Египетский мау

kk5.jpgМау - настоящие гурманы. Они могут, подобно собаке, жадно смотреть вам в рот во время обеда. Владельцы мау должны помнить об этом следить за рационом своей любимицы, иначе кошка очень скоро расстанется с хорошей фигурой и превратиться в упитанного котяру. Наверное, из-за любви к еде, мау прекрасные охотники.

Мау унаследовала от своих божественных предков гордость и уравновешенность. Это настороженная кошка и в отношении посторонних людей проявляет сдержанность.

Мау не выносит одиночества, и с удовольствием интересуется людьми, и другими животными, живущими в доме, активно принимает участие во всем, чем занимается хозяин. У нее очень общительный характер. Она быстро привыкают к распорядку в доме, но не любит, когда прерывают ее любимое занятие - подремать после обеда. Очень интересно наблюдать за тем, как Мау выражает свою радость - прыгает на передних лапках, а хвост ее при этом подрагивает и часто-часто виляет. Эту необычайно подвижную кошкуе нельзя держать взаперти. Она очень любит игры и долгие прогулки и даже согласна носить ошейник, чтобы гулять. Долгие прогулки благотворно сказывается на её фигуре - изящной, гибкой и мускулистой. Мау является чемпионкой среди кошек - вряд ли вы найдёте кошку, которая бегает быстрее, чем мау, ведь она развивают скорость до 58 км/час. Поэтому, если вы не можете брать ее с собой на прогулки, лучшим решением будет устройство в саду загона с проволочным ограждением, соединенного с домом и снабженного крышей или убежищем, куда можно было бы спрятаться от дождя и избытка солнца.

При сравнении с другими кошками, например с сиамскими, мау менее навязчивы при общении, но с большим удовольствием сидят на руках у хозяев.

Египетские мау любят "поговорить" и их вряд ли можно назвать молчаливыми. Они обладают мелодичным голосом, но иногда не просто мяукают, а даже рычат, в крайнем случае, бормочут. А уж во время течки кошки издают такой силы клич, требуя кота, что невозможно разговаривать по телефону.

Так как мау - естественная порода, проводить скрещивание с другими породами не разрешается.

Эти кошки известны тем, что вынашивают котят от 63 до 73 дней. Они заботливые матери, у них хороший нрав, они спокойны и уравновешенны.

Котята египетских мау рождаются с хорошо заметными пятнами. Обычно их в помете бывает четверо. Буквально с первого дня они активны и шаловливы.

Следует, однако, помнить, что мау плохо адаптируются к холоду, плохо переносят изменение сезонов и могут плохо себя чувствовать зимой и в межсезонье.


Уход

Как и для всех короткошерстных кошек, уход за шерстью минимален, хотя вычесывание отмерших волосков щеткой, несомненно, доставит мау удовольствие и принесет немалую пользу, предохранив ее от заглатывания шерсти.

Полезно поглаживать кошку просто руками по направлению от головы к хвосту ласкающими движениями, что не только удаляет отмершую шерсть, но и положительно влияет на психологическое состояние, как кошки, так и хозяина.

Очень редко требуется вычесывание шерсти с помощью резиновой щетки, которое следует производить очень осторожно, чтобы не повредить здоровый волос.

У серебристых мау часто на белых участках шерсти по разным причинам появляются пятна. Для их выведения можно использовать специальные шампуни, а затем уже применять обычный шампунь для кошек. Удобно использовать шампуни, которые специально разработаны для кошек определенного окраса. Так, для дымчатого мау отлично подойдет шампунь для кошек серебристого окраса.

Перед выставкой можно воспользоваться небольшим количеством лавровишневой воды. Употребление присыпок не рекомендуется - они могут испортить контраст между пятнами и фоном.

Также можно отполировать шерсть шелковым шарфом, мягкой замшей или нейлоновым платком.

Уши следует мягко очищать влажной салфеткой, смоченной в теплой воде. Не стоит чистить уши очень глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Также следует избегать попадания воды во внутреннее ухо.

Следует регулярно подрезать и когти вашего любимца специальными когтерезками. При обрезке когтей следует быть осторожным, чтобы не задеть сосуды.

Периодически необходимо осматривать полость рта и состояние зубов кошки. Хорошее кормление поможет содержать зубы в здоровом состоянии.


Стандарт

Тип египетских мау напоминает абиссинский. Это как бы смесь между восточной внешностью сиамских и приземистым экстерьером длинношерстных. Мускулатура остается важной особенностью внешности.

Тело средней длины, грациозное, с хорошо развитой мускулатурой и гармонично сложено.

Голова слегка закругленный клин средней длины, щеки не выпуклые. Профиль с мягким изгибом при переходе от лба к носу. Без пинча.

Уши средней величины или большие, слегка заостряющиеся в продолжение линии лба, широкие у основания, высоко и широко поставлены. Короткая, плотно прилегающая шерсть на ушах. Уши должны быть тонкими до полупрозрачности и светло-розовыми, могут иметь кисточки.

Глаза большие и внимательные, миндалевидные, внешние уголки глаз слегка приподняты к ушам, по форме глаза не должны быть ни ориентальными, ни круглыми. Идеально, если глаза имеют цвет неспелого крыжовника, хотя этот признак был не очень характерен для ранних египетских мау.

Конечности пропорциональны туловищу, задние конечности несколько длиннее передних. Узкие изящные лапы, слегка овальные или круглые.

Хвост средней длины, толще у основания, заостряющийся.

Шерсть густая, шелковистая, тонкая по текстуре средней длины, но достаточной для того, чтобы иметь 2-3 тикинговых кольца. По типу эти кошки имеют много общего с абиссинскими. Такая же фактура шерсти - короткая и блестящая.

На лбу обязателен рисунок, напоминающий жука скарабея с отметинами, уходящими назад и разделенными на отдельные пятна вдоль спины. Когда они достигают задней половины тела, то вновь сливаются, образуя полосу, проходящую по спине до самого кончика хвоста. Две темные линии пересекают скулы: одна начинается от наружного угла глаза и проходит ниже уха, другая - от центра щеки, изгибается вверх, почти встречая первую. В верхней части грудной клетки одно или несколько «ожерелий», желательно разомкнутых в центре. Рисунок на плечах в виде полос или пятен.

Передние конечности покрыты полосами. Рисунок на теле в виде пятен различного размера и формы; предпочтение отдается круглым и ровным. Они должны быть хорошо заметны на фоне светлой шерсти, красиво распределены и выразительно контрастировать с основным цветом шерсти Пятнистый рисунок на каждой стороне тела может не быть симметричным, но пятна не должны сливаться вместе, образуя неровные полосы. Задняя часть тела и верхние части задних конечностей должны иметь узор из пятен и полос: полосы на бедре и спине, пятна на голени. Грудь и живот украшены пятнышками «жилетных пуговиц». На хвосте - кольца толстые, конец хвоста темный.

Классическим для данной породы является пятнистый окрас.
Стандартом допускается лишь три цветовые вариации: серебристая, золотая и дымчатая.

Серебристая. Основной окрас светло-серебристый, на нижних частях тела более светлого оттенка. Рисунок угольно-серый. Наружная сторона ушей серовато-розовая, с черным отливом. Пальцы черные; черный окрас поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Нос, губы и глаза с черным ободком. Кончик носа кирпично-красный. Подушечки лап черные. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.

Бронзовая. Основной окрас медово-бронзовый, переходящий в более светлый кремовый оттенок или цвет слоновой кости на нижних частях тела. Рисунок темно-коричневый. Наружная сторона ушей коричневато-розовая, с темно-коричневым краем. Лапы темно-коричневые; темный окрас поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Нос, губы и глаза с черным или темно-коричневым ободком. Переносье цвета охры. Кончик носа кирпично-красный. Подушечки лап черные или темно-коричневые. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.

Дымчатая.Основной окрас угольно-серый с серебристо-белым подшерстком. Рисунок иссиня-черный. Лапы черные; черный окрас поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Нос, губы и глаза с черным ободком. Кончик носа и подушечки лап черные. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.

Оловянная. Основной окрас светлый желтовато-коричневый. Каждый волосок на спине и боках окрашен полосками серебристого и бежевого цветов (тикинг) с черным крапом, переходящим в светло-кремовый оттенок на нижних частях тела. Рисунок угольно-серый или темно-коричневый. Нос, губы и глаза окаймлены угольно-серым или темно-коричневым ободком. Кончик носа кирпично-красный. Подушечки лап угольного или темно-коричневого цвета. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.

Признание: CFA, TICA, FIFe, WCF и др.

 

 
« Йоркская шоколадная   Европейская короткошерстная »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>