Бешенство у собак. Признаки бешенства. Лечение.

бешенство у собак Бешенство – одно из самых опасных заболеваний на земле. Оно смертельное и неизлечимое. Этому заболеванию подвержены все теплокровные млекопитающие, все виды животных, птицы, и конечно человек.

Заражение данным заболеванием происходит от зараженного животного, через слюни, кровь, мочу.

Инкубационный период обычно составляет от двух недель до двух месяцев, хотя ветеринары утверждают, что  этот период может составлять и год. Инкубационный период – это время, в течение которого вирус, попавший в организм, распространяется по нервным волокнам к головному мозгу. Как только вирус достигает указанного органа, начинается пик проявления вируса бешенства.

Бешенство у собак можно охарактеризовать в три этапа:

Первая стадия вируса бешенства – продромальная.

Самая короткая фаза, длиться она от пяти часов до пяти дней. Этот период характеризуется резкой сменой настроения у животного. Поведение может быть либо спокойным,  пассивным, либо необоснованно агрессивным. У собаки сильно заметная постоянная смена настроения, пес может быть то нежным и послушным, то истерически напуганным, то агрессивным. У собаки могут быть галлюцинации. Со стороны может выглядеть так: собака лает на неведомого духа.

Так же заботливый хозяин заметит и изменения в еде у своего любимца. Нередко, заболевшие питомцы отказываются даже от самых лакомых кусочков мяса или колбаски. А вот лук или чеснок едят с удовольствием.

Вторую стадию этого заболевания  называют «неистовая фаза», это так называемый период возбуждения.

Этот период длится от дня до недели, и сопровождается явным изменением в поведении – собака проявляет агрессию. Постоянные галлюцинации не дают собаке покоя, она возбуждена. Поведение у питомца обеспокоенное, он постоянно мечется из стороны в сторону, лает. Собака полностью лишается чувства страха, разум притупляется,  в связи с этим может напасть даже на хозяев.

На второй стадии собака уже не ест, а вода причиняет ей боль. Из пасти зараженного животного выделяется обильное пенное выделение. Гавканье у собаки хриплое, плавно переходящее в вой. Может наблюдаться паралич задних  или передних конечностей.

На третьей стадии у зараженной собаки наступает паралич. Длиться он не долго, от 2-4 дней. После этого наступает смерть животного.

Паралич наступает с языка и нижней челюсти, и постепенно распространяется на задние конечности. Собака теряет последние силы, с трудом передвигается..и умирает.

 

Но, описанная выше - это типичная классическая клиническая картина бешенства у собак. Иногда, клиника может протекать в нетипичной форме. Чаще всего - это "тихая форма", она встречается у домашних собак, не склонных к агрессии. Питомец начинает ласкаться, сильно лизать хозяина, просить о помощи. Это самая опасная форма бешенства у собак для человека. Так как в этот период, хозяин, как правило, не понимает что происходит с любимцем, и позволяет ему лизать себя. Заражённая слюна, может попасть в ранки, трещины или ссадины, что приведёт к заражению.

                             Лечение бешенства у собак 

 К сожалению, данная болезнь не поддается лечению, ни у животных, ни у людей. Как только подтверждается симптом бешенства, это означает верную скорую смерть. Но, на самом деле, существует ряд правил, которые способны предупредить бешенство у собак.

 

 Профилактика бешенства у собак

 Предупредить данное заболевание не так уж сложно, главное – ежегодная вакцинация животного. А так же ограничение контакта собаки с незнакомыми, бродячими псами.

 
« Уход за ушами   Уход за глазами щенка »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>