Пожилая собака

ww102.jpgУход за кожей пожилой собаки.

Кожа с возрастом теряет свою эластичность, сальные железы вырабатывают меньше секрета, появляется перхоть. Шерсть тускнеет, кажется неухоженной.

 Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.

 Когти стачиваются плохо, слишком длинные, они мешают ходить и вызывают хромоту. Их надо периодически осматривать и при необходимости аккуратно подрезать. Старые собаки легко простужаются, поэтому моют их в случае крайней необходимости. Если есть возможность, лучше обойтись чисткой специальным сухим шампунем.  

 

Пожилая собака на прогулке и дома

 Многие старые собаки, особенно крупные, страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Обычно владельцы обращают внимание, что собака с трудом поднимается и ложится, неуклюже разворачивается, с трудом поднимается и спускается по лестнице, легко теряет равновесие.   Моцион необходим старой собаке для поддержания мышечного тонуса и гибкости суставов, но отношение к прогулкам должно быть разумным. В хорошую погоду на улице можно задержаться. Однако не следует идти на поводу у собак, до старости сохранивших темперамент и игривость. Одно дело — доставить собаке удовольствие, другое — не рассчитать её силы и довести до изнеможения. Следует помнить, что связки к старости становятся менее эластичными, а кости — более хрупкими. Даже незначительные травмы заживают очень плохо, поэтому на прогулках за собакой следить нужно внимательно. После игры или стычки с другими псами пожилая собака может «жаловаться» на ноги или позвоночник. Кроме этого, перенапряжение на прогулках чревато слабостью, приступами сердечной аритмии и одышки. Во время гололёда крупных собак лучше выгуливать на шлейке и поводке. Если ноги у собаки разъедутся, и она начнёт падать, её можно поддержать и смягчить удар.   

 

 Неопрятность  Одна из наиболее распространённых причин эвтаназии старых животных — неопрятность. Действительно, на каком-то этапе старая собака может утратить контроль за отправлением естественных надобностей и начинает «выгуливаться» в квартире. Приучение к чистоплотности — навык, который постепенно прививается щенку, но у старых животных многие условно-рефлекторные связи угасают, что приводят к неопрятности. Ругать и наказывать в данной ситуации бессмысленно, лучше ввести дополнительные прогулки. Многим старым собакам свойственно избыточное потребление жидкости, и это ещё одна из возможных причин энуреза. Довольно часто жажда связана с нарушением деятельности почек. Справиться с этим очень сложно, но ограничивать доступ собаки к воде нельзя. Лучше чаще её выводить, чтобы ей не приходилось долго терпеть. Повышенная жажда может быть симптомом и других заболеваний: пиометры, сахарного диабета и т. д. Для уточнения причины необходимо показать собаку врачу, сделать анализы.
 
« Фурминатор - уникальное усройство для ухода за шерстью кошки   В каком возрасте покупать щенка? »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>