Обладают ли животные разумом?

ob.jpgНа протяжении всей жизни животному, независимо от вида, приходиться учиться делать некоторые элементарные вещи, даже тем, которые всегда действуют по большей части инстинктивно. Но даже если говорить о собаках, у всех обучение приходит по разному, даже если мы говорим о собаках одинаковой породы, возраста, и от одних родителей.

Обычно мы думаем, что животное «обучается» чему-то, на самом же деле это развивается способность пользоваться своими врожденными инстинктами. Взять например молодых птенцов только что покинувших свое гнездо. Они не могут толком летать, а летать они учатся лишь за счет постепенного развития врожденного инстинкта к полету.

Самый распространенный способ обучения животного, в прямом смысле данного слова, - это совершение ошибок и их запоминание, во избежание подобного в будущем. Так обучаются собаки общим правилам поведения, и различным трюкам, и лошади тоже объезжаются и тренируются таким же принципом.

Животные не умеют «перенимать» различные команды и трюки у других своих собратьев. Например, если одна собака выполняет трюк, то это не значит, что другая собака способна посмотреть и выполнить этот же трюк.

Так что же такое для животного руководство разумом?

Это означает находить выход из ситуации и решение проблемы, с которой ранее животное не сталкивалось, и когда врожденные инстинкты оказываться бесполезными в данной ситуации. Ученные ставят опыты над обезьянами, пытаясь выяснить как поведет себя животное в той или иной ситуации. Эти опыты доказали, что человекообразные обезьяны способны мыслить в некоторых ситуациях.

Приведу пример. При одном из экспериментов взрослую голодную обезьяну поместили в пустую комнату, на которой при недоступной для животного высоте был подвешен фрукт. По углам комнаты поставили 2 ящика, чтобы поставив друг на друга обезьяна смогла достать заветный фрукт.

Да, обезьяна недолго поразмыслив взяла один ящик из одного угла, поставила под фрукт, затем взяла второй ящик из другого угла, и поставила его на первый ящик. Заветный плод был съеден! В данной ситуации животное фактически придумало, как достать фрукт, т.е. воспользовалось разумом.

На основе проводящихся тестов, экспериментов над животными ученные пришли к выводу, что и домашние кошки и собаки так же могут «думать» в определенных ситуациях.

 
« Американская белая бабочка   Собака и кошка в доме. Как познакомить и подружить »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>