Экзотические питомцы

экзотические питомцы.jpgВ последнее время довольно часто в средствах массовой информации стали появляться сообщения о диких животных, которых люди с деньгами заводят для забавы, а потом попросту забывают о некогда любимых игрушках.

Нет, эти «затейники» не возвращают их назад, в лоно природы. Клетки, вольеры по-прежнему остаются средой обитания живой экзотики. Вот только безукоризненное содержание, питание и прочее животным уже никто не предоставляет. Им «гуманно» предлагается доживать свои дни в неволе.

 

Когда СМИ поведали миру о парочке уссурийских тигров в одном из частных владений в Киеве, об узнике-медведе под Черниговом, захотелось узнать: а что же на Луганщине?

 

И состоятельных людей у нас хватает, и интерес к охоте как к одному из видов развлечений небывалый, и от любых веяний моды мы стараемся не отставать (а нынче модно содержать диковинных зверушек)… Но визит к одному из местных врачей ветеринарной медицины обескуражил. Специалист со знанием дела уверяла меня, что тема эта для нашей области неактуальна («Мы же не портовый город, и даже не столица!»). Вот кошечки и собачки — это да, дескать, о них и пишите. А оказалось: не так далеки мы от жителей других украинских городов в своём желании приручить неприручаемых. Всё чаще в квартирах луганчан находит приют живность, которая относится к разряду экзотических. При этом больше чем у восьмидесяти процентов владельцев отсутствуют самые элементарные знания о своих питомцах.

 

Наибольшей популярностью у наших земляков пользуются экзотические попугаи, рептилии, крокодилы, игуаны, хамелеоны, удавы, попугаи.jpgкрасноухие мексиканские черепахи, триониксы, шиншиллы, дикобразы. А недавно в Луганске появилась парочка тхорзофреток, у которой вскоре ожидается потомство. Кстати, тхорзофретки — это помесь белого африканского хорька с обыкновенным лесным. Диковинное животное требует особенного ухода, причём самец имеет резкий специфический запах. Что ж, кому-то, по всей видимости, этого запаха уж очень не хватает.

 

Без труда удалось найти в  Луганске и владельца нескольких диких животных. Его зооуголок в частном домостроении впечатляет. Сергей Сколодчук — предприниматель, зверушек покупал для работы (они ассистируют во время фотосъёмок). А начиналось всё двенадцать лет назад, когда фотограф приобрёл яванскую макаку Джулию. Джулия попала к Сергею в семилетнем возрасте, с богатым жизненным опытом, со своими привычками и последствиями воспитания прежнего хозяина. Увидев объявление о продаже обезьяны, он связался с продавцом, который оказался одним из местных банкиров, отдыхал в Ялте и спьяну купил у тамошнего фотографа на набережной диковинное животное. А поутру не знал, что делать с эдаким скарбом, но привёз его домой. Характер у Джулии беспокойный, доставалось всем. Вот и взмолились домашние: мол, продай своё «сокровище».

 

Рассказ продавца Сергея не испугал. Он рассуждал так: «Если обезьяна работала с фотографом, её не придётся всему учить заново. А с привычками как-нибудь справимся». Но тогда он даже представить не мог, через что ему придётся пройти. Сейчас новый хозяин Джулии показывает шрамы от её укусов на руках, как боевые награды на пути взаимопонимания человека с животным. И всё-таки доброе отношение, ласка, а иногда и потакание капризам смогли смягчить строптивый нрав макаки. Вскоре она забыла о стрессе, вызванном сменой хозяев, привязалась к семье Сколодчуков. О вкусовых пристрастиях своей подопечной Сергей говорит с иронией, потому как они совсем не яванские. Обезьяна, как и многие украинцы, любит сало, лук и борщ. Хорошо разбирается в людях и отдаёт предпочтение общению с мужчинами. Её знаки внимания проявляются своеобразно. Коль она взбирается вам на плечи и начинает выискивать в волосах «живность», мусор (то есть пытается вас почистить), значит, вы удостоены высшей степени признания.

 

Правда, Джулия не смирилась до сих пор с неволей и несколько раз сбегала от хозяев. Её, по-видимому как и всех людей, иногда посещают хандра, меланхолическое настроение. Ну хочется ей побыть одной! Последний раз владельцы ловили её летом. Забралась на крышу и не реагировала на просьбы слезть. Снять её оттуда насильно не получалось — убегала по соседним крышам. Вот так сидела несколько часов и смотрела вдаль, пока жара не заставила её спрятаться через слуховое окно на чердак. Там её и поймали. Джулии больше двадцати лет. Она родилась и всю жизнь прожила в неволе. Теперь свобода будет для неё губительной, ведь многие инстинкты притупились. Правда, она этого не понимает и продолжает мечтать о свободе.

 

Позже Сергей приобрёл нильского крокодильчика  (самый агрессивный вид). Пока животное было маленьким, его тоже задействовали на фотосъёмках. Теперь он уже слишком опасен для желающих с ним сфотографироваться. С такими животными нужно уметь обращаться. Хочешь взять его в руки — набрось ему на голову покрывало и закрепи скотчем челюсти. Обязательные условия — сноровка и быстрая реакция. Тогда животное будет совершенно не опасным.  Специальный уход за крокодилом сводится к кормлению и уборке большого террариума. Важно помнить о том, что крокодил — хищник, поэтому в его рационе обязательно должны быть «живое» мясо и рыба. Для кормления выращивают крыс, мышей.

 

Восемь лет назад у Сколодчуков появился тигровый питон. Сейчас его длина достигает двух с половиной метра. Сергей заверяет, что это — самая спокойная, безопасная для человека змея. Главное для неё — вода, а кормить питона можно раз в неделю, а то и в месяц. Тоже «живым» кормом. Чем чаще его кормить, тем быстрее он будет расти. Когда растёт, освобождается от старой кожи, линяет. Правда, «линька» может быть связана и со стрессовой ситуацией (перепад температур, человек берёт на руки и прочее).

 

К ветеринару Сергей обращается в основном из-за обезьяны, с ней больше всего хлопот, так как она болеет всеми человеческими болезнями. Так же подвержена простуде, ангине. Крокодил и питон болеют очень редко. Был в питомцах у Сергея и медведь. Пока он был маленьким медвежонком, был не опасен. А в полуторагодовалом возрасте животное, как говорится, стало «матереть». Пришлось продать его в цирк. Потом видел его выступления на арене. Ничего, способный мишка. В будущем Сергей не прочь обзавестись другими экзотами, правда цены на экзотику нынче подскочили. Спрос, знаете ли, вырос…

 

Вот так — спрос вырос. А говорят, тема неактуальная. И всё же таких заботливых владельцев, как Сергей Сколодчук, — единицы. Поэтому наш следующий адрес — зооуголок парка имени 1 Мая. Обычно туда пристраивают своих питомцев уставшие от них хозяева. Геннадий Бураков, заведующий зооуголком, биолог рассказывает, что очень часто приходится давать приют хищным птицам, которые во время миграции получают травмы конечностей.  Для них неволя — спасение от неминуемой гибели. Вот, например, молодой ястреб-тетеревятник с перебитым крылом, которого принёс водитель из Алчевска (подобрал животное на обочине).

 

К сожалению, к ним обращаются и те, кто желает избавиться от своего домашнего питомца. По разным причинам. У ребёнка началась аллергия на пух, перья, шерсть, и родители решают определить волнистого попугайчика, морскую свинку или кролика в зоопарк. В качестве приданого животное получает клетку, постель, корм и даже игрушки. Периодически бывшие хозяева навещают нового обитателя зооуголка. Совсем недавно к ним попал из частных рук ангорский кролик с одним глазом. Что с ним произошло в этих частных руках, неизвестно, но вряд ли изначально кролик был инвалидом. К сожалению, бывает и такое.

 

Правда, количество животных, переданных зооуголку из частных рук, невелико — всего пять-десять процентов от общего числа. Много животных проходит через руки врача ветеринарной медицины Луганского государственного цирка Светланы Дорошенко. Ёжик, белка, соня — это тоже дикие животные, правда, мелкие. Хорошо ли им живётся у людей? Всё зависит от того, можем ли мы создать для них комфортные условия проживания… Вообще для содержания в домашних условиях есть достаточно много видов декоративных птиц, хомячков и крыс, поэтому лучше, конечно, довольствоваться ими.

 

Содержание диких животных, хищных птиц в неволе можно оправдать только тогда, когда животное травмировано. Лет десять назад одни из клиентов Светланы Эдуардовны держали пару волков в частном секторе. Звери попали к людям после охоты, когда были ещё маленькими волчатами. Самка ушла в лес, как только немного подросла. А самец какое-то время жил в домашних условиях и даже вступал в плодотворные браки с собаками. Но потом и он вернулся в лес, в свою естественную среду. Как известно, большинство людей учится на собственных ошибках, поэтому не нужно отговаривать их заводить дома экзотических животных, считает Светлана Эдуардовна. Лучше дать им несколько советов.

 

Прежде чем приобретать животное, подумайте, действительно ли это вам нужно. Выбирая будущего питомца, убедитесь, что он здоров и самостоятельно питается. Желательно обратиться за консультацией к специалистам. Иначе вы рискуете потерять животное в течение нескольких месяцев, а цена лечения может превзойти цену, которую вы выложили за зверька. Нужно заранее подготовить место для содержания животного. Ваш питомец должен быть обеспечен полноценными, натуральными кормами. И ещё. Заводя экзотическое домашнее животное, подумайте, чего вы от него ждёте. Дикие животные ручными никогда не станут…

 

Источник: lugansk.proua.com

 
« Обыкновенный носач   Угроза планктона »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>