Вакцинация собак и кошек

вакцинация животныхВакцинация животных – это профилактическая мера для борьбы с различными вирусными заболеваниями, направленная не на лечение болезни, а на ее предупреждение. Сделанная вакцинация позволяет организму вашего питомца как бы подготовиться к появлению в организме любого вируса, бактерий, или вредоносного грибка.

 Если говорить о вакцинации  малышей – котят и щенков, то эта мера носит скорее лечебный характер. В неокрепший организм растущего животного вводятся различные микроорганизмы и токсичные для вирусов бактерии, которые укрепляют иммунную систему животного.  Эффективность любой проводимой вакцинации, независимо от вида животного определяется рядом фактором: состоянием животного на момент вакцинации, правильно подобранная доза препарата, кратность, и интервал между несколькими вакцинами.

 Вакцинация собак и кошек

 В ветеринарных клиниках и зоомагазинах представлен широкий выбор вакцин для проведения этой процедуры. Причем российские производители по эффективности защиты от вирусов не уступают зарубежным.  Однако многие ветеринарные клиники все же принципиально отдают предпочтение не русским вакцинам, а именно хорошо зарекомендовавшим себя зарубежным, и в основном это вакцина «Нобивак», для меленьких котят и щенков, и для взрослых особей. Такой выбор объясняется тем, что после русских вакцин у многих животных бывают аллергические реакции, особенно это касается щенков и собак, предрасположенных к аллергиям.

 Первую вакцинацию щенку или котенку лучше доверить ветеринарному врачу, который после проведенной процедуры сделает об этом отметку в паспорте животного. Первая прививка делается в 1 месяц, и за  неделю до нее животному обязательно прогоняются глисты. В данном случае используют щадящие глистогонные средства.  Для щенков используют суспензию «дронталл джуниор», а для маленьких котят «празицид».Дальнейшая вакцинация делается в полгода, а затем через год.

 Взрослым животным, независимо от вида питомца, будь то собака, кошка или мелкий грызун рекомендуется делать вакцину раз в год, и лучше всего весной. Не забывайте, что перед вакцинацией необходимо обязательно подготовить питомца к этой процедуре.

 Во-первых, к вакцинации допускаются только здоровые животные, не имеющие на взгляд признаков какого либо заболевания. Ветеринарный врач перед проведением процедуры обязательно должен измерить температуру животного. И только убедившись, что животное абсолютно здорово, можно делать процедуру.

 Вторым, обязательным условием перед проведением животному вакцинации, является уничтожение от глистов. Многие думают, что если маленький грызун  или домашняя кошка не выходят на улицу, то и глистов в их организме нет. Это очень большое заблуждение. Инфекционных паразиты, и уж глисты и подавно есть у каждого животного! Поэтому перед  тем, как вести животное к ветеринару для проведения вакцинации, необходимо обязательно прогнать глистов.

 Для животных - «подростков» используйте препараты как для взрослых животных, согласно рекомендациям на упаковке. Для взрослых питомцев лучше использовать проверенные глистогонные препараты Дронтал, и каниквантел. Они выпускаются как для кошек, так и для собак. Для грызуна можно использовать глистогонный препарат, предназначенный для щенка или котенка, только внимательно рассчитайте дозировку.

 Прогонять глистов необходимо за 8-12 дней до предполагаемой вакцинации.

 Сведения о сделанных животному прививках ветеринарный врач должен в обязательном порядке занести в ветеринарный паспорт животного, и зафиксировать эту информацию подписью и печатью. Каждая процедура вакцинации любого зверька фиксируется в специальном журнале вакцинации, который имеется в каждом ветеринарном центре.

 В течение двух недель после проведенной процедуры у животного наступает карантинный режим, который подразумевает, ограничение контакта с любыми животными. Кроме того, нельзя допустить, чтобы животное простыло, особенно это касается собак-сук, которые в период вакцинации очень подвержены простудным заболеваниям. Не мойте собаку, и не позволяйте ей купаться, лежать на сквозняках, в сильный мороз лучше ограничить по времени прогулки. Заболевание животного в первые две недели после проведения прививки грозит серьезными последствиями для здоровья вашего питомца.

 Не забывайте, что даже если вы против вакцинации вашего питомца, но если вам предстоит поездка с ним в поезде или на самолете, или даже банальное посещение выставки, то вам не обойтись без прививок. В таких случаях прививку необходимо делать за месяц до поездки или участия в выставке.

 
 
« Обезьяны в доме: Макака, мартышка, капуцин   Виртуальный питомец. бесплатно »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>