Связь с администрацией:
Сайта

 

 

Последние фотографии


Можно ли приручить волка?
ww134.jpgСлучаи, когда волк полностью заменял домашнюю собаку, бегал за хозяином, выполнял его команды, известны. Добиться такого эффекта непросто, но возможно.

Воспитывать волков лучше с самого раннего возраста, тогда есть шансы на успех.

О том, как проходит процесс приручения, писал Бернгард Гржимек, всемирно известный натуралист, живший в ХХ веке.

Главный секрет взаимопонимания человека и животного в том, чтобы животное признало человека членом стаи, особью своего вида. Так же, как мы считаем собаку членом семьи, то есть осознанно или нет зачисляем животное в свой биологический вид, волк должен думать, что человек – его сородич. Тогда он будет вести себя так, как вел бы с представителями своей стаи – защищать, оберегать, выстраивать определенные отношения. Но стать членом стаи – недостаточное условие для полного приручения волка. Важно, чтобы человек был не подчиненным, а доминирующим членом сообщества. В любой стае существует жесткая иерархия – все особи сильнее или слабее относительно других, каждый занимает свою нишу, может руководить слабыми и обязан подчиняться доминирующим. Если система старшинства, в которой человек однозначно превышает животное в системе иерархии, не была выстроена с самого начала, волк будет казаться капризным и неуправляемым. Часто такие ситуации заканчиваются трагедией и для животного, и для человека.

Если среди людей есть равноправные отношения дружбы и симпатии, то в животном мире, особенно средиможно ли приручить волка.jpg волчьих стай, невозможно себе представить двух равных волков-приятелей. Какими бы нейтральными ни выглядели отношения животных со стороны, один – всегда сильнее, второй – слабее. И слабый обязан подчиняться. Если волчонок нападает – он проверяет себя и потенциального хозяина, пытается нащупать границы допустимого. И если человек не противодействует нападению, пугается, шарахается, волк понимает, что роль вожака ему доступна – и начинает бороться за нее. Взрослая особь, которая была вожаком в зоопарке или в вольной стае, будет изо всех сил пытаться заняться доминирующую позицию по отношению к человеку. Единственный путь для человека, который решил приручить волка, – дать жесткий отпор животному, чтобы тот был просто вынужден признать в человеке вожака и сильнейшего. Такая борьба иногда выглядит устрашающей и может показаться жестокой, но эта грубая форма – закономерность природы, поскольку иерархические отношения в волчьей стае тоже выстраиваются без всякой дипломатии, исключительно силовым путем.

Как бы сложно ни было выстроить правильные отношения с таким необычным животным, как волк, приручить волка возможно. По крайней мере, есть немало рассказов и зафиксированных случаев, когда прирученный волк проявлял преданность и был другом своему хозяину.

 
 
« Морская звезда   Домашние сухопутные черепахи »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 




<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>