Статьи партнеров Редкие животные Редкие животные

Антилопа сайгак

Рейтинг 2.5/5 (19 голосов)

Антилопа сайгак.jpgМаленькая горбоносая антилопа, нескончаемые стада которой некогда мигрировали по бескрайним просторам Евразийских степей. Сейчас сайгаки находятся на грани вымирания.

Этот вид антилоп – очень древний, и является ровесником давно вымерших мамонтов. В те древние времена сайгаки населяли всю Европу до Англии и Азию, включая берега Иртыша, Енисея и Лены и далее на север до Новосибирска и Аляски. Вслед за отступающей от лесов тундростепью отступали и сайгаки, пока не обосновались в степях и пустынях на месте своего теперешнего ареала. Мамонты и шерстистые носороги, туры и дикие лошади – все эти современники сайгаков ушли в небытие, а маленькие антилопы продолжали процветать, пока не встали перед новой опасностью – человеком.

 

 Сейчас сайгаки обитают на территории пяти государств - России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии. На территории России это единственная антилопа, живущая, в основном, в Калмыкии.

     ww141.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Это небольшое животное с песочной шерстью и тонкими ногами имеет довольно оригинальную и узнаваемую внешность благодаря вздутому хоботку на морде. Хоботок нужен для увеличения носовой полости, в которой зимой при быстром беге согревается холодный воздух. У самцов имеются тонкие полупрозрачные, будто бы восковые рога.

 

Сайгаки живут недолго, всего 6-10 лет, но очень быстро размножаются. Фактически, уже в 7-месячном возрасте самки достигают половой зрелости и приступают к рождению детенышей. Ежегодно в мае самки рождают по двойне, и через месяц малыши становятся вполне самостоятельными.

 

Сайгаки идеально приспособлены к выживанию в северных пустынях – они переносят и жару летом, и холод зимой, способны питаться скудной растительностью и вообще не пить. Стада этих антилоп мигрируют в поисках неприхотливой пищи, причем само их существование приносит сельскому хозяйству несомненные выгоды. Дело в том, что сайгаки способны сосуществовать с домашним скотом на одних пастбищах, не объедая их, а, напротив, облагораживая – они употребляют в пищу сорные и ядовитые растения, которыми брезгуют одомашненные животные, стимулируя тем самым рост сочной и питательной травы.

 

Естественными врагами сайгаков, пожалуй, являются только степные волки, а на детенышей порой охотятся хорьки, лисицы и орлы. Но быстрая скорость воспроизводства способна свести на нет все естественные бедствия, настигающие сайгаков в природе.

Неудивительно, что в XVII-XVIII вв. сайгаки были самыми многочисленными копытными в Евразии, населяя все степные и полупустынные территории от Карпат до Монголии и Западного Китая.

 

Как же могло получиться, что количество этих казавшихся неисчислимыми животных за последние 15 лет упало на 97%?

 

За последние сто лет популяция сайгаков знала невиданные увеличения и спады. К началу XX в. вследствие неконтролируемой охоты количество сайгаков значительно уменьшилось, хотя угрозы этому виду по-прежнему не было – так быстро они размножались. В 20-е гг. прошлого века были приняты меры по охране этого копытного, охоту на него полностью запретили, и буквально сразу популяция принялась расти. За три десятка лет она достигла невиданных размеров в два миллиона особей!

 

Огромные стада сайгаков непрерывно мигрировали по всей своей территории, и стоило одному стаду скрыться из вида, как на горизонте тут же появлялось другое. Уже в середине 50-х гг. на сайгаков вновь открыли промысловую охоту.

 

Ситуация изменилась в 70-х. гг., когда активное освоение больших территорий, прежде бывших местом обитания сайгаков, значительно сократило их ареал. Устройство трубопроводов и дорог, распахивание и орошение земель, добыча ископаемых – все это препятствовало естественным миграциям диких копытных, и численность сайгаков вновь поползла вниз, так что охота на них опять была запрещена. Антилопы отступили в Калмыкию.

 

Самым страшным ударом по сайгакам оказался распад Советского Союза. Из вида, обитающего фактически на территории одного государства и тщательно охраняемого, степная антилопа превратилась в животное, живущее в нескольких бывших республиках, даже не подписавших международные конвенции по охране редких видов и находящихся в бедственном экономическом положении. Пышным цветом расцвело браконьерство – сначала ради мяса, а потом ради рогов самцов, нелегально вывозящихся в Китай как замена драгоценным рогам носорога. В результате за несколько лет численность сайгаков упала до 35 тысяч.

 

Казалось бы – более тридцати тысяч животных, о вымирании речь пока не идет. Но – ситуация осложняется тем, что подавляющее большинство выживших антилоп – самки. Они не имеют рогов и представляют куда меньшую ценность для браконьеров. Природоохранные меры на территории бывших республик малоэффективны – браконьеры располагают лучшими техническими возможностями, да и мотивация к сохранению антилоп у местного населения крайне низкая. Самая печальная ситуация сложилась в Монголии. Здесь обитает эндемичный подвид сайгаков, численность которого на данный момент составляет менее 1000 особей, и никаких шагов по спасению животных не предпринимается.

 
« Редкие птицы   редкие животные »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>