Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме

Домашняя зеленая игуанаИгуана является одним из наиболее популярных обитателей террариумов. Конечно, ведь зеленая или обычная игуана - это настоящая экзотика, а увлечение подобными питомцами уже успело войти в моду и получить широкое распространение. Сегодня аквариум с разнообразной живностью не является чем-то особенным, и его все чаще можно увидеть в обычной квартире.

Игуана - это американская ящерица, которая живет в тропических лесах, вблизи рек на деревьях. Длина тела животного может достигать двух метров, а вес - 5 и более килограммов. Зеленая игуана обладает мощным хвостом, острыми когтями и характерным гребнем от затылка на спине до середины хвоста. Молодые особи имеют зеленый окрас тела, который с возрастом немного темнеет. В области горла животного есть кожный мешок, периодически раздувающийся, когда животное нервничает или злится.

Где можно купить игуану.

Приобретать игуану рекомендуется в клубе любителей рептилий или специализированном клубе, где выставляются экзотические животные. В этих местах вы сможете получить консультацию относительно выбора питомца и рекомендации по его содержанию. В случае если вы решили купить ящерицу в обычном зоомагазине, следует тщательно осмотреть несколько малышей и выбрать их них самого здорового. Каковы же признаки здоровой игуаны? Это, во-первых, спокойствие ящерицы (однако движения ее не должны быть заторможенными), отсутствие боязни человеческих рук. Во-вторых, игуана должна иметь не запавшие чистые глаза, без каких-либо выделений, чистую кожу, толстый хвост, на теле животного не должно иметься вздутий и искривлений.

Домашняя зеленая игуанаДлина игуаны зависит от ее возраста. К примеру, трехмесячная ящерица имеет длину тела 15-18 см, без хвоста. Продолжительность жизни составляет до 15 лет. Следует отметить, что, несмотря на огромную популярность игуаны среди любителей экзотических питомцев содержание ящериц не так просто, как может показаться на первый взгляд. В результате неправильных температурных режимов и некачественного кормления большинство игуан не проживает и половину жизни. Поэтому перед тем, как решиться на приобретение такого "дракончика" необходимо несколько раз подумать: сможете ли вы обеспечить тропическому ящеру правильное, комфортное содержание. Нужно понимать, что вам понадобится много усилий, времени и, конечно, финансовых затрат.

Террариум для игуаны.

Перед привозом игуаны в дом необходимо предварительно подготовить ей жилье. Наиболее комфортным и рекомендуемым местом обитания для юной ящерицы является стеклянный террариум, объем которого достигает 200 литров. Спустя год, когда питомец подрастет, придется заменить террариум на более свободный вольер объемом приблизительно 500 литров. Как правило, для взрослых игуан сооружаются большие деревянные террариумы, оборудованные передней стенкой из стекла, однако успехом пользуются и обычные цельностеклянные вольеры. Не рекомендуется сразу сажать маленькую ящерицу в большой террариум.

Сверху террариум следует закрыть нержавеющей сеткой, имеющей ячейки диаметром 10 мм, и сделать сбоку вентиляционные отверстия приблизительно такого же размера. Для освещения террариума необходимо использовать специальную ультрафиолетовую лампу для рептилий  - ее нужно менять каждые 7 месяцев. Ультрафиолет нужен для того, чтобы организм игуаны мог усваивать кальций и витамин D, без которых невозможно нормальное развитие животного. Лампы следует закрывать решеткой.

Для дневного обогрева террариума применяется зеркальная лампа накаливания.  Ночью используют лампы с меньшей мощностью или керамические обогреватели.

Содержание и уход за игуаной.

В дикой природе игуаны регулируют температуру своего тела при помощи солнечных лучей. Следует отметить, что температура тела очень важна для ящериц, ведь она напрямую влияет на усвоение пищи. Именно поэтому перед едой игуана в течение нескольких часов греется на солнце. В домашних условиях для того, чтобы животное нормально развивалось, оно должно иметь специальное место для прогревания. Для этой цели под зеркальной лампой необходимо разместить крепкую корягу - на ней игуана и будет прогреваться. Температура в этом месте должна быть около 32-35 градусов Цельсия.

В отдаленном от лампы углу следует оборудовать прохладное место, где игуана сможет остыть после принятия пищи. Здесь температура воздуха составляет для молодняка не ниже 24 градусов Цельсия, а для взрослых - 22-25 градусов. Также, очень важно поддерживать в террариуме высокую влажность: 1-2 раза в день опрыскивать вольер, оборудовать его водоемом или использовать специальные приборы для увлажнения. Следует отметить, что отличающиеся от рекомендуемых параметры влажности и температуры могут попросту погубить животное, поэтому их нужно строго соблюдать. Данный момент - один из наиболее важных и сложных в содержании зеленой ящерицы, он подразумевает терпение, а также наличие таких приборов как гигрометр, термометр и терморегулятор.

Так как игуана является древесной ящерицей, то террариум должен быть обязательно оборудован удобными корягами. Помимо этого, можно в нем разместить шероховатые полочки, искусственные пластмассовые растения (они озеленят жилище), убежище по размеру животного и толстые веревки. Покрыть дно можно при помощи пластикового поддона, ковриков, коры или неокрашенной бумаги. Ни в коем случае при содержании игуаны  нельзя использовать различные сыпучие наполнители - животное часто заглатывает частички материалов, что ведет к закупорке желудка.

Террариум для игуаны должен быть оборудован емкостью для купания, которую нужно ежедневно чистить и наполнять свежей водой. Очень полезными являются опрыскивания самого животного теплой водой температурой около 30 градусов Цельсия. Особенно благоприятны процедуры такого рода в период линьки ящерицы. Недостаток влажности сказывается  отрицательно: приводит к повреждениям кожи игуаны, затрудняет линьку. 

Следует отметить, что первые несколько дней после приобретения ящерица будет адаптироваться к новому жилищу и местности. Поэтому очень важно обеспечить ей в это время максимально спокойную обстановку - ведь животное испытывает стресс. Не рекомендуется лишний раз шуметь, подходить к террариуму  и, тем более, пытаться брать игуану на руки. Ящерице в первое время нужен полный покой, приучать ее можно лишь после того, как она полностью к вам привыкнет.

Кормление игуаны.

Кормить игуану следует ежедневно, утром - после того, как животное нагрело под лампой свое тело. Спустя 3-4 часа недоеденный корм следует убрать, чтобы он не закис. Очень важно следить за тем, чтобы в постоянном доступе была чистая вода для питья. Остатки фекалий необходимо убирать каждый день, а один раз в неделю проводить полную чистку террариума. В противном случае  влажность и высокая температура создадут благоприятные условия для появления и развития вредных бактерий.

Стоит отметить, что после мучений с организацией и обустройством террариума кормление не представляет особой сложности. Здесь всего лишь два правила: поступление в организм достаточного количества фосфора и кальция и употребление растительной пищи. Так как игуана является вегетарианцем, то ей не нужна животная пища. Основу рациона животного составляют зелень и овощи, а также небольшое количество зерна и фрукты. При составлении рациона питания следует соблюдать осторожность с капустой, свеклой, сельдереем и шпинатом. Игуаны любят одуванчик, репу, груши, бобовые, морковь. Обычно фрукты и овощи пропускаются через терку. Из злаков можно давать гречку, рис, отруби, овсянку, пророщенные зерна, вареный рис - главное, чтобы рацион не был однообразным.

Как уже упоминалось выше, домашняя игуана нуждается в поступлении в ее организм фосфора и кальция. Поэтому необходимо использовать различные минеральные добавки, недостаток которых, особенно в раннем возрасте, может впоследствии негативно сказаться на здоровье ящерицы. Нормальными показателями для игуаны считаются 25 см без хвоста для игуаны в возрасте одного года и 35-40 см - в 2,5 года.

И наконец, хотелось бы отметить, что общение с таким экзотическим животным, как игуана, требует особого подхода. Ее нужно приучать без спешки, постепенно. Вначале ящерица должна привыкнуть к присутствию хозяина, и только после этого можно начать приучать ее брать пищу из рук, а затем осторожно к ней притрагиваться. Следует быть готовым к тому, что игуана может запугивать вас открыванием пасти, надуванием кожного мешка и вздыбленным гребнем. В данном случае нужно сохранять хладнокровие и не отступать, хотя это чревато ранениями. Необходимо быть очень терпеливым при приручении ящерицы - только так вы сможете заслужить любовь и доверия игуаны и воспитать забавного, преданного экзотического друга.

Домашняя зеленая игуана
 
« Самая быстрая змея   Западная зелёная мамба »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>