Статьи партнеров Животные и дети Животные и дети

Почему люди заводят домашних питомцев? Чем объяснить любовь детей к животным?

Рейтинг 2.4/5 (17 голосов)

ww119.jpgСамое главное преимущество животного перед обычной игрушкой – оно живое. Активно двигается, играет, совершает различные непредсказуемые действия.

 Для ребенка домашний питомец становится соратником и другом. С ним можно поиграть, поговорить, поделиться своими радостями и горестями, которые не видят и не понимают взрослые, занятые своими «скучными» делами. Особенно заметна такая дружба у замкнутых и необщительных детей, обделенных вниманием ровесников и родителей. Животные скрашивают их одиночество, становятся той отдушиной, которая снимает напряжение и негатив, разнообразит жизнь.

 Медицинские исследования показали, что наличие домашних питомцев повышает ww120.jpgстрессоустойчивость, нормализует артериальное давление, сокращает восстановительный послеоперационный период.  Многие люди заводят домашних животных, идя на поводу у модных тенденций или стараясь выделиться наличием экзотического представителя «иноземной» фауны. Как правило, это приводит к отрицательному результату в виду неверного выбора животного и ошибках при его содержании. К тому же, основная масса продавцов не способна дать нужные рекомендации при продаже.  Решившись завести домашнего питомца, нужно четко решить для себя, чего Вы от него ожидаете. Конечно, иметь дома живой уголок природы – это хорошо. Но надо соразмерять желания и возможности. Не всякое животное может нормально существовать в предлагаемых условиях. 

 Не следует приобретать представителей живой природы, совместное проживание с которыми невозможно. Они подразделяются на две категории.

  К первой группе относятся животные, предъявляющие повышенные требования к своему содержанию в неволе. Ко второй группе – существа, представляющие собой «одну сплошную неприятность». Животные обеих групп широко представлены в зоомагазинах.  Основная масса питомцев, не попадающая в указанные категории, столь непривлекательна, что не стоит затрат и времени, потраченных на них. Это скучные и не способные привнести разнообразие в нашу жизнь существа – канарейка, щегол, попугайчики, черепаха, морская свинка, болонка, ангорская кошка и т.п.  Поэтому, остановимся на более занятных животных. Выбор домашнего питомца зависит от ряда факторов. Во-первых, от устойчивости Вашей нервной системы. Во-вторых, от Вашего распорядка дня: как часто и в какое время Вы бываете дома. В-третьих, от желания создать в своем жилище уютный уголок живой природы, позволяющий хоть на некоторое время забыть о существовании загазованного мегаполиса со всеми его «прелестями». В-пятых, от тайной надежды - приобрести верного и надежного друга.   Если пределом желаний является тихая, умиротворяющая и успокаивающая обстановка, то Ваш выбор – аквариум. Наблюдение за плавными движениями обитателей водной стихии снимет напряжение и успокоит нервы. Если Вам претит тишина – пара певчих птичек взбодрит атмосферу Вашего жилища. Пара снегирей, обживающих свои апартаменты (клетку), надолго привлечет Ваше внимание. Очень интересно наблюдать за джентльменскими ухаживаниями снегиря. Окружая заботой свою пассию, он сопровождает свои действия хриплыми песнопениями, не лишенными благозвучия. Ему нет времени присесть. А Вам – от птицы глаз отвесть. К тому же, уход за снегирями не требует особых навыков и необременителен. Семена, служащие кормом, недорогие, а необходимую зелень, призванную периодически разнообразить рацион, несложно найти.  Желая скрасить одиночество и, как Байрон, «знать, что существуют глаза, которые заметят ваше появление, и взгляд, вспыхивающий ярче при виде вас», приобретите собаку. Расхожее мнение, что содержать четвероногого друга в домашних условиях является жестокостью, не совсем обоснованно. Все в Ваших руках. Забота и внимание делает чудеса. Чем больше времени Вы будете проводить со своим питомцем, тем счастливее он будет. А, предоставив собаке возможность сопровождать себя, Вы вознесете ее на вершину блаженства.  Привязанность к хозяину не знает границ. Верный друг может часами безропотно и терпеливо ожидать своего господина, лежа у двери кабинета, ради краткого мгновения счастья – десятиминутной прогулки с любимым хозяином. Безудержная радость собаки в такие минуты неминуемо приведет Вас хорошее расположение духа. Однако, дружба, как и любовь, должна быть обоюдной. Относитесь со всей ответственностью к четвероногому другу. Жизнь скоротечна. У собаки она составляет 10-15 лет. Прощание с любимцем неизбежно.

 Если Вас тяготят мысли о такой возможности, можно подобрать домашнего питомца, стоящего на более низкой ступени развития, расставание с которым не будет вызывать столь серьезных душевных переживаний. Например, самый обыкновенный скворец. Его небезосновательно называли «собакой бедняка». Он тоже обладает свойством привязываться к человеку.

 Следует предостеречь Вас от приобретения больных животных. Не всякий человек справится с обременительными заботами по выхаживанию больного. Рассчитывая на долговременное содержание домашнего питомца, выбирайте здоровые особи, при этом не гнушайтесь помощи сведущего человека.  Не берите найденышей. Птенец, олененок, медвежонок или любой другой детеныш, оказавшийся по той или иной причине без матери, не приспособлен к жизни. Выходить и спасти их от неминуемой смерти сможет лишь человек, имеющий специальные ветеринарные знания и навыки. Самое главное при выборе домашнего питомца –  Ваше настоящее желание и готовность приобрести именно это животное, не считаясь с финансовыми расходами и непременными хлопотами по уходу за ним и его воспитанию. Только в этом случае успех Вашего мероприятия будет обеспечен. Забот по содержанию домашнего питомца станет значительно меньше, если Вам представится возможность купить животное, уже прошедшее начальное воспитание в опытных руках человека, профессионально занимающегося разведением этого вида. В таком случае, можно и переплатить. Затраты воздадутся сторицей.  Городские жители, большую часть времени проводящие на работе, а выходные – за городом, вряд ли прочувствуют всю прелесть наличия в квартире певчих птичек. Убрав в клетке и насыпав свежего корма, Вы уйдете по своим неотложным делам и не сможете насладиться трелями и руладами своих питомцев. Приобретение прирученных карликовых сов или какого-нибудь вида мелких ночных животных, начинающих активную деятельность вечером, когда Вы возвращаетесь после «трудов праведных», позволит  совместить отдых с созерцанием их «выкрутасов». Мелкие млекопитающие незаслуженно обойдены вниманием любителей животных. Из огромного числа их разновидностей очень востребованы только мыши, крысы и морские свинки.  Например, золотистый (сирийский) хомячок идеально подходит рядовому горожанину, уставшему от дневных хлопот. Подвижный и жизнерадостный, он шустро засовывает корм за щеки, забавно орудуя передними лапками, как руками. Абсолютно неагрессивен, не пытается укусить, когда его берут руками. С удовольствием крутит колесо и бегает по лесенкам, размещенным в клетке. Комнатная температура (20-22 градуса) вполне комфортна для его существования. Корм для золотистого хомячка (зерновые смеси) легко купить в любом специализированном магазине, а свежие салат и морковь – в овощном отделе супермаркета.  Опытные любители животных могут попробовать свои силы в содержании экзотического животного. Однако, следует взвесить все «за» и «против», прежде чем взяться за такой эксперимент.

 Не всегда есть возможность обеспечить необходимые условия проживания и питания, что приведет к плачевным для питомца результатам. Не стоит поддаваться сиюминутным порывам и обрекать «животинку» на страдания. Не берите грех на душу ради сомнительного удовольствия похвастаться перед знакомыми невиданным «заморским» зверьком. Ответственность и любовь – вот необходимый сплав для счастливого существования хозяина и питомца. Всегда помните, что сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Related items

 
« Ребенок и домашние животные   Влияние животных на полноценное развитие ребенка »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>