Собаки поводыри

Собака поводырь.jpgК сожалению, власти и обычные граждане нередко игнорируют проблемы людей с ограниченными возможностями. В Европе проблемами слепых занимают достаточно серьезно на всех уровнях – от благотворительных организаций до официальных властей.

 Во время чтений закона о собаках-поводырях в британском парламенте депутаты пошли на странный и смелый эксперимент – рабочий день они провели с завязанными глазами, чтобы лучше понять, что чувствует человек, лишенный зрения, на себе осознать его потребности.

 В России ничего подобного не происходит. Школы для собак-поводырей работают практические полностью на энтузиазме сотрудников. А ведь подготовка таких собак – крайне тяжелое и трудоемкое занятие.

 Готовят собак на протяжении восьми месяцев. При школах, как правило, создаются питомники – животное-поводырь должно обладать множеством качеств, единственный путь хоть как-то понизить количество выбракованных животных – работать с генофондом.

 Тем не менее, и при обучении собак с проверенным генофондом выбраковка происходит. Из ста животных только 10 становятся в итоге поводырями. Человеку, не знающему всех тонкостей дела, даже сложно представить, сколько требований предъявляется в собаке-поводырю. Ведь собака должна фактически заменить зрение слепому человеку.

 Главное – устойчивая психика животного. Поводыри не должны проявлять агрессию никогда. Немаловажно здоровье собаки, помимо воспитания и тренировок будущим поводырям требуется отличное питание и обслуживание ветеринара. На территории школы собак учат правильному поведению при преодолении препятствий – это десятки видов повседневных предметов, которых мы можем не замечать, но которые становятся настоящей проблемой для незрячих людей. Рельсы и люки, бордюры, разные лестницы, ямы и ступеньки, лужи заполняют тренировочные площадки. Собаки должны не только определять опасные препятствия на земле, но и оценивать высоту дверных проемов и арок, чтобы предупредить хозяина о слишком низком проходе. Конечно, в ходу и все стандартные команды для собак, за исключением команды «фас», ведь полное отсутствие агрессии – главное требование к собаке-поводырю.

 Основная цель обучения – не просто сформировать у собаки все необходимые навыки, но и сделать так, чтобы поведение ее было полностью предсказуемым даже в неожиданных ситуациях. Поводыри не должны активно реагировать на окружающие объекты – начиная от собак противоположного пола (для этого всех будущих поводырей стерилизуют), заканчивая кошками, птицами, другими людьми. Тренируют собак-поводырей в основном энтузиасты. Работа тренера без преувеличения тяжелая: за день сотрудник с собакой могут преодолеть до 20 километров площадки с препятствиями, причем работают в таких школах, как правило, женщины.

После 8 месяцев обучения пес проходит сложнейший экзамен. Первый этап с инструктором, второй – с человеком, который станет хозяином собаки.

 Впрочем, завести себе собаку-поводыря могут далеко не все незрячие. Прежде чем забрать животное из питомника, будущий хозяин в течение нескольких недель живет в гостинице при питомнике, привыкая к будущему поводырю. Собаками-поводырями становят достаточно крупные породы, которые требуют ухода, хорошего корма и регулярных прогулок. Так что на уход за собакой-поводырем тоже требуются время и деньги. Хотя то, что человек получает, преодолев все эти этапы, невозможно переоценить.

 Отзывы людей, которые приобрели себе поводыря, невозможно читать спокойно. С помощью собаки-поводыря незрячие люди не только получили помощь, но и заново открыли для себя мир, приспособились к своему положению, обрели близкого и верного друга.

 
« Уход за шерстью животного   Беременность у собак »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>