Стерилизация кошек и котов - за и против

kkowka5.jpgИзменить поведение животных и избежать других проблем, связанных с половым созреванием питомцев, может несложная хирургическая процедура.

Коты. Отмена весенних концертов
      Хозяева представителей кошачьего племени сталкиваются с проблемами, вызванными половыми инстинктами питомцев. Как пишет
женский журнал коты вступают в период половой зрелости уже к 6-8 месяцам. Самцы начинают щедро метить территорию. Специфический запах, который остается в доме после кошачьих меток, не вымывается и не выветривается. У животного появляется стремление ускользнуть на вольные просторы. На улице домашний кот часто становится жертвой дорожно-транспортного происшествия. Кошка способна 4 раза в год давать приплод. Если ее не отпускать на улицу, то во время течки она доставит тебе массу неудобств. Кошка будет проситься на улицу, кататься по полу, «кричать» днем и ночью. Проявив к ней сострадание, будь готова пристраивать котят знакомым «в хорошие руки» или расширяй свою жилплощадь.
     Кастрация кота на его характер не влияет. Иногда такая операция способна убрать чрезмерную агрессию у животного, сделав его более послушным и ласковым. Исчезает половое влечение, метки и, соответственно, неприятный запах. Кастрированный кот не стремится убежать из дома. Бытует мнение, что подобная операция провоцирует у животного мочекаменную болезнь. Однако, согласно статистическим данным, среди заболевших котов 50 % - стерилизованных и 50 % - не стерилизованных. Следовательно, непосредственно на активизацию заболевания кастрация не влияет. Сроки проведения операции: от 6 месяцев до 3-х лет. Делать ее раньше не имеет смысла, так как организм животного еще полностью не сформировался. Кроме того, на ранних сроках возможно недоразвитие мочеиспускательного канала. Котов старше 3-х лет стерилизуют по медицинским показаниям (опухолевые заболевания, агрессивное поведение). Длительность операции: около 10 мин. под общим наркозом.
    Стерилизация кошки решит все проблемы, связанные с ее поведением и нежелательным потомством. Суть операции заключается в удалении яичников, что прекращает выделение половых гормонов в кровь и течку. Операцию проводят только после первой течки. Длительность процедуры: 30-40 мин. под общим наркозом. Затем необходимо ухаживать за швами, надеть защитный жилет. На 8-12-й день швы снимают в ветеринарной клинике.
Подводя итоги.
• Около 5-10 % прооперированных котов не меняют своей привычки метить территорию. Как правило, это относится к животным, кастрированным уже в зрелом возрасте. Особенно если в этом же доме, на одной лестничной клетке есть другие коты или собаки-конкуренты. У стерилизованных кошек сводится к минимуму риск возникновения любых опухолей молочных желез и абсолютно исключены в будущем заболевания детородных органов.
• Многие прооперированные животные (и коты, и собаки) набирают в весе и становятся тучными. Это связано с тем, что меньше энергии тратится на гормональную перестройку организма, поэтому больше остается запасов жировой ткани. Чтобы этого избежать, необходимо пересмотреть рацион питомца, перевести его на более диетический корм. И побольше прогулок!
• Кошка готова к размножению уже в 8-месячном возрасте и может давать в приплоде в среднем по 5 котят.

Источник интернет-журнал для женщин

 
« Зачем кошки точат коготки?   Британская и шотландская породы - сходства и различия »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>