Связь с администрацией:
Сайта

 

 

Последние фотографии


Кастрация и стерилизация собак.Полезно?

Кастрация и стерилизация собакОтсутствие разъяснительной работы среди владельцев собак, а также различного рода предрассудки, привело к отставанию нашей страны от большинства развитых стран (в том числе и от Америки) в решении проблемы кастрации и стерилизации.

В США, например, более половины собак, особенно беспородные, кастрируются. Если же брошенное животное попадает в приют, то там эта процедура является обязательной. В обратном случае, собаку нельзя отдавать новым хозяевам. Даже породистые собаки в этих странах подлежат кастрации. И количество таких животных довольно велико. Каковы же причины, по которым хозяин подвергает этой процедуре своих любимцев? Что такое кастрация и что такое стерилизация? Не надо смешивать и путать два разных понятия. Хирургическое удаление семенников у кобелей называется кастрацией,  а удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у сук – стерилизацией. Эти оба термина применяются, когда говорят об удалении детородных органов у собаки. В принципе, это одно и то же.

Миф о том, что многие собаки после проведения кастрации становятся толстыми и теряют к жизни всякий интерес, является самым распространенным среди их владельцев. Это мнение ошибочно. Лишний вес у собак появляется не вследствие проведенной операции, а когда они много едят или мало двигаются (в принципе, как и все млекопитающие). Если животное, достигнув взрослого возраста, по-прежнему получает ненужное уже ему высокоэнергетическое питание, оно будет толстеть. И причиной этому будет не кастрация, а лишние калории, которые превращаются в жир. Собака может полнеть еще из-за генетической предрасположенности животного к полноте.

Хозяева собак считают  кастрацию и стерилизацию жестокой мерой борьбы. Перенося свое собственное отношение к потере репродуктивных функций на своих питомцев, они боятся ущемить права своего любимца.  По этой причине многие мужчины, владельцы собак-самцов, не могут допустить даже мысли о возможной кастрации своего любимого животного.

Однако известно, что животные, в отличие от людей, совсем не страдают от потери репродуктивных способностей. В отличие от нас, они размножаются для обеспечения выживания своего вида. Ведь какая собака будет нянчить своих щенков до 18 лет, опекая до самой женитьбы?

Никакая сука не будет мечтать о «радости материнства». Она нянчит своих щенков ни годы и даже ни месяцы, а всего несколько недель. Обучив их вести себя по-собачьи, она больше не проявляет к ним никакого интереса. Мало того, встретив своего щенка через месяц, она может наброситься на него и укусить, потому что, наверняка, его не узнает.

Кобели, в свою очередь, не имеют никакого понятия об отцовстве. У них нет необходимости родить наследника, нет ни фамилии, ни семейного бизнеса. Они не помнят  своих щенков. Им не свойственно испытывать чувства любви и нежности к своим «невестам».

Одним из эмоциональных аргументов, не в пользу кастрации, является неестественность процесса. Да, это верно. Но разве наши домашние собаки живут в естественной природе? Бегают, как и их братья-волки, в диких лесах, нападая друг на друга, охраняя свою территорию? Привив  своим любимцам хорошие манеры, владельцы отучают их от нежелательных привычек, которые свойственны их невоспитанным братьям. Так, собаки могут прекрасно играть  в городском парке друг с другом, справлять нужду на впитывающие пеленки для собак, и вовсе обходясь без прогулок. Вполне естественным считается для кобеля метить территорию. Это совершенно нормально, если это распространяется на деревья и столбы, но не очень приятно, если это будет мебель или ноги прохожих. Самцам свойственна борьба с другими членами стаи за право повязать суку - это заложено у них на генном уровне. Однако это будет трудно сделать, если соперником окажется кобель из соседнего дома.

Купируя своим любимцам хвосты и уши, обстригая когти, выщипывая шерсть и обрабатывая ее депилятором, искусственно оплодотворяя и кесаря своих питомцев, мы изменяем их модель поведения, тем самым подавляя в них естественные инстинкты. Стерилизация всего лишь дополняет этот неполный список и является одним из самых полезных вмешательств человека в жизнь своего животного.

 
« Какую собаку выбрать для спорта   Чумка у собак. Симптомы. Лечение »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров

 




<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>