Линька попугаев

pop01.jpgПри содержании разных видов попугаев в неволе владельцы этих птиц часто сталкиваются с таким явлением, как линька этих птиц. Причем, когда линька попугаев происходит не во время смены времен года, то это обычно пугает владельца, вызывая всякие домыслы по поводу того или иного заболевания.

Смена перьевого покрова у попугаев бывает двух видов: юношеская и периодическая. Линька первого типа происходит  тогда, когда молодые попугаи покидают родительское гнездо, впервые пробуя себя в полете. Обычно линька молодняка заканчивается в тот момент, когда попугаи достигают половой зрелости.  На периодичность смены перьевого покрова у  попугаев также сильно влияет кормовой рацион. При нехватке витаминов и минералов частота линек  взрослых попугаев увеличивается, что может даже привести к истощению птиц.

При подборе кормов для попугаев нужно обязательно советоваться с ветеринаром или грамотным специалистом, который имеет большой опыт содержания этих экзотических птиц.

Для предотвращения внесезонной линьки попугаев необходимо обеспечить доступ к ним большого количества солнечного света, а также увлажнять воздух в помещении, так как зимой с центральным отоплением  воздух в квартирах очень сухой, что неблагоприятно сказывается на перьевом покрове попугаев.

Процесс линьки попугаев тесно связан с нервной системой этих птиц. Одна из разновидностей, так называемая «шоковая» линька может наступить, если попугая часто берут в руки, или гоняются за летающей птицей в комнате. Нервный срыв птицы может спровоцировать потерю большой части перьевого покрова. Не слишком часто, но все же бывает, что линька взрослых попугаев происходит  из-за присутствия на их коже птичьих паразитов: вшей или кровососущих клещиков.  В таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Встречается так называемая «французская» линька, которая чаще всего бывает у волнистых попугаев. Часть птенцов одного помета вдруг начинает терять маховые и рулевые перья, как только птицы начинают покидать гнездо. В результате попугайчики теряют способность летать и передвигаются только  с помощью лапок. Их и называют «бегунки». Впервые с такой необычной линькой столкнулись во Франции, откуда и название.  "Французская линька" встречается и на родине волнистых попугаев – в Австралии.  К сожалению, до сих пор не найдена причина этого заболевания. Есть версия, что причина в недостатке витаминов, получаемых молодняком, есть и другая версия – связь с эндокринной системой попугаев. Чтобы избежать «французской» линьки в домашних условиях  содержания волнистых попугаев, нужно хорошо и полноценно кормить будущих птиц- родителей и не практиковать слишком частое выведение птенцов ими.  Также надо давать птицам возможность полетать и вводить в их корм минеральные и белковые биодобавки.

 
« Как дать птице лекарство   Аист »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>