Обыкновенный носач

Обыкновенный носач.jpgОбыкновенный носач, или Кахау.  Особи того вида отличаются носом больших размеров, причем у самок он меньше и вздернут.

Самцам эта конструкция помогает издавать глубокие звуки, отдаленно напоминающие звучание органа. Взрослые животные весят 16-22 кг (самцы), самки 7-12 кг. Окраска шерсти розовато-коричневая с красным пятном на макушке, затылке и на плечах. Верхние и нижние конечности, а также хвост – серые. На щеках и горле окрас кремовый. Детеныши при рождении имеют лица голубого цвета, которые уже в возрасте 2,5 месяца темнеют до темно-серого, а в возрасте 8,5 месяца приобретают светлый серый цвет, присущий взрослым особям.

 Обезьяны этого вида обитают на островах Борнео – Западный Калимантан и Понтианак. Встречаются в мангровых лесах и низинах, а также дождевых лесах, располагающихся на побережье или вблизи рек. Носачи умеют плавать и часто пересекаю реки в узких местах. Часто ныряют в реку с ветвей, нависающих над водой. Далее 600 м от реки они не удаляются. Чрезвычайно редко попадаются во внутренних областях, вследствие того, что почвы там бедны минеральными солями и минералами, которые необходимы носачам. Носачи избегают сельскохозяйственных районов.

Как показали исследования в национальном парке (Индонезия), этот вид обезьян употребляет в пищу около 47 разных видов растений из них 17 – из фруктов, побегов или цветов и 30 – из листьев. Молодые побеги, листья и фрукты составляют основу рациона. Не существует высокой пищевой конкуренции, как внутри стада, так и между соседними группами. Носачи выходят на кормеление утром и вечером и кормятся на высоте 1 м над землей и выше. Нередко носачей сгоняют с деревьев макаки и шимпанзе.В семейной группе от 3 до 32 особей, часто в стаде могут быть несколько групп, между ними нет строго разграничения территории, хотя каких-то определенных территорий они все же придерживаются.

 Носачи наиболее активны со второй половины дня до наступления темноты. Стадо передвигается из дождевого леса, где оно обычно проводит утро, в мангровый лес (в середине дня) и совершает обратный путь во второй половине дня. Путешествия совершаются на высоте 12,25 м (Северный Борнео) и 60,91 м (Абай). Передвигаются на 4 конечностях. Спят носачи на деревьях излюбленного вида в пределах до 15 м от речных берегов. Стада бывают двух типов – с одним самцом и множеством самцов (детеныши, подростки, взрослые самцы). Встречались стада второго типа, состоящие из 9 особей. Стада первого типа включают от 3 до 23 особей. Члены стада проводят ночлег на одном месте в пределах 50 м друг от друга, а также вместе путешествуют. Существует устойчивый контакт между соседними группами. Взрослые самки руководят движением стада во время путешествия. Самки, а также молодняк занимаются груммингом, самцы – нет. После наступления половой зрелости (18 месяцев) самцы (и некоторые самки) покидают семейную группу и вступают в группу со многими самцами. Семейные группы формируют стада, при этом между вожаками не наблюдается сильной агрессии. Существуют церемонии для разделения территории во время ночлега (звуковые сигналы, потряхивание ветвей), которые проводят самцы-вожаки. Детеныши находятся с матерью до возраста 1 года.
 
Экзотические питомцы »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>