Долгопят

Долгопят.jpgДолгопяты обитают на островах Юго-Восточной Азии, включая Борнео, Суматру, а также других островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов. Это переходная форма между лемурами и низшими обезьянами.

Они маленькие, размером с крысу и весом около 200 г. С лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами – округлый череп и глазницы, отделённые от височной впадины костной перегородкой.

 

Длина тела самцов 8,5-16 см, длина хвоста 13,5-27,5 см, весят 80-150 г. Голова крупная, очень подвижная: может поворачиваться почти на 180°. Шея короткая. Уши большие, мордочка короткая, уплощённая, глаза очень большие, 16 мм в диаметре. Передние конечности короткие, задние удлинены за счёт сильно развитого пяточного отдела. Шерсть шелковистая и темно-желтая, иногда серовато- или тёмно-коричневая на спине, подмышечные впадины и внутренняя сторона бёдер почти лишены волос, окрашены в сероватый или темно-желтый цвет. Хвост голый, с кисточкой на конце. Тонкие костлявые пальцы снабжены на концах присасывательными подушечками.

 

Долгопяты всеядны, питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Размножаются в любое время года. Беременность длится 6 месяцев. В стае несколько самцов и самок, но только одна пара вступает в размножение, другие члены группы ухаживают за их детенышами. Новорожденные появляются на свет в хорошей физической форме – они покрыты мехом и способны видеть.

 

Встречаются в труднодоступных джунглях. Передвигаются на четырех конечностях, пряжки схожи с лягушачьими. Имеют длинный хвост с опушенным кончиком, который служит им балансиром. Подобно галаго и руконожкам, имеет хорошо развитое зрение, от которого зависит в большей мере, нежели, чем от обоняния. Глаза большие.

 

Подобно своим главным врагам совам, долгопяты могут поворачивать шею на 180 градусов. Ногти когтеобразные, второй и третий палец на ноге имеют особую форму и предназначены для гигиенических целей (чистка шерсти и кожи от паразитов). Зубы нижней челюсти образуют гребенку, которая удобна для ухода за шерстью (грумминг).

 
Долгопят.jpg

Долгопяты ведут ночной образ жизни; днём спят, уцепившись за вертикальную ветку, реже прячутся в дупло. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными, которых ловят в прыжке, хватая их передними лапами. Живут постоянными парами или поодиночке. Гнёзд не строят. На дереве чувствуют себя очень свободно; могут прыгать на 1,2-1,7 м в длину и 60 см в высоту. Живут чаще всего парами, реже группами по 3-4 особи. Самка рождает одного детёныша, который весит 20-25 г. В неволе долгопяты иногда живут до 12 лет.

 

Род Tarsius включает пять – восемь видов, из которых наиболее известны:

Филиппинский долгопят – Tarsius syrichta – Минданао, Филиппины;

Призрак-долгопят, или восточный долгопят – Tarsius spectrum – равнины Сулавеси, Индонезия;

Долгопят дианов – Tarsius dianae – центральные области Сулавеси, Индонезия;

Западный долгопят, или долгопят с Борнео, или долгопят Хорсфильда – Tarsius bancanus – Южные острова Индонезии;

Карликовый долгопят – Tarsius pumilus – южная область Сулавеси, Индонезия.

 
« Пятерка самых красивых собак   Американская белая бабочка »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Интересное
<<< Статистика сайта >>>