Международный день птиц

pt1.jpg«Международный день птиц» - интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля.

В России ныне является самым известным из «птичьих» праздников.
В советское время впервые День птиц был проведён в 1924 году под руководством учителя Мазурова в Ермолинской школе Смоленской области.
 Событие было знаменательно тем, что только в Москве было повешено в лесах и парках 1245 домиков для птиц, в акции на тот момент приняли участие около 5 тысяч человек, детей и подростков, школьного возраста. Первая акция в России прошла под руководством преподавателей центральной биостанции. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стpане, собрав более 60 тысяч участников, которыми было сооружено и pазвешено около 15.000 сквоpечников.

pt2.jpgПо традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики». Кроме того, внимание к птичкам означает не только создание скворешников, но и кормление в парках, развешивание сала для синиц, бережное отношение к птицам. А так же на мой взляд именно в этот день можно привить, внимание и любовь ребенка , детей к птицам, ведь это лишний раз повод сходить с ребенком в парк, накормить или просто понаблюдать за прилетевшими птицами.
Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали на Руси ещё с языческих времен.
Существуют также прекрасные православные традиции, связанные с птицами, о которых ярко и образно написал в своей книге "Лето Господне" И.С. Шмелёв.
Так, по старинной русской традиции, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы птиц выпускали на свободу.
«Родной обычай старины» в 1994 году был возрожден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II по инициативе Православного Братства «Радонеж». С тех пор ежегодно в праздник Благовещения на Соборной площади Московского Кремля после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля Святейший Патриарх Алексий II выпускает из клеток различных птиц.
Раньше москвичи перед этим праздником покупали птиц на Охотном ряду, теперь на Благовещение в небо взлетают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов. А Святейший Патриарх обычно привозит семь синичек, которых выпускает в московское небо совместно с учащимися православных гимназий и детьми прихожан московских храмов.
pt3.jpgА если углубиться с историю праздника, то можно узнать, что действия по охране птиц были предприняты Русским комитетом акклиматизации животных еще в середине XIX века, а в 1910 году в Московском зоопарке и в Петровской сельскохозяйственной академии были организованы первые показательные птичьи станции.
Наряду с Международным днём птиц Международная организация по защите диких птиц (Birdlife international) ежегодно проводит в конце сентября осенние Дни наблюдений птиц, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам защиты пернатых и их мест обитания. Координатором этого мероприятия, в котором могут принимать участие все желающие, в нашей стране является Союз охраны птиц России, устраивающий ежегодные кампании "Птица года".

 
« Мир. Труд. Май   Добавляйте комментарии, фотографии и статьи на сайт Зоотерритория »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>