Зачем пес съел подушку?

Пес съел подушку.jpgЧто привлекает собак в совершенно не съедобных предметах вроде бумажек, пакетиков, тапочек? Почему собаки так любят грызть вещи, совсем для еды не предназначенные?

 

  А главное, как уберечь тапочки от посягательств питомца? Зоопсихологи знают ответ на эти вопросы.

Многие хозяева не догадываются, почему их собаки так любят подбирать и съедать не только случайно упавшие кусочки пищи, но и камни, стекла, бумажки, совершенно не съедобные и опасные предметы. Такой привычкой могут страдать не только щенки, поведение которых еще не совсем сформировано, которые часто сами не понимают, что делают, но и взрослые, вполне разумные животные.

  Известен случай, когда взрослый стаффордширский терьер выел огромный кусок линолеума на кухне, что обнаружила его хозяйка только после возвращения с работы домой. За такую шалость собака может поплатиться: дело даже не в наказании и порицании, а в серьезной угрозе здоровью. За жизнь прожорливого стаффа пришлось бороться на операционном столе, извлекая все съеденные стройматериалы хирургическим путем.

Особенно остро проблема «собирательства» встает весной, когда из-под талого снега появляется весь мусор, который сразу же начинают пробовать на вкус собаки с такой вредной привычкой. А ведь многие животные могут игнорировать лакомства или корм, но с радостью собирать бумажки и мусор на улице. Откуда берется такое странное поведение?

  Причин тому может быть несколько. Прежде всего, не стоит полагать, что собаки делают это совсем без причины, не осознанно и «по глупости». В каждом поступке собаки есть свой смысл. Первая причина может показаться парадоксальной, но иногда собаки подбирают что-то с земли для развлечения. К примеру, если собака схватит какую-то важную для хозяина вещь в доме, хозяину придется ее отбирать. Игра в догонялки – отличное развлечение для заскучавшего животного. То же самое происходит и на улице: возможно, подобрать с земли камешек – единственный путь заставить хозяина побегать и поиграть? Такое поведение чем-то напоминает поведение детей, которые готовы привлекать к себе внимание любой ценой.

Вторая причина более прозаична – если животное не получает достаточно витаминов или просто чувствует голод, оно будет искать себе пропитание самостоятельно, разыскивая что-то съедобное или потенциально полезное на помойке. Кстати, особое внимание животного к уличной еде может быть вызвано наличием в организме гельминтов. Чтобы избавиться от них, нужно идти к врачу. К сожалению, такие уличные поиски часто оканчиваются серьезными проблемами со здоровьем, так что просто необходимо отучить собаку от этой привычки.

  Прежде чем начинать отучать собаку от ее дурной привычки, постарайтесь минимизировать причины. Собака не должна быть голодна, а в ее питании должны быть все нужные вещества и витамины.

Когда рацион полон, а режим питания налажен, можно приступать к воспитательным мероприятиям. Самая главная цель – научить пса не есть с земли на улице и с пола в доме. В этом действительно таится немало опасностей: на пол могут упасть таблетки или острые предметы, на улице собака может съесть стеклышко или отравленную пищу, которую разбрасывают для крыс. К сожалению, часто случаются трагедии: не всегда получается спасти животное, а тем более, щенка, который съел отравленный кусочек возле подвала, где травят крыс.

  Начинать воспитание нужно с самого начала, то есть со щенячьего возраста. Хотя отучить подбирать с земли можно и взрослую собаку.

 

  Приготовьте кусочки сыра или колбасы, аккуратно добавьте туда горчицы или перца. Количество «приправы» должно быть ощутимым, только не перестарайтесь. Чередуйте горчицу, перец, хрен или что-то еще, чтобы «вкус» был разным, но одинаково неприятным. Разбросайте кусочки в том месте, где собираетесь гулять, но так, чтобы собака не увидела этого. Лучше попросите кого-то из домашних. Теперь без промедлений идите гулять с собакой на это место. Факторами, которые заставят отказаться от привычки, будет и вкус «лакомства», и ваши слова и действия – наказывайте за попытку есть с земли. Повторяйте эту процедуру несколько раз, чтобы в сознании собаки закрепилось, что еда с земли или с пола отвратительна на вкус.

Тем же способом можно отучить пса грызть те или иные предметы. Вкус горчицы и черного перца быстро отобьет у пса желание поедать не предназначенные для этого вещи. Конечно, не все вещи в доме получится намазывать «приправой», к примеру, если собака грызет мебель и плинтусы, не стоит мазать горчицей все столы и стулья, лучше использовать специальный спрей «антигрызин». Побрызгав спреем все «привлекательные» для собаки объекты, вы сможете быть спокойны: спрей безвреден для собак и для людей, а пес действительно перестанет грызть обработанные зоны, его здоровье и ваша мебель будут в безопасности.
 
« КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЩЕНКА   Сколько лет живут собаки »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>