Прогулки со щенком

xx006.jpgПрогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности. При этом, она получает физическую нагрузку, которая благоприятно сказывается на здоровье щенка.

Щенка выводят на улицу 3-5раза в день. Собаку повзрослее за нехваткой времени часто переводят на двухразовый выгул и кормление. Рекомендуется гулять с собакой не менее 3-х часов в сутки.

  На прогулку в первый раз

  До вакцинации щенка можно выводить только на руках. Однако и после вакцинации многие владельцы предпочитают держать щенка дома даже до полугода чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией, например, чумой или энтеритом. В городе, действительно, большое количество бродячих инфицированных собак, и щенок, увы, может заразиться.   Но ведь ту же инфекцию люди приносят в свою квартиру на обуви, одежде, сумках, которые обнюхивает щенок. Доза ее, конечно, меньше, зато восприимчивость к ней щенка, сидящего дома, выше. Ведь именно на прогулках, при обнюхивании земли и различных предметов, а также при общении с себе подобными у щенков появляется приобретенный иммунитет, позволяющий им справляться с инфекцией. А у щенка, сидящего дома, его, естественно, не будет.
Наблюдения свидетельствуют, что сидящие дома щенки заболевают различными инфекционными болезнями не реже постоянно гуляющих. А вот болеют они тяжелее и гибнут чаще.
   Так что "домашний арест" риска не уменьшает. Зато он гарантированно наносит собаке непоправимый вред.

   Во-первых, пес имеет немало шансов вырасти хилым и болезненным.
   Во-вторых, он всю жизнь будет чувствовать себя на улице неуютно, бояться транспорта, людей, собак. Приучать к жизни в городе надо в "нежном" возрасте, ведь у маленького щенка психика пластичнее, а страхов мало или нет совсем.
   В-третьих, выросшая дома собака никогда не приобретет навыков нормального общения с себе подобными. У нее будет нарушена "социальная адаптация" из-за отсутствия общения в период наибольшей восприимчивости: с четырех до восьми месяцев. 

  У щенка до двухмесячного возраста сохраняется иммунитет, полученный по наследству от матери, поэтому-то подавляющее большинство схем вакцинации начинается с двухмесячного возраста (восьми недель). На первую прогулку можно выходить со щенком спустя 14 дней после первой вакцинации, так как за этот период организм щенка вырабатывает достаточно стойкий иммунитет. Однако все это относится только к изначально здоровым щенкам, которых правильно растят.
  Если вы, взвесив все "за" и "против", решили со щенком гулять, то не относитесь к этому как к святой обязанности вытащить его на улицу, чего бы это ни стоило. При любых признаках недомогания прогулки надо немедленно прекращать. Лучше перестраховаться, пропустить одну-две прогулки и лишь убедившись, что щенок здоров, возобновить их, чем вывести на улицу больного щенка.   

 

 
« Как приучить маленькую собаку к лотку?   Стоит ли держать большую собаку в городской квартире? »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>