ми-ке и считается символом дружбы. Относится к аборигенным породам Дальнего Востока и кроме Японии широко распространена в Китае, Корее; в Великобритании не получила широкой известности, но очень популярна в США. Изображения этой маленькой кошки, очень часто встречаются на японских гравюрах и картинах, относящихся к разным историческим периодам.

Бобтейл - кошка средних размеров, стройная, прекрасно сложенная. Тело продолговатое, одинаковой ширины по всей длине, крепкое и мускулистое. Плечи широкие, спина и поясница слегка выпуклые. Ноги длинные, стройные, задние длиннее передних, в состоянии покоя слегка подогнутые. Хвост короткий, длиной 5-7 см, держится вертикально. Бобтейл гордо носит свой маленький хвост, с виду напоминающий помпон - такой как на вязаных шапках. Голова треугольной формы; глаза большие, овальные, придающие мордочке чарующее выражение. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, почти без подшерстка; у основания хвоста меховая опушка.

Окрас обычно черепаховый с белым, но допустимы и другие окрасы. Высоко ценится трехцветный (черный, красный и белый цвета с преобладанием последнего).

Животное отличается спокойствием и добродушием. Кошка предана своим хозяевам, умна, понятлива, и не чурается общества. Утверждают, что она прекрасно плавает, охотится и даже умеет подносить дичь словно собака.

Курильский бобтейл - порода короткохвостых (бесхвостых) кошек, ведущая свое начало от аборигенных короткохвостых кошек, широко распространенных на Курильских островах. Обладая уравновешенным характером, великолепными охотничьими задатками и смешным хвостом-помпоном, эта кошка казалось, только ждала того момента, чтобы ее увидели, распознали и переправили на Большую землю к великой радости кошколюбов.

Относительную известность, животные получили с середины 60-гг., когда военные и геологи, возвращаясь из дальних краев, привозили с собой понравившихся короткохвостых кошек, однако официальное признание они получили лишь спустя три десятилетия, первый стандарт породы - Курильский бобтейл - разработан только в 1991 году.

История породы - курильский бобтейл

В отличие от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире давно, курильская короткохвостая кошка "открыта" в конце 20-го века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала себе хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться. Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки "дикого" типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа!

Главное отличие курильских котов от японцев не только в различном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек. При достаточно крепком костяке и богатой шубке курильский бобтейл имеет "русское лицо", в котором несколько зверский взгляд хозяина тайги сочетается с прямо-таки собачьей преданностью. Вероятно от своего ближайшего родственника сибиряка курил позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича - японского бобтейла - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент.
Но это все лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине 20-го века военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок привозили с собой "втершихся в душу" короткохвостых кошек. Но как о породе, о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия "фелинология" не существовало! Только в конце 80-х единицы энтузиастов-кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами помпонами обратили на них внимание как на породу. По редким иностранным энциклопедиям было вычитано, что такие кошки носят "импортное" название "японский бобтейл". В те времена первые кошачьи выставки собирали много народу, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи-фелинологи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

Да, согласились судьи, это животное прекрасно и гармонично, но что это за зверь, мы не знаем! Многих короткошерстных зверей, привезенных с дальневосточных островов окрестили "японскими", на что и выдали им сертификаты. Нет спору, многие их них соответствовали стандарту на японского бобтейла, что и доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий "русских японцев", которые работают и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой и телом и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам - Л.Ивановой, Т.Бочаровой и некоторым другим, были завезены новые короткошерстные и длинношерстные особи с островов Кунашир и Итуруп, на основании которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.
Первый шаг по признанию новой породы, уже получившей рабочее название "курильский бобтейл" - создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ). Первая экспедиция Татьяны Бочаровой на Курильские острова позволила судейской коллегии увидеть большее количество животных и проследить генетические закономерности наследования куцего хвоста. Уже по результатам первых вязок было видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21 октября 1991 года СФФ принимает первый стандарт курильских бобтейлов.

Но важно было не только начать разведение курил как породы, важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. 3-4 декабря 1994 года на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам проводится доработка стандарта СФФ и подготовка материалов для утверждения новой породы в WCF (World Cat Federation). Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13 см, сегодня же предпочтителен более короткий хвостик. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса с агути, при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым. Сегодня поправка на предпочтение агути не действует, хотя все соглашаются, что курильский бобтейл дикого окраса смотрится наиболее зрелищно

 
« Американский керл   Американская короткошерстная »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>