Собачий IQ. Псы умнее блондинок?

ww116.jpgУмственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.

 Недавно на конференции, которую ежегодно проводит Американская психологическая ассоциация, прозвучал интересный доклад. Выступление подготовил профессор из Канады Стенли Корен. Корену и его коллегам удалось исследовать интеллект собак разных пород, используя тесты и задания. Предыдущие свои результаты ученые опубликовали в книге «А моя собака умнее твоей. Или нет?», эта книга уже известна любителям домашних животных.

 Новые исследования показали, что среднестатистическая собака может выучить почти полторы сотни слов (165 слов, если быть точным). Самые умные особи самых развитых пород способны на шокирующие достижения – до 250 слов! Для сравнения, примерно 250 слов знает обычный двухлетний ребенок. Причем собаки не просто могут помнить интонации команд и сами команды, но и запоминать отдельные слова. Например, точно запомнить свою кличку, имя хозяина или какие-то названия вполне под силу умной собаке.

Математические способности псов превышают уровень развития двухлетних детей, приближаясь к четырехлетнему уровню развития человека и даже превышая его. Собаки способны считать до 5, суммировать и вычитать цифры в пределах 5. Ученые провели интересный эксперимент. За непрозрачную ширму клали по одной штучке лакомства для собак на глазах у животного. Затем незаметно для собак убирали одну штуку или докладывали лишнюю. Когда ширму снимали, животные проявляли удивление и недоумение, поскольку количество лакомства не совпадало с их логическим счетом. Собаки вели правильный счет, если сумма порций была менее или равна 5.

  Социальное поведение и развитие собак превышает развитие детей во многом. С точки зрения социальных связей и интересов собаки скорее соответствуют подросткам, чем детям: в поле их интересов входят отношения в семье-стае, они способны анализировать и запоминать связи и отношения между ее участниками.

Самыми умными по коэффициенту IQ оказались следующие породы собак: лидеры рейтинга – традиционная колли (она же бордер-колли, английская колли), немецкие овчарки и пудели. За ними следуют золотистые ретриверы, шелти, доберманы и лабрадоры-ретриверы. Немного уступают вышеперечисленным интеллектуалам бассет-хаунды, бульдоги, басенджи (африканская охотничья собака), афганские борзые и английский гончие (бигли). Почему в список самых умных собак вошли эти породы, а не какие-то другие? Ученые предлагают вполне разумное объяснение: все эти собаки, во-первых, относительно молоды, то есть породы были выведены не так давно с использованием самых умных особей-производителей. Во-вторых, эти породы не являются «узкими специалистами» в какой-то области и достаточно универсальны. Например, собаки, которые решают узкие задачи в области охоты и т.д. немного уступают «многопрофильным» собакам по умственным способностям.

  Но все же важно не забывать, что этот список достаточно условен, умные особи встречаются и среди других пород. А интеллектуальные способности никак не гарантируют хороший характер, да и вообще, ведь не за ум же мы любим близких людей. Любая собака может быть предана хозяину как никакая другая, любая из них может дарить радость или помогать человеку, а чистый коэффициент интеллекта еще ничего не гарантирует.

 
Одежда для собак. Греем лапочки »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>