яд змеи

ww193.jpgЯд змеи - Химический состав весьма сложен. Токсическими свойствами обладают лишь некоторые его фракции, представляющие собой пептиды, состоящие в большинстве случаев из 60—70 аминокислотных остатков.

Яды большинства змей из семейства гадюковых обладают, главным образом, свертывающим кровь действием. В связи с этим появилась идея использовать их для остановки кровотечений по-видимому, их можно использовать и в зубоврачебной практике. Из яда гюрзы получен кровоостанавливающий препарат - лебетокс. Геморрагический яд гадюки оказывает некоторое положительное воздействие при лечении гемофилии - стойкого несвертывания крови.

       Учитывая действие некоторых змеиных ядов на нервную систему, а также успокаивающий характер этого воздействия при использовании малых доз, сделали попытку применить яд кобры и некоторых гремучих змей при лечении такого тяжелого заболевания, как эпилепсии.

       Яды змеиные для наружного применения используют при ревматических болях, невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах и т.п.К препаратам змеиных ядов, разрешенным к применению в нашей стране, относятся випералгин, випраксин, наяксин, мазь «Випросал» и мазь «Випросал В».

       Випералгин (Viperalgin) — стабилизированный стерильный раствор яда песчаной гадюки.

       Випраксин для инъекций (Vipraxinum pro injectionibus) — водный раствор (с добавлением глицерина) яда гадюки обыкновенной. Прозрачная бесцветная жидкость со слабым запахом.

       Випратокс (Vipratox) — линимент, содержащий яды различных змей (0,0001 г), метилсалицилат (6 г), камфору (3 г) и основу до 100 г. Применяется наружно для втирания в болезненные участки тела 1—2 раза в яд змеи.jpgдень. Форма выпуска: в тубах по 45 г.

       Мазь «Випросал» (Unguentum Viprosalum») — мазь, содержащая яд гюрзы с добавлением камфоры, кислоты салициловой, масла пихтового, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора, воды. Кремообразная масса белого или желтоватого цвета с запахом камфоры и пихтового масла.

       Мазь «Випросал В» (Unguentum «Viprosalum» В) в отличие от мази «Випросал» содержит вместо яда гюрзы яд гадюки обыкновенной. Дозы, способ применения и возможные побочные явления те же, что и при использовании мази «Випросал». Форма выпуска: в тубах по 15, 25, 40 и 50 г. Хранение: в прохладном месте.

       Наяксин (Najaxinum) — водный раствор, содержащий в 1 мл 1 мг яда среднеазиатской кобры с добавлением 4 мл новокаина и натрия хлорида. Вводят подкожно или внутримышечно с интервалами 1—3 дня, начиная с 0,2 мл, затем постепенно повышая на 0,1—0,2 мл до дозы 1—2 мл. Максимальная разовая доза 2 мл. Курс обычно 12—20 инъекций Возможные побочные эффекты и противопоказания — те же, что у випраксина. Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Хранение: список А; в защищенном от света прохладном месте.

 
« Животные, приносящие праздник   Подвески для собак и кошек »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>